341

Пустили под снос. Дольщики в Ставрополе остались и без денег, и без квартир

АиФ-СК №38 16/09/2015
Герман Леонидов / АиФ

Окнами в огород

Дом рассчитан на 18 квартир. В спокойном месте, с собственным двором. Желающих купить здесь жилплощадь было много ещё на этапе строительства.

Стройка началась ещё в 2008 году. Но сосед застройщика, когда узнал, что дом будет многоквартирным, подал в суд.

«Фемида сразу вынесла решение о прекращении строительства, – вспоминает заявитель Сергей МАКАРОВ. – Но этажи продолжали возводить. А решение суда обжаловали. Мой сосед утверждал, что строит для себя. Я продолжал бороться с застройщиком, обращался в районную администрацию, прокуратуру, снова в суд. Не хотел я, чтобы рядом был многоквартирный дом, окна которого выходили бы в мой огород. Кстати, он и меня пытался подкупить, предлагал подарить квартиру в его доме. Когда сосед стал устанавливать входные двери в квартиры, он уже не смог утверждать, что строит для себя. Тогда и состоялось окончательное решение суда о сносе дома».

Произошло это ещё в 2011 году, но застройщик тянул время, пытаясь узаконить постройку. Теперь ему предстоит оплатить все расходы, связанные со сносом, и по решению суда вернуть собственникам деньги за квартиры.

Доверяй, но проверяй

Кстати
В Управлении Ставропольского края по строительному и жилищному надзору действует горячая линия, где можно проконсультироваться по вопросам покупки жилья. Телефон горячей линии в Ставрополе: (8652) 96­-14-­71. На сайте жилинспекции отражены все объекты строительства в крае. Красным цветом выделены дома, где уже обнаружены нарушения.
Начальник краевого Управления по строительному и жилищному надзору Валерий САВЧЕНКО пояснил, что люди, которые покупают квартиры в незаконно построенных домах, дольщиками не являются. По статусу они – потерпевшие. Застройщик – ответчик, должен будет с ними полностью расплатиться. Но как быстро это произойдёт – неизвестно.

«Первое, на что необходимо обращать внимание, когда вкладываешь деньги в долевое строительство, это правоустанавливающие документы на земельный участок, то есть земельный участок должен быть предоставлен именно для строительства многоквартирного жилого дома, – напоминает Валерий Савченко. – Второе – разрешение на само строительство. Кроме того, застройщик на своём сайте должен разместить проектную декларацию. В ней должно быть указано, что он проводит строительство жилого дома при участии дольщиков. Ну и наконец, договор долевого участия – сначала нужно зарегистрировать его в регпалате, а только потом вносить деньги. Схема – сначала деньги, потом регистрация – не законна!»

В целом, по словам чиновника, ситуация с обманутыми дольщиками выровнялась и остаётся стабильной.

«Мы постоянно мониторим ситуацию по завершению строительства объектов и больших, и маленьких. Нарушения всё равно есть. В этом году к шести имевшимся проблемным объектам прибавились ещё пять. Все они в крупных городах: Пятигорск, Ставрополь, Кисловодск, Железноводск и Минеральные Воды. Поэтому гражданам по-прежнему нужно быть очень внимательными при покупке квадратных метров».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах