aif.ru counter
476

«Самому «молодому» - 94». Историк о живых свидетелях войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-СК №25 21/06/2017
Тимур Карданов провел самый высокогорный «Бессмертный полк», который попал в Книгу рекордов России.
Тимур Карданов провел самый высокогорный «Бессмертный полк», который попал в Книгу рекордов России. © / Тимур Карданов / Из личного архива

22 июня - День памяти и скорби. Патриотический клуб «Родина» в Северной Осетии один из тех, что стремится собрать и сохранить эту память для будущих поколений.

«В архивах можно поработать и позже. Сейчас самое главное – как можно больше общаться с живыми свидетелями событий той войны. Их уже осталось очень мало», - говорит историк, руководитель клуба Тимур Карданов.

Шествие под облаками

Марина Тимченко, «АиФ-СК»: Широкая общественность узнала о вас год назад, когда вы провели самый высокогорный «Бессмертный полк», который попал в Книгу рекордов России. А что сейчас?

Тимур Карданов: В этом году в День Победы мы тоже организовали «Бессмертный полк». Но уже не только в Камунте, но и в соседнем селе Галиат (Северная Осетия). Откровенно говоря, планы были другие: собирался ехать в Волгоград. Но незадолго до Дня Победы в горах встретил знакомую старушку Зину Караеву, которая спросила меня про «Бессмертный полк». У неё на войне погиб отец, она его совсем не помнит, шестеро детей остались сиротами. И так мне её слова запали в душу, что пришлось отменить поездку и заняться организацией. Главная сложность – в расположении. Галиат – самое отдалённое горное село Северной Осетии, в 120 км от Владикавказа.

В Камунте возложили цветы к памятнику погибшим участникам войны, а затем двинулись в Галиат. Сейчас там осталась всего пара домов. Участников было не так много, как в прошлом году, но все же собрались.

– А нужны ли вообще такие акции, если село уже почти опустело?

– Конечно, нужны! Выходцев оттуда много. Галиат до революции был самым крупным селом в горах Осетии. По данным ежегодника «Терский календарь» на 1915 год, в Галиате проживало 1708 человек. Несмотря на то, что большинство жителей к началу Великой Отечественной войны переселились на равнину,  почти все мужчины призывного возраста ушли на фронт. Большинство из них не вернулись. Все знают города-герои и города воинской славы. Но представители нового поколения должны помнить, что жители таких затерянных в горах сёл тоже внесли свой вклад в победу. Один из трёх осетин, ставших полными кавалерами ордена Славы, родом именно из Галиата. Это Семён Калаев.

Самому «старшему» – 98

– Ваши деды воевали?

– Дед по отцу Алибек Карданов в составе гвардейской части от Дона дошёл до Вены. Дважды был ранен. Ушёл из жизни, когда я был ещё маленьким.

Как-то на республиканском телевидении я участвовал в прямом эфире вместе с фронтовиком Исрафилом Макеевым. С его слов выяснилось, что он воевал вместе с моим дедом. Исрафил Муссаевич стал для меня самым близким ветераном, если можно так выразиться.

Общение с этими людьми – самое ценное, что мы можем сегодня сделать. Причём не для них, а для себя. Вот уже несколько лет записываю на видео их воспоминания, мысли о прошлом и настоящем.

Из Дигорского района, где я живу, на фронт ушло больше пяти тысяч человек. Сегодня в живых – только пять участников Великой Отечественной войны. Самому «молодому» - 94 года, а самому «старшему» пошёл 99-й год.

– А об оккупации, наверное, немало рассказывали и собственные бабушки.

– Да, говорили, что захватчики старались ладить с местными. Видимо, после Украины и Белоруссии до них дошло, что в ответ на жестокость они получат партизанское движение. Отец мой тогда был мальчишкой. Немцы наладили через огороды телефонную связь. А дети, наткнувшись на этот провод, взяли и отрезали себе кусок. Фашисты были в бешенстве, но виновники происшествия отделались лёгким испугом.

Два месяца длилась оккупация – с начала ноября до конца декабря 1942 года. Когда немцев разгромили под Владикавказом, начали отступать, ушли и из Дигоры. Но за время своего здесь нахождения успели сбить наш самолёт. Три лётчика погибли сразу, четвёртого фашисты добили уже на земле. Спустя почти 70 лет установили имена героев, а на месте падения самолёта, у речки Цраудон, установили памятник. Мы попросили, чтобы его закрепили за клубом. Теперь ребята ухаживают.

30 километров с боем

– Каждый пятый житель Осетии ушёл на ту войну, больше половины – не вернулись. Многие получили звания Героя Советского Союза. Цифры называют разные.

– Расхождения связаны с методикой подсчёта. Кто-то считает только тех, кто здесь родился, кто-то - тех, кто отсюда призвался, кто-то - только осетин и т.д. Последняя цифра, которую знаю - 81 герой.

Мы сейчас занимаемся теми, кто официально, по данным центрального архива Минобороны РФ, был представлен к званию Героя Советского Союза, но не получил медаль «Золотая Звезда». В списке у нас уже десятки имен, и если получится собрать достаточно информации, то планируем издать книгу «Герои без Золотых Звёзд».

Один из таких героев - Георгий Шавлухашвили. За пять дней со своим батальоном с боями преодолел 30 километров, уничтожив около 350 солдат и офицеров противника, и первым вошёл в Чехословакию. Маршал Советского Союза А.А. Гречко так о нём потом писал: «Примером умелого управления боем, мужества могут служить действия командира 1-го батальона 900-го горнострелкового полка капитана Г.-Н. Шавлухашвили». Но наградили его в итоге орденом Суворова III степени.

Нельзя не упомянуть о Вере Салбиевой – первой женщине, представленной во время Великой Отечественной войны к званию Героя Советского Союза. Ей в итоге вместо «Золотой звезды» вручили орден Красного Знамени.

– На войне гибли целыми семьями.

– В Италии символом борьбы с фашизмом стали семь братьев Черви, которые были в один день расстреляны. В Осетии же таким символом можно считать семерых братьев Газдановых, погибших на войне. В их честь установлен памятник «Журавли» в селе Дзуарикау. Шестеро сыновей Давкуя Темирова из села Чикола тоже не вернулись с фронта.

Главные герои

– Ваш клуб собирает видеоархив с ветеранами, проводит акции, придумывает разные патриотические проекты. Востребован ли этот труд?

– Люди духовно стали намного беднее, чем в советское время. Больше материальным интересуются. Отдаляются от ценностей предков. Молодёжь у нас больше тянется к спорту. Физическое развитие это, конечно, хорошо, но обо всём остальном тоже нельзя забывать. 

У нас был проект – «Олимпийская Слава Северного Кавказа». Давид Мусульбес, олимпийский чемпион по вольной борьбе, когда мы назвали его кумиром молодежи, примером для подражания, возразил: «Не мы в первую очередь должны быть примерами и кумирами, а ветераны Великой Отечественной войны, которые защищали Родину, не жалели жизней ради нас. Даже многократные олимпийские чемпионы выше этого никогда не поднимутся».

Говорят, союзники России - её армия и флот. Но главным защитником, я считаю, должен быть народ. Воспитывать молодёжь патриотами очень помогают встречи с ветеранами, живое общение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах