aif.ru counter
4292

«Рожала в окопе, в грязи». Зачем россиянки едут в Сирию, и что их там ждёт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-СК 11/12/2019
В кадре - Мадина, которую муж обманом заманил в Сирию, лицо своё она скрывает
В кадре - Мадина, которую муж обманом заманил в Сирию, лицо своё она скрывает © / Терроризм за кадром / Кадр youtube.com

За последние пять лет немало жителей России отправились на Ближний Восток, чтобы с оружием в руках строить Халифат. С собой в адское пекло войны они везли жён и детей, калечили их судьбы. Не всем женщинам удалось выжить и выбраться оттуда. Некоторые смогли вернуться на родину. В их числе есть и ставропольчанки. «АиФ-СК» встретился с бывшими жёнами боевиков и их близкими и попытался понять, почему они пренебрегли здравым смыслом и отправились вслед за мужьями на войну.

Шли, как роботы зомбированные

Красивая, бойкая, в хиджабе и платье в пол. Когда-то её звали Еленой (все имена изменены – ред.). Но сейчас она представляется Хадижей. Такое имя ей дали после того, как она приняла ислам.

Случилось это в 2013 году. По требованию будущего мужа. Знакомы были с детства, но потом пути разошлись. Елена уехала в Европу, много лет жила там и работала, родила дочь. И случайно в соцсетях наткнулась на приятеля, с которым росли по соседству. Выяснилось, что он отбывает срок за подделку денег, год отсидел, год осталось. Завязался виртуальный роман. Мужчина признался, что в колонии принял ислам и заявил, что женится только на мусульманке. Елена на всё была согласна. Как только он освободился, вернулась в Россию, приняла ислам, заключили мусульманский брак - никях.

Новоиспечённая семья поселилась в квартире Хадижи: за время работы за рубежом женщина скопила некоторое состояние и вложила средства в недвижимость в своём родном городе. Жили вместе с дочкой, которой уже исполнилось шесть лет. А через некоторое время на свет появился ещё и сын. Вскоре Хадижа забеременела снова, и тут начались военные действия в Сирии.

Мужчина всё больше увлекался идеей строительства халифата, смотрел ролики с призывами ко всем мусульманам присоединяться к войне с неверными и через некоторое время заявил, что едет в Сирию и, если она не желает сопровождать его, готов развестись. Перспектива остаться беременной, без мужа, с двумя детьми на руках Хадиже не понравилась. Она продала часть имущества и стала паковать чемоданы.

Райская жизнь под бомбами

Прилетели в Турцию, добрались до границы с Сирией, и вот она, райская жизнь, которую обещали пропагандисты ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России - ред.). Только в реальности она оказалась совсем другой.

Поначалу всё шло хорошо. После того как муж прошёл обучение в военном лагере, семье выделили дом в городе Тапка, назначили выплаты. В Сирии у Хадижи появился третий ребёнок. Муж неделями воевал, уничтожая сирийский народ ради денег - строительство халифата в первое время щедро оплачивалось, потом на пару дней возвращался в семью. Но успехи боевиков были недолгими. О том, что происходит, он не говорил, но  Хадижа и сама понимала, что антитеррористическая коалиция сжимает кольцо вокруг группировки, к которой они принадлежали.

Часть боевиков договорилась о выводе своих жён и детей на территорию, подконтрольную другой террористической организации - Джабхат ан Нусра (запрещена в России). В окрестностях города Идлиб нашли более спокойное место. Но безопасным и оно оставалось недолго.

И тогда Хадижа наконец-то решила покинуть территорию войны. Стала искать варианты. Это оказалось непросто. Переход через границу стоил немалых денег. Средства от продажи имущества давно закончились, и если бы не помощь мамы, неизвестно, как бы всё сложилось. Мама изначально была категорически против и принятия ислама, и отъезда в Сирию. Теперь она с горечью наблюдала, как мыкаются на чужбине дочь с внуками, и была на всё готова, чтобы помочь им.

«Мама присылала деньги, я отдавала их проводникам и надеялась, что смогу выбраться, но каждый раз пограничники ловили, помещали в спецприёмник и утром возвращали назад. Семь попыток за полгода, и каждый раз – плати. И только на седьмой раз удалось окончательно покинуть Сирию, это был ноябрь 2018 года», - рассказывает женщина.

Хадижа добралась до Стамбула и обратилась в российское консульство за помощью - документов ни у женщины, ни у детей не было, билеты на самолёт она купить не могла, и как её встретят на родине, не представляла. Со справками, подготовленными сотрудниками консульства, семья 1 апреля 2019 года вылетела в Минводы. Там в аэропорту ждали не только родные, но и правоохранители. К тем, кто побывал в зоне боевых действий, представители органов безопасности проявляют особое внимание.

Хадижа с детьми вернулась домой. К счастью, одна квартира осталась непроданной, было где жить. В администрации местного самоуправления помогли восстановить документы, устроили детей в школу и детсад. Сотрудники местной антитеррористической комиссии помогают адаптироваться и вернуться к нормальной жизни. Поездку в Сирию Хадижа сегодня вспоминает как страшный сон, мужа, по некоторым данным, уже нет в живых.

«Если бы знала, что нас ждёт, ни за что не согласилась бы. Мы ехали туда, как роботы зомбированные. Верили в те сказки, которые нам в Интернете рассказывали. А когда приехали и сняли розовые очки, увидели, что там нет ни шариата, ни халифата, ни справедливости. Кровь, смерть и обман вокруг», - качает она головой.

«Муджахед - это я»

История другой жительницы Ставрополья - Мадины - чем-то похожа на предыдущую. Роковую шутку с девушкой тоже сыграла любовь. Возлюбленным, как и в том случае, стал друг детства. Он рассказал избраннице, что устроился работать в Турции, в некой военной структуре, и пригласил Мадину приехать. Она согласилась, несмотря на то, что мужчина уже был женат, и ей предлагалась роль второй жены.

«Меня не смутил ни этот факт, ни то, что ехать надо было в Турцию, подумала, может, нашёл работу получше, чем здесь», - пожимает плечами Мадина.

Но с самых первых шагов на стамбульской земле её ждали неприятные открытия. Возлюбленный сообщил, что сам не может подъехать, так как занят на работе, и что встретит и отвезёт девушку домой его друг. Озадаченную гостью привезли в квартиру, где ждали женщины в никабах (одеяния, оставляющие открытыми только глаза). Они завели разговор о ваххабизме, мужей называли муджахедами (муджахедами в исламе называют борцов за веру, европейцами этот термин чаще используется для обозначения террористов - ред.).

«Я написала мужу сообщение о том, что происходит что-то странное, спросила, кто такие муджахеды. Он ответил: «Муджахед - это я. Да, я тебя обманул, когда сказал, что работаю в турецкой военной структуре, иначе ты бы не приехала», - пересказывает Мадина свой разговор с супругом.

Её вместе с другими женщинами погрузили в автобус и повезли к границе, помогли перебраться на территорию Сирии, в город Харитан, недалеко от Алеппо. Местная «райская жизнь» оказалась такой же, как у Хадижи, - кровь, смерть, руины. Выходить из дома нельзя, с чужими разговаривать нельзя. Муж появляется редко. У него, кстати, как выяснилось, был финансовый интерес в том, чтобы заманить Мадину в эту ловушку - за вторую жену ему прибавили «жалование». Супруг проинструктировал новую жену, что делать в случае его гибели: через положенные четыре недели и десять дней траура надо выйти замуж за другого муджахеда.

Но девушку всё это не устраивало.  У неё уже зрел свой план. Прикинулась тяжелобольной и отпросилась в Турцию, якобы в больницу. Возвращаться назад не собиралась.

«Там ни о каком исламе речи не было. Я была подписана на их закрытую группу и видела, что они творят, - с содроганием вспоминает Мадина. - Брали заложников, казнили и не стеснялись фотографироваться с трупами. Разве это ислам?»

Когда я об этом говорила мужу, он отвечал: «Это кафиры, их нужно убивать» (в переводе с арабского слово «кафир» означает «неверующий», «иноверец» - ред.).

Выбравшись в Турцию, Мадина через некоторое время смогла вернуться в Россию. С тех пор прошло уже три года. Тяжёлые переживания стираются из памяти, но кое-что она запомнит навсегда.

«Никому нельзя верить, даже давним друзьям, - уверена теперь девушка. - Если вам обещают райскую жизнь и золотые горы, не идите на поводу, это обман».

«Если б знала, порвала бы паспорт»

Хадиже и Мадине, можно сказать, повезло. Вернулись домой, залечивают психологические травмы, возвращаются к нормальной жизни. Чего не скажешь о героине ещё одной истории. Она до сих пор вдали от родины, кочует по чужим углам.

Её мать, Зульфия, уже не может плакать. Как дочь попала в такую ситуацию, она никак понять не может.

«Отличница, училась в колледже на медсестру, подрабатывала, чтобы помогать семье. Всё было хорошо, пока не встретила его», - из груди матери вырывается тяжёлый вздох.

Парень юную красавицу очаровал, она влюбилась. Через некоторое время купил ей хиджаб. Родители испугались, стали ругаться, но дочь была непреклонна: дескать, он сказал, что не женится, если не покрою голову. А замуж за мужественного джигита, который так красиво ухаживал, ей очень хотелось. Да и радикальные, как выяснилось позже, убеждения мужа, ей оказались не чужды.

Тревога родителей росла. Зять отпустил бороду. Начал ездить в другую мечеть, сказал, что только там правильно говорят об исламе. А вскоре заявил, что едет в Дагестан, на заработки. В итоге оказался в Турции.

Через пару месяцев сказал молодой жене, что обустроился, и позвал её к себе.

«Если бы я знала, чем всё закончится, паспорт бы её порвала, трупом легла бы на пороге, чтобы удержать, - сокрушается мать. - Но мы думали, действительно работу за границей нашёл, будут жизнь на новом месте налаживать. Что плохого? На самолёт её сами проводили».

Произошло это пять лет назад. Новым местом жительства девушки оказалась Сирия. Семейная жизнь была недолгой и несчастливой. Мужа убили почти сразу.

Молодую жену перевели во вдовий дом, условия жизни в котором были настолько ужасны, что она предпочла снова выйти замуж. Второй муж, как и первый, продолжал уничтожать сирийцев, мешающих террористам строить халифат, и воевать с сирийской армией, пытающейся положить этому конец. Без особой радости женщина поняла, что беременна, рожать пришлось в окопе: и себя, и ребёнка, отправившись в Сирию, обрекла на тяжёлые испытания.

Террористы к тому времени уже терпели поражение за поражением. Женщина поняла, что надо спасаться и отправилась к границе с Турцией. Когда выяснилось, что для перехода на территорию соседнего государства нужны деньги, родители взяли кредит, чтобы помочь дочери.

«Сейчас они в Турции, общаемся по видеосвязи, но вылететь в Россию пока не могут - проблемы с документами», - горюет Зульфия.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах