aif.ru counter
28.04.2016 10:32
544

Православные сладости. Жительница Осетии делает шоколадные яйца к Пасхе

Матушка Ольга знает о шоколаде всё.
Матушка Ольга знает о шоколаде всё. © / Из личного архива Сергея Абросина

Супруга настоятеля Ильинской церкви Владикавказа делает к празднику пасхальные яйца из шоколада.

Какие бывают бобы?

«Почему шоколад? – мама шестерых детей Ольга Шауэрман улыбается вопросу. – Неожиданно получилось. Заведено в семье – вместе с детьми что-нибудь мастерить, привлекать к труду своим примером. Просматривали в интернете странички по мыловарению, наткнулись на сайт шоколатье».

Поначалу делали конфеты из готового шоколада – бельгийского и швейцарского. Растапливали на водяной бане, тщательно соблюдая технологию и температурный режим. Нельзя, чтобы пар попал – испортится шоколад.

Мастерили фигурки и конфеты – ручная работа. Восторг у детей – неописуемый! Угощали родных, знакомых.

Шоколадные голуби, сделанные матушкой Ольгой. Фото: Из личного архива

Дальше – больше. Матушка Ольга поехала в Москву учиться готовить шоколад. От какао-боба до плитки.

«Бобы – они все разные по вкусу. Кубинские – с кислинкой, венесуэльские – с бархатным древесным оттенком, индонезийские – с фруктовыми нотками. Мы их лущим вместе с детьми, обжариваем, а дальше – всё по технологии. Из 1 кг бобов получается 700 г шоколада», – рассказывает матушка.

Зёрна отправляются в меланжер – кастрюлю с гранитным дном и двумя гранитными жерновами. Здесь их перемалывают в мельчайшие крупинки – до 21 микрона. Матушка описывает процесс, как заправский технолог. Температура нагрева, охлаждения, время перемешивания. Дело не на скорую руку, для терпеливых и ответственных. Сахар – лучше тростниковый, другой портит вкус. И только через 7 суток шоколад будет готов. Настоящий в руках не «плывёт», тает во рту. Глянцевая плитка при разламывании должна звонко хрустнуть.

«Не думала, что увлечение шоколадом может превратиться в скромное, но всё же предпринимательское дело. Написала бизнес-план, получила грант правительства Северной Осетии. На эти деньги купили необходимое оборудование».

Традиционные шоколадные яйца к Пасхе. Фото: Из личного архива

Что вкуснее?

На приготовление сладостей матушка получила благословение владыки Зосимы. Архиепископ Владикавказский и Аланский попробовал самодельный натуральный продукт и похвалил умелицу.

Ингредиенты для своего продукта мастерица подбирает тщательно. Всё должно быть хорошего качества – так заведено. И к делу приступает с молитвой, как и ко всякому начинанию. Пятый год она готовит настоящий шоколад. Теперь уже не только для своих детей. Традиционный и с добавками – фисташками, ягодами годжи, кунжутом, изюмом, черносливом, цукатами, фундуком. Но в основном, говорит матушка Ольга, люди предпочитают шоколад без добавок. «У него такой вкус, что не требует дополнений. Если только с кофейными зёрнами – они оттеняют палитру».

Сама мастерица – за классику: плитки с 70-процентным содержанием какао-бобов. В семье тоже предпочитают тёмный. Отец Василий, супруг, – горький шоколад. «Моё увлечение он поддержал, домашним это нравится».

Формы для пасхальных яиц из шоколада придумал художник Самсон Марзоев. Он вырезал на них национальные аланские узоры. Праздничное украшение на православных сладостях - традиционный осетинский рисунок.

Осетинский рисунок на пасхальных шоколадных яйцах. Фото: Из личного архива

Как удивить близких?

Творожная пасха

1 кг творога протереть через дуршлаг в кастрюлю. Добавить 5 яиц, 200 г сливочного масла, 20 г сметаны. Всё перемешать и поставить на медленный огонь. Непрерывно помешивая, довести до кипения. После чего снять с огня и поставить в ёмкость с ледяной водой. Творожную массу перемешивать до полного остывания. Добавить 200 г сахара, щепотку ванилина и 50 г измельчённого миндаля. Всё перемешать, как следует уплотнить и поставить под пресс на 10­12 часов в прохладное место. Готовую пасху можно украсить цукатами собственного приготовления.

Горячий шоколад

Обычная пропорция – 2/3 молока, 1/3 – шоколада. Его нужно измельчить и добавить в кипящее молоко. Как следует размешать и взбить блендером. По консистенции должна получиться гладкая эмульсия. Если хотите напиток погуще – кладите шоколада побольше. Послаще – возьмите молочный. В готовый шоколад по вкусу добавляют перец или корицу.

Апельсиновые цукаты

Кожуру трёх апельсинов разделить – каждую на 4 части. Положить в кастрюлю и добавить немного воды. Она должна только покрывать корочки. Довести до кипения, слить воду. Повторить ещё раз. Затем добавить 400 г сахара и 500 мл воды. Довести до кипения и варить 30 мин. на медленном огне. Оставить на ночь. На следующий день снова поставить на огонь, добавить стручок ванили (по желанию), довести до кипения и варить 2 часа. Мягкую апельсиновую кожуру достать и подсушить на тарелке, оставшийся сироп слить (его можно использовать ещё раз). Цукаты нарезать полосками, ромбиками, звёздочками – как подсказывает фантазия. Готовые фигурки можно обвалять в сахаре или сахарной пудре, измельчённых орешках – кому что нравится. И украсить пасху. Готовить цукаты можно из целых апельсиновых долек. Очень вкусное и ароматное лакомство. Матушка Ольга обваливает цукаты в измельчённых какао­бобах или в шоколаде.

Апельсиновые цукаты от Ольги Шауэрман. Фото: Из личного архива

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество