1265

Род большой, а помочь некому? Пенсионер из КБР три месяца живёт в машине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-СК 01/12/2021
Федеральную помощь пострадавшей от урагана семье до сих пор не выплатили.
Федеральную помощь пострадавшей от урагана семье до сих пор не выплатили. / Mash Gor | Мэш Гор / Кадр из видео

Дом Ибрагима Кодзокова в с. Заюково в КБР пришёл в негодность после удара стихии. Семье положена выплата, в ожидании которой пострадавшим предлагают временное жильё. Но Кодзоков не соглашается, ночует в машине.  Подробности  - в материале «АиФ-СК».

«У детей будет тесно»

«Живу в машине с первого сентября. Пока тепло, ещё терпимо, но когда выпадет снег, не знаю, что буду делать», - говорит Ибрагим Кодзоков.

В ночь на 1 сентября ураган снёс шифер с крыши их четырёхкомнатного дома, и ливень затопил жилище. Саманные стены, намокнув, начали оседать и осыпаться.

 Жена Лидия пошла жить к дочери, в семье которой четверо детей, в том же Заюково. Ибрагим Музарифович ютиться под одной крышей с зятем не хочет. В том же селе у него живёт сын, но в его семье детей и вовсе шестеро. Ещё одна дочь с детьми - в Баксане, другая - в Москве.

После удара стихии, администрация Баксанского района выделила Кодзоковым временную квартиру в селе Кременчуг-Константиновском, где можно жить, пока не придут федеральные выплаты на восстановление дома. Но Ибрагим туда уезжать не хочет.

«Во-первых, наш дом восстановлению не подлежит, - утверждает он. - А строить новый - это не месяц и не два. Кременчуг-Константиновское находится очень далеко - в часе езды от нас. Каждый день мои дети и внуки туда ездить не смогут».

Ибрагим и Лидия - пенсионеры, их доходы не позволяют ни купить другое жильё, ни построить  новое, поэтому несколько дней назад глава семейства выложил свои реквизиты в кабардино-балкарских пабликах соцсетей, рассчитывая на помощь неравнодушных людей.

Пользуется ситуацией?

В администрации сельского поселения считают, что Кодзоков просто пользуется ситуацией, добиваясь нового жилья.

«Он жил в здании, которое построил его дед.  Я понимаю, что человек от стихии пострадал, но дом и до этого был в плачевном состоянии: ветхая крыша, старые окна, - говорит глава сельского поселения Гумар Кармоков. - Он выставляет представителей власти извергами, хотя мы пытаемся ему помочь».

Гумар Хусенович утверждает, что на следующий после ненастья день специалисты обошли 700 с лишним дворов. Зафиксировали данные по 138 повреждённым домовладениям, оценили ущерб и сумму, необходимую для их восстановления. В перечень этих домов попало и жильё Ибрагима Кодзокова. Документы по нему были отправлены в Москву: поскольку официально объявлялась ЧС, деньги должен выделить федеральный центр.

«Не смогу сказать, какую точно сумму получит Кодзоков. Но ему и жильцам ещё двух-трёх домовладений, наиболее пострадавших во время урагана, глава Баксанского района предложил временно переселиться в Кременчуг-Константиновское. Именно там у района есть свободный жилой фонд. В Заюково такого нет. Но они отказываются. Им надо здесь и сейчас», - объясняет Гумар Хусенович.

Глава села утверждает, что прочитав в соцсетях, что Ибрагим ночует в машине, поехал вечером к нему домой, но в автомобиле никого не обнаружил. Во время следующего визита, по его словам, во дворе не было и «десятки».

Гумара Кармокова удивляет ситуация: у кабардинцев принято поддерживать друг друга, а род Кодзоковых в республике немаленький, в нём есть вполне преуспевшие люди, которые могли бы помочь родственникам, попавшим в беду. Глава села недоумевает, почему этого не происходит.

Зато на публикации в соцсетях откликнулся благотворительный фонд «Кавказ Нур». Его руководитель Ислам Арипшев сегодня, 23 ноября, побывал в Заюково и убедился: дом восстановлению не подлежит.

«Починить его невозможно, только снести и построить заново, - пришёл к выводу Ислам Арипшев. - Но проще будет подыскать новое жильё. Можно будет продать участок Кодзоковых. Он должен немало стоить, ведь расположен возле федеральной трассы. Добавить 150-200 тысяч рублей, которые выделит государство, а недостающую сумму всем вместе собрать и купить дом. В Заюково можно купить равноценные дома за 1 - 1,2 млн рублей. Подыщем вариант и объявим сбор средств».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах