648

Рождён свободным. Мэр Магаса выпустил на волю спасённого им от смерти орла

За время, которое орёл Алан провёл в мэрии, между ним и главой столицы Ингушетии завязалась настоящая дружба.
За время, которое орёл Алан провёл в мэрии, между ним и главой столицы Ингушетии завязалась настоящая дружба. © / пресс-служба администрации Магаса

Мэр Магаса Беслан Цечоев выпустил на волю птицу, которая на протяжении двух лет участвовала в его планёрках и совещаниях. Несколько лет назад градоначальник спас орла от смерти и поселил в здании администрации.

Некуда лететь

В мэрии столицы Ингушетии хищник появился в 2015 году. Его привезли на открытие Аланских ворот в качестве главного символа республики – орёл изображен на гербе и флаге Магаса. До этого птица жила в зоопарке, и её собирались  отпустить на волю с вершины Аланских ворот. Но планам не суждено было сбыться.

О том, что произошло дальше, рассказал мэр Магаса Беслан Цечоев: «Птица, пролетев небольшое расстояние, опустилась на землю и всем своим видом показывала, что продолжать свой путь не собирается. Было очевидно, что после года, проведённого в неволе, орёл не может понять, что ему делать с этой внезапно обрушившейся на него свободой, и вероятность того, что он погибнет в естественных условиях, очень велика».

Друг Беслана Бекхановича и по совместительству его пресс-секретарь Тимофей Баженов подобрал птицу. Орла отнесли в мэрию, где и решили оставить. Вскоре у нового обитателя администрации появилось имя. Его назвали Аланом.

«Мы постарались создать для него максимально комфортные условия. Пригласили опытных специалистов, они помогли обустроить помещение для сна и приёма пищи. Но большую часть времени Алан проводил у меня в кабинете», – рассказал глава Магаса.

«Мне сверху видно всё»

В качестве главного наблюдательного поста орёл избрал высокий шкаф. Оттуда он следил за ходом ежедневных планёрок и, склоняя голову то в одну, то в другую сторону, внимательно вслушивался, о чем говорят представители  власти.

«Иногда во время совещаний раздавался шорох крыльев: Алан решал, что пришло время совершить облёт кабинета. Видимо, просто следить за всеми с высоты ему надоедало и хотелось как-то поучаствовать в процессе, – смеётся Беслан Бекханович. –  Он хоть и хищник, но совсем не бездумное существо. У него интересный характер и собственный взгляд на окружающий мир».

Два года Алан прожил в администрации. Сотрудники его любили и когда заходили в кабинет к начальнику, не упускали случая сфотографироваться с ним как с местной достопримечательностью.

По взмаху крыла

За время, которое Алан провёл в мэрии, между ним и главой столицы Ингушетии завязалась настоящая дружба. Беслан Цечоев признаётся, что очень привязался к необычному питомцу.

Градоначальника очень тяготила мысль о том, что гордой птице, рождённой вольно парить над землёй, приходится день за днём проводить в четырёх стенах. Но как выпустить в дикую природу совершенно неприспособленного к ней орла, было непонятно. Требовалась долгая предварительная подготовка.

«Алана перевезли в горную Ингушетию и поместили в специальный огромный вольер вместе с другими его собратьями. Там он смог научиться жить в новых условиях», – говорит градоначальник.

На адаптацию понадобился год. На волю Алана выпустили только после того, как специалисты вынесли вердикт, что он полностью к этому готов. И на этот раз орёл повёл себя совершенно по-другому. Теперь-то он знал, что делать со своей свободой.

 «Я с грустью смотрел, как он набирает высоту. Больно было с ним расставаться, но уверенность в том, что там, на воле, Алана ждёт лучшая жизнь, меня успокаивала, - признался Беслан Бекханович. - В свободное время я часто бываю на природой и уверен, что мы ещё встретимся, однажды Алан своим зорким взглядом увидит меня и поприветствует взмахом крыла. Я очень этого хочу. И еще больше хочу, чтобы у моего друга было все хорошо», – поделился мэр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах