aif.ru counter
177

«Родина – это не только Москва». Ставропольский общественник о патриотизме

АиФ-СК №18 29/04/2015

Николай Ляшенко родился в Будённовске, защищал родной городок от банды Басаева в чёрные июньские дни 1995-го, будучи начальником местной милиции. 10 лет был мэром, сегодня общественник.

Где демократия?

Елена Панкова, «АиФ-СК»: Николай Андреевич, в июне мы отметим скорбную дату – 20 лет нападения на ваш родной Будённовск басаевской банды. Позже произошли трагические события в Беслане. Почему в СССР теракты были исключением, а сегодня они – частое явление?

Николай Ляшенко: К счастью, в последние годы таких массовых и жутких терактов, как в моём родном Будённовске, не было. Их научились более-менее предотвращать, а главное – государство выбрало правильную тактику в отношении тех, кто убивает и калечит ни в чём не повинных людей. Это уничтожение террористов на месте преступления, а не заигрывание с ними, как это было в Будённовске.

А мирные граждане, в свою очередь, извлекли свои печальные уроки из той страшной будённовской трагедии. Я заметил, что люди разных национальностей (а их в нашем городке более 30), пережив сообща ту страшную беду, стали друг к другу терпимее…

– А что скажете по поводу ЧП в Грозном, где ставропольских полисменов, уничтоживших преступника, арестовали – якобы за то, что не согласовали операцию с местными властями?

– Только одно – все должны быть равны перед законом. Никаких исключений тут быть не может! Но они, к сожалению, есть. 

– Молодёжь, особенно северокавказскую, сегодня активно вербуют в преступное Исламское государство. Вы возглавляете филиал одного из вузов края…

– Люди, в первую очередь, конечно, молодёжь, должны быть заняты каким-то делом! Я – обеими руками за возвращение ГТО, потому что спорт прекрасно отвлекает от всевозможной чернухи. Знаете, когда появились телевизоры, их церковь назвала «чёртовыми ящиками». Теперь это название применимо и к компьютерам, «проводникам» Интернета. Я не против Сети, но за то, чтобы за ней был контроль. А у нас сейчас в открытом доступе – сайты, где пропагандируют насилие, педофилию и прочую мерзость. Демократию, увы, многие воспринимают как вседозволенность…

– Кстати, о демократии. вас в своё время на пост мэра выбрали путём всенародного голосования. В этом году главу Будённовска, как в Ставрополе и других городах края, выберут местные депутаты…

– Я категорически против этого! Везде, на всех уровнях должны быть прямые выборы. В том числе и губернаторов. Могут возразить: мол, народ может выбрать дурака или негодяя. А среди назначенцев разве таких мало?

Свежий пример – губернатор Сахалина, попавшийся на сверхкрупных растратах! Таких примеров множество.

А в Будённовске не только уничтожены прямые выборы главы города. У нас ликвидированы и территориальные органы самоуправления. Если раньше все местные вопросы, вплоть до постройки какого-то объекта, согласовывали в этих организациях, то сегодня в городе всё решает кучка управленцев, а общественность никто слышать не желает.

Нужны шерифы

– У вас в городе – своя Общественная палата. Толк от неё есть?

– В 2011-м, когда мы создали эту структуру, всё было по-другому. Активисты не просто обсуждали проблемы – они влияли на власть. Сегодня этого, увы, нет.

Что меня сильно удручает: ни в мэрии, ни в полиции, ни даже в прокуратуре не знают о том, что в прошлом году вышел ФЗ №212 «Об общественном контроле»! Приходит на ум афоризм Салтыкова-Щедрина. Помните его бессмертную фразу? «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

– Как человека, отдавшего «органам» много лет, не могу не спросить вас о полиции…

– Отвечу словами одного из политиков: «Каково общество – такова и полиция». Нет, я не хочу сказать, что общество у нас гнилое. Но всё очень непросто. Само же слово «полиция», как и многие мои коллеги, я считаю очень неудачным. У нашего народа оно ассоциируется с полицаями времён Великой Отечественной, предателями. Историческую память не вытравишь. Поэтому мои знакомые, которые продолжают в органах работать, сами себя называют исключительно милиционерами.

Милиция – это народный орган. Так было в советские времена. А полиция… Нет, не наше это слово.

При этом я с большим уважением отношусь к Колокольцеву, министру МВД. Но вот реформа… Нет, пока больших улучшений в этой сфере не вижу.

У Запада можно перенять другие вещи. Почему не ввести у нас институт шерифов, которых в маленьких городах Америки и Европы выбирает само население и которые волю этого населения выполняют?

А у нас начальников много, а реальных исполнителей – мало. Я был в Швеции. Там премьер-министр (!) ездит на работу на велосипеде. У нас даже сельские депутаты строят из себя крутых «шишек» и с презрением смотрят на отечественный автопром.

– Как сделать так, чтобы таких патриотов малой родины, как вы, было больше?

 – Для меня Родина – это не только Москва. Все мои корни – в Будённовске.

Но я могу понять тех, кто уезжает отсюда в поисках лучшей доли. Поверьте, люди из нашего города и других населённых пунктов проблемного востока края покидают родные места не потому, что боятся межнациональных конфликтов или терактов. Главная причина – экономическая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах