aif.ru counter
16.06.2016 10:54
1297

Пыльное дело. Настигнет ли возмездие педофилов

АиФ-СК №24 15/06/2016
СУ СК РФ

Не по-соседски

Эта шокирующая история началась в Карабулаке в 2009 году. Мусе (имя изменено) было тогда 7 лет. Как все мальчишки, любил технику. Когда сосед, который занимался ремонтом автокранов, позвал в гости - побежал с радостью. Хозяин мастерской запер дверь и надругался над ребёнком. Пригрозил убить, если кому-то скажет. Негодяй знал, что мужчин в семье нет: мама воспитывает ребёнка одна, папа живёт в Чечне с новой семьёй.

Расчёт оказался верным. Мальчик промолчал. Мама, увидев его состояние, но, не добившись объяснений, решила, что он заболел. Сосед, окрылённый безнаказанностью, пригласил к «развлечению» друзей.

От дома до школы – 2 км. Мусу подкарауливали, заталкивали в машину и увозили.

Даже когда мама с сыном уезжали к родственникам в Сочи или Геленджик, мучители следовали за ними. Мальчик стал замкнутым, ему снились кошмары. Однажды он не выдержал, разрыдался и рассказал всё маме.

Кто защитит?

Мать бросилась к отцу ребёнка. Тот пообещал наказать обидчиков. Но слова не сдержал. Хуже того, по некоторым данным, ему удалось найти общий язык с педофилами, на камеру он заставил ребёнка сказать, что его никто не насиловал, и передал им эту запись.

Мама пошла в полицию. Мальчик дал показания. Насильников задержали. И сразу… почти всех отпустили. Под стражей остался один – Абукар Полонкоев. Но и он вскоре оказался на свободе.

«Тогда мы поехали на приём к Бастрыкину. Рассказали ему об этих безобразиях, – вспоминает тётя Мусы. – Руководитель следкома распорядился передать дело в округ».

Полонкоева снова задержали. По поводу остальных следователь просил родственников мальчика подождать, дескать, с одним разберёмся, потом и до них руки дойдут.

В 2014-м дело, наконец, завершилось. Суд состоялся в Краснодаре. Фемида вынесла приговор – 16 лет лишения свободы.

Слово  прокурору

Но до остальных никак не доходило. Через полгода мама с тётей снова поехали к Бастрыкину. Он запросил информацию по делу, и выяснилось, что оно уже покрылось пылью в архиве. Оставшихся пятерых фигурантов дела якобы признали подозреваемыми ошибочно. Уголовное преследование прекратили.

Дело снова направили в округ. Расследование возобновили. На этот раз задержать удалось четверых, пятый пустился в бега, сейчас находится в международном розыске.

К концу следствия уголовное дело выросло до 67 томов. Обвиняемым инкриминируется несколько статей Уголовного кодекса, в том числе причинение тяжкого вреда здоровью – многолетние истязания привели к психическому расстройству. Кроме того, в результате расследования выяснилось, что двое из педофилов были связаны с бандподпольем. Но настигнет ли злодеев справедливое возмездие?

«Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в прокуратуру. Теперь всё зависит от позиции надзорного органа. Если дело направят в суд Ингушетии, скорее всего, подсудимые снова выйдут сухими из воды. Пострадавшего вызовут в республику для дачи показаний, будут давить – и всех оправдают, – поделился опасениями замруководителя управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по СКФО Игорь Соболь. – На объективные слушания, на мой взгляд, можно рассчитывать, если дело попадёт в Ростовский окружной военный суд. Все основания для того, чтобы направить его именно туда, есть. Слово за прокурором».

По словам специалистов, есть ещё один вариант. Прокурор может вернуть материалы на доследование. В этом случае обвиняемые почти сразу окажутся на свободе: предельные сроки содержания под стражей истекут.

«АиФ-СК» будет следить за судьбой этого дела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество