Картины, расписные бутылки, деревянная кухонная утварь, матрёшки – дом Любови Читаловой из станицы Новотроицкой Изобильненского района Ставропольского края похож на выставочную галерею. Экспонаты постоянно меняются, все свои работы женщина раздаёт друзьям.
Хочу рисовать!
Предки Любови Читаловой - хопёрские казаки. Тягу к их традиционному тыорчеству в себе чувствовала всегда, но всерьёз занялась творчеством только в 50 лет.

«Я рисовала с детства, а мама ругалась, говорила: «Ну что ты там малюешь, дел полно, помогать надо!» - вспоминает художница. - Мы жили в станице, дом, хозяйство, два младших брата. Помощь требовалась всё время. Потом замуж вышла, тоже было не до рисования. Муж, работа, сын, дочка. А работала я в молодости комбайнёром. Училище окончила по этой специальности. Меня хоть сейчас посади за комбайн, помню, где какие рычаги, как включать, как жатку опускать. До сих пор хочется покосить. Какой запах непередаваемый у жнивья, когда только скосишь пшеницу или подсолнухи!»
В 50 лет у Любови Сергеевны случился инфаркт. Лежала в Ставрополе в больнице. Уже выздоравливая, гуляла по городу и увидела в продаже маленькие тюбики масляной краски. Желание рисовать нахлынуло с новой силой.
«Купила эти краски, приехала домой и стала писать картины, - рассказывает женщина. - Сначала на картоне. Думала, холсты для профессионалов, а я ж не на продажу, для души пишу. Получалось всё лучше и лучше. Людям нравились картины, предлагали за них заплатить, но я стала их дарить. Дорогие краски, кисти, полотна я не использую, могу и пальцем нарисовать при желании».

Нигде и никогда художественному мастерству Любовь Сергеевна не училась. Никто не объяснял ей, что такое пропорция, экспозиция, не учил сочетать цвета. До всего доходила сама, читала книги, смотрела в Интернете. Любимые темы картин - пейзажи, родные просторы. Но пишет она их не на пленэрах. Увидела закат над озером, запомнила, пришла домой и нарисовала.
Свой стиль
Есть ещё одна страсть у художницы – матрёшки. Расписывает она их сама, а потом дарит. Около сотни деревянных красавиц, сделанных своими руками. У себя хранит всего пять - дороги как память. 50 заготовок ждут своего часа.
«Всё получилось случайно, - говорит Любовь Читалова. – Увидела женщину, которая продавала матрёшек. Разговорились, познакомились. Зовут её Анна Каверина. Приезжает в Ставрополь торговать из села Полхов Майдан Новгородской области – это родина русской матрёшки. Она мне рассказала, что родом деревянные круглые складные куколки из Китая, в Россию попали с незапамятных времён. Каждая представляет собой семь фигурок - одна в другой, потому что «семь я». С тех пор Аня ездит ко мне в гости, привозит чистые заготовки, которые я расписываю, как мне нравится. У новгородцев свой стиль росписи: лица одинаковые, глазки голубенькие, платки тёмно-бордовые, юбки зелёные. Скучно. А я свой, казачий, южный, сочный и солнечный колорит вношу. Шали на моих матрёшках яркие, в мелкий цветочек, передники в красный горошек, есть настоящие казачки: блузка с баской, юбки с рюшами, платки лишь на затылке и косы ниже пояса. Делала даже цыганочку из матрёшки. И цвета люблю яркие и стразами украшаю своих деревянных красавиц. И главное, каждая моя красавица уникальна, роспись не повторяется».

На роспись одной матрёшки уходит не менее трёх дней. Сначала художница рисует лицо, потом одежду, затем выводит узоры на платках и передниках. В завершение каждую матрёшку трижды покрывает лаком.
В Полхов Майдане деревянных куколок делают только из липы. По мнению многих мастеров, это самая подходящая порода дерева - мягкое, пластичное, не ссыхается. Везёт Анна Каверина своей новой подруге на Ставрополье и самовары деревянные, и посуду. Всё расписывает станичная художница по-своему и дарит на радость людям.
«Не могу продавать, - говорит Любовь Сергеевна. – Я ж для удовольствия делала, как же я за своё удовольствие буду деньги брать?!»
Сейчас у Читаловой новое увлечение: начала расписывать бутылки и делать вазы из капустного листа с гипсом.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть