aif.ru counter
319

Предоставлены сами себе. Почему дети боятся даже родителей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-СК №22 31/05/2017
Александр Ердяков / АиФ

Услышать ребенка

Новостные ленты пестрят сообщениями о нарушениях прав детей и  преступлениях против них. В Северной Осетии  женщина недавно  попыталась продать младенца подруге, но была задержана полицейскими. В Кабардино-Балкарии в детские сады с нарушениями поставляли мясо и яйца. В пятигорском детском саду воспитательница с такой силой толкнула малышку, что сломала ей ключицу. Этот перечень можно продолжить.

Нередко, увы, недорабатывают и чиновники. В Северной Осетии они, например, провалили подготовку к летней оздоровительной кампании.

Многие лагеря «забыли» обеспечить  противопожарной сигнализацией,  «тревожными» кнопками,  системами сигнализации.   

«Государство больше декларирует помощь детям, нежели реально о них заботится, - полагает руководитель Движения добровольцев Ставрополья,  кандидат педагогических наук Валерий Митрофаненко. – В частности в краевом правительстве напрочь отметают все мои предложения по работе с семьями. А ведь именно там – корни многих бед с детьми! Сколько сейчас методик, позволяющих обучать родителей основам педагогики и психологии, помогать им  воспитывать детей. Но чиновникам ничего не нужно! Они твердят одно: у нас есть школьные психологи. Но их дефицит, потому что зарплаты им предлагают «смешные». Поэтому наши дети зачастую предоставлены сами себе. Родителям –   не до них,  они перегружены на работе. Неудивительно, что число подростковых суицидов растёт. Но я не согласен с теми, кто утверждает, что виноваты исключительно «кураторы» групп смерти в Интернете. Нет, гораздо чаще причины другие – разногласия со сверстниками, родителями, несчастная любовь…»

Опасаются наказания

Кстати, Госдума России утвердила поправки в УК РФ – за доведение до самоубийства теперь будут сажать не на 5 лет, а на 6.

«Наказание можно было бы сделать ещё более суровым, - полагает координатор проекта  в крае «России важен каждый ребёнок» Надежда Сучкова. – Сколько ребят расстались с жизнью под влиянием этих жутких групп!

А меня не меньше волнует другая проблема – ранняя  половая жизнь подростков, результатом которой часто становятся аборты, брошенные в роддомах дети.  Я – не за уроки сексуального просвещения, а за то, чтобы с ребятами чаще общались на эту тему  психологи и врачи. Делать это нужно очень деликатно, с учётом возрастной психологии».

Одна из немногих отдушин для ребят – федеральный детский «телефон доверия». На номер 8-800-2000-122 поступает всё больше звонков. 

«Чаще всего обращаются дети 12-16 лет, - рассказывает психолог из Ставрополя Мария Зотова, отвечающая за первую (главную) линию «телефона доверия» в крае. -  Ребят волнуют самые разные проблемы. Многие не могут найти общего языка с ровесниками, учителями, боятся родителей, склонных жестоко наказывать за двойки».

А вот на тему суицида говорят не более 3-5% детей.  

Со всеми обратившимися за помощью работают не просто психологи, а специалисты по телефонному консультированию. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах