Геологи Ахсар Бегизов и Ольга Фолина из Владикавказа вместе уже 70 лет. В июле у них тройной праздник - юбилей свадьбы и дни рождения. Ольге Алексеевне исполняется 93, Ахсару Амурхановичу - 95. Историей своей семьи они поделились с «АиФ-СК».
Вернулся с женой и детьми
Уроженец североосетинского села Кадгарон молодым уехал на север в поисках лучшей доли, отучился в Бодайбинском горном техникуме в Иркутской области. Встретил вдали от родного дома свою возлюбленную - Ольгу.
«Познакомились, поженились, дети пошли. В Осетию с семьёй вернулся только в 1958 году. Мы с Ольгой устроились в «Севкавцветметразведку». Работа была, а жилья не было. Подсобрали денег и купили дом, до сих пор в нём живём. В то время мужу и жене работать в одной организации запрещали, но мы были в разных отделах и не пересекались, - делится Ахсар Амурханович.
Для Ольги многое было на Кавказе в диковинку.
«Я родилась в 150 километрах от Кемерово. Ребёнком работала на колхозной пасеке, помню, как таскали рамки с сотами, нас было девять детей мал мала меньше, помогали родителям. А во время войны, когда все ушли на фронт, нас забрали работать в колхоз. Помню, как на коровах пахали землю, я и на тракторе работала. Вручную сеяли, веяли, крутили барабан вчетвером, картошку копали. А однажды приехали геологи, везде же мотаются, и остановились у нас. Мне в руки попала газетка с объявлением о том, что идет набор в Алапайский техникум без экзаменов после восьмого класса. Я собралась в дорогу, но мама была против, потому что работать было некому, остальные дети в семье были младше. Но когда 25 августа 1945-го отец пришёл с фронта, раненый, изможденный (строил переправы для фронтовиков), он поддержал меня, сказал маме, что надо учиться. Дал мне 200 фронтовых рублей, и я уехала. Через год отца не стало…» - вспоминает Ольга Алексеевна.
После окончания Алапаевского техникума её направили в Мамско-Чуйский район Иркутской области.
«Общежития в поселке Мама не было, а климат был суровый. Меня поселили с местными жителями-стариками, хозяин дома оказался осетином. Как-то однажды он привел в гости молодых геологов – грузина и двоих осетин. Одним из них оказался Ахсар, который представился как Саша.
С тех пор я его так и называю», - улыбается Ольга Алексеевна.
Вскоре после знакомства Ольга уехала в Иркутск на практику. А по возвращении через две недели свадьбу сыграли.
«Ругаться было некогда»
С тех пор и идут по жизни вместе. Вырастили, несмотря на постоянную занятость, достойных дочерей. Старшая Галина – математик, младшая Аза – строитель.
Ахсар Амурханович, после того как вышел на пенсию на основной работе, устроился мебельную фабрику. Пришёл простым рабочим, а через несколько лет был уже контролёром ОТК. Потом пошёл работать вахтёром в торгово-экономическом техникуме. Только в 75 лет по настоянию родственников Ахсар Амурханович окончательно ушёл на заслуженный отдых.
Тяжело было сидеть без дела и супруге. После ухода на пенсию работала вахтёром в училище искусств, курьером на почте, в 1990-е занималась хозяйством (держала свиней). И самим было что есть, и знакомым-друзьям старались помочь.
У юбиляров есть ответ на вечный вопрос, в чём секрет семейного счастья.
«Мы очень разные, но никогда не обижаемся друг на друга», - говорит глава семьи.
«Нам и ругаться-то особо некогда было, всю неделю проводили на работе в горах, а выходные – вместе. Хорошо прожили. Жаль, на воспитание детей мало времени оставалось, нянечка помогала, но они видели, как мы трудимся, и выросли хорошими людьми», - добавляет Ольга Алексеевна.
Во дворе своего дома Ахсар Амурханович каждое утро делает зарядку: становится в «свечку», подтягивается на турнике. Соседская детвора с любопытством наблюдает за супердедушкой. Ни от него, ни от Ольги Алексеевны не услышишь жалоб на трудную жизнь, умеют радоваться каждому дню.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть