Окнами в огород
Дом рассчитан на 18 квартир. В спокойном месте, с собственным двором. Желающих купить здесь жилплощадь было много ещё на этапе строительства.
Стройка началась ещё в 2008 году. Но сосед застройщика, когда узнал, что дом будет многоквартирным, подал в суд.
«Фемида сразу вынесла решение о прекращении строительства, – вспоминает заявитель Сергей МАКАРОВ. – Но этажи продолжали возводить. А решение суда обжаловали. Мой сосед утверждал, что строит для себя. Я продолжал бороться с застройщиком, обращался в районную администрацию, прокуратуру, снова в суд. Не хотел я, чтобы рядом был многоквартирный дом, окна которого выходили бы в мой огород. Кстати, он и меня пытался подкупить, предлагал подарить квартиру в его доме. Когда сосед стал устанавливать входные двери в квартиры, он уже не смог утверждать, что строит для себя. Тогда и состоялось окончательное решение суда о сносе дома».
Произошло это ещё в 2011 году, но застройщик тянул время, пытаясь узаконить постройку. Теперь ему предстоит оплатить все расходы, связанные со сносом, и по решению суда вернуть собственникам деньги за квартиры.
Доверяй, но проверяй
«Первое, на что необходимо обращать внимание, когда вкладываешь деньги в долевое строительство, это правоустанавливающие документы на земельный участок, то есть земельный участок должен быть предоставлен именно для строительства многоквартирного жилого дома, – напоминает Валерий Савченко. – Второе – разрешение на само строительство. Кроме того, застройщик на своём сайте должен разместить проектную декларацию. В ней должно быть указано, что он проводит строительство жилого дома при участии дольщиков. Ну и наконец, договор долевого участия – сначала нужно зарегистрировать его в регпалате, а только потом вносить деньги. Схема – сначала деньги, потом регистрация – не законна!»
В целом, по словам чиновника, ситуация с обманутыми дольщиками выровнялась и остаётся стабильной.
«Мы постоянно мониторим ситуацию по завершению строительства объектов и больших, и маленьких. Нарушения всё равно есть. В этом году к шести имевшимся проблемным объектам прибавились ещё пять. Все они в крупных городах: Пятигорск, Ставрополь, Кисловодск, Железноводск и Минеральные Воды. Поэтому гражданам по-прежнему нужно быть очень внимательными при покупке квадратных метров».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть