aif.ru counter
03.08.2015 16:43
695

Правнучатый племянник Лермонтова: Как научиться любить Отчизну

АиФ-СК №31 29/07/2015

 «Защищать Родину по договору – неправильно», – уверен Владимир Соколов-Лермонтов, правнучатый племянник великого поэта.

164 года назад, 27 июля 1841 года, на дуэли под Пятигорском погиб Михаил Лермонтов. Потомственный офицер, поэт, художник. Гений, чью «странную любовь» к Отчизне разделяют миллионы.

Погоны – с детства

Елена Евдокимова, «АиФ-СК»: Владимир Николаевич, ваш великий предок был в первую очередь офицером, начавшим службу в юности…

Владимир Соколов-Лермонтов: Так полагалось в русских дворянских семьях – служить Отечеству. Вопроса «Куда пойти учиться?», как у нынешних выпускников, не было. Чуть не с младенчества мальчики «приписывались» к тому или иному полку. Готовились к тому, что предстоит стать воинами и, если надо, умереть за Родину. В 17-18 лет этому учиться уже поздно…

Все поколения рода Лермонтовых служили России. Да, Михаил Юрьевич – в первую очередь Офицер, а потом – Поэт. У него был дух воина. Храброго и бесстрашного. Как и у его отца – участника войны 1812 года и у деда, сражавшегося в русско-турецкую. Как и у приехавшего из Шотландии нашего общего предка Георга Лермонта, основателя рода Лермонтовых в России. Он освобождал Москву от поляков в 1612 году. Погиб под Смоленском во время 2-й русско-польской войны 1633-1634 годов.

– А как быть сейчас? Как вырастить в России патриотов?

– Нельзя забывать, что произошло с душами людей за минувшие четверть века. Неустойчивые натуры потеряли ориентиры, компас сбит. Не надо от руководства страны ждать каких-то действий, надо самим учиться мыслить по-государственному. Думать о том, что будет, если я воспитаю карьериста, эгоиста, стяжателя? Многие сегодня считают, что главное – накормить дитя, одеть, «отмазать» от армии, устроить в вуз, на престижную работу, купить квартиру. То, что у ребёнка отсутствует чувство причастности к истории семьи, чувство Родины – мало кого волнует. А ведь без этого нет человека как личности. Великий русский философ Павел Флоренский писал: личность может сформироваться только когда человек сумеет осознать себя частью своего рода.

Наше положение, уверяю вас, небезнадёжно, шансы возродиться и вырастить патриотов есть. Нам предстоит пройти огромный путь. Сегодня мы только первые шажки делаем, дай бог не сбиться. Сколько приманок вокруг! О чём мечтают подростки? Лёгкие деньги, быстрый успех, сиюминутная «слава», последняя модель айфона…Многие знают, чем одна его марка отличается от другой, но не знают имен и судеб предков, никогда не были на родных могилах. Печально, но факт. К счастью, переоценка ценностей уже идёт. Да, кто-то ищет иной доли, покидает Родину… Мне доводилось общаться с теми, кто вынужден был уехать в 1920-х. Люди сидели на чемоданах и надеялись, что удастся вернуться в Россию… Для них расставание было трагедией всей жизни. А после разрушения «железного занавеса» в 1980-х из СССР многие бежали с радостью…

– Так это до чего надо было народ довести, чтоб пошла такая волна! Но люди же во все времена искали лучшей доли, сейчас и вовсе – глобализация… В некоторых городах Европы коренного населения уже и не осталось…

– Глобализация ведёт к утрате суверенитета. Не будет места самобытности и своеобразию культур, традициям, языку, духовным ценностям, накопленным за века народами. Это уничтожат те, кто захватил власть над мировыми финансами и развязывает войны, чтобы установить господство. Глобализация стирает родовую память, воспитывает человека, лишённого привязанностей, не знающего традиций. Нельзя допустить, чтобы с Россией это произошло! Перед нами пример Европы, растерявшей свою вековую культуру. Разрушение Старого света началось сразу после Второй мировой. Нажившись на войне, США поставляли в страны, пережившие фашистскую оккупацию, не только продовольствие. Фильмы, литературу, новые «веяния». В устойчивой прежде Европе с крепкими традициями постепенно размывалась и разрушалась культура. Корни происходящего сегодня во многих странах Евросоюза – из середины прошлого века.

Не плюйте в землю!

– Так есть ли рецепт воспитания патриотизма?

– Желание служить Отечеству не за деньги, не за славу, не за карьеру. Пока мы не научимся любить Родину только потому, что она – Родина, этого не произойдёт. Нам же сегодня внушают: главное в жизни – быть лидером. Успешным, богатым, пусть и без моральных принципов и нравственных тормозов. Семья мешает карьере – долой семью! Друзья, коллеги стали конкурентами или не столь успешны – тоже долой! Комфортно, без проблем и лишних волнений, да и больше средств остаётся на себя...

В старину у русского человека было табу: нельзя плевать на землю. Его ещё можно встретить в наших селах. Вдумайтесь, какое священное отношение было у людей к земле! Она кормит. В ней предки твои лежат. Почитайте былины, сказки, поговорки, пословицы. Какие образы поэтичные: «Земля-матушка», «Кормилица родная», «Дома и стены помогают». А мы эти стены рушим. И в эту землю плюем. И кто нам поможет после этого?

Что происходит сейчас? Сносят старинные здания, уничтожают исторический облик городов, стирают память народа. Настоящий патриот любит свою Родину такой, какая она есть.

– Как у Юрия Шевчука: «Пусть кричат: «Уродина», а она нам нравится, пусть и не красавица»?

– Грубовато, но по сути верно.Родину, как и мать, не выбирают. А она у нас самая красивая и самая лучшая на всём белом свете.

В нашу жизнь, в самый быт наш должно вернуться понятие жертвенного служения Отечеству. Во всех сферах. Сейчас нашу армию переводят на контрактную основу. Служивые люди нанимаются защищать свою Родину, свой дом по договору, в соответствии с условиями бизнес-соглашения… Есть в этом что-то неправильное. Я категорически против армии по контракту!

На протяжении веков Лермонтовы служили Отчизне. Мой дед до революции был полковником Ахтырского гусарского полка. Воевал в Первую мировую, а когда началась Вторая, ушёл добровольцем на фронт. Рядовым. В 67 лет. Мои родители участвовали в Великой Отечественной. 12 представителей рода воевали в той войне, одного из них – Михаила Лермонтова – гитлеровцы сожгли вместе с однополчанами… Старший мой брат Александр – полковник Российской армии, погиб 6 лет назад при выполнении служебного задания. В семье никогда не возникал вопрос, нужно ли служить Родине. Нам было важно просто служить ей – не за почести, награды и не ради славы.

Есть версия, что далёкие предки шотландских кельтов были родом с Северного Кавказа. Может, потому, оказавшись здесь волею судьбы, Михаил Юрьевич так сердечно прикипел к этим местам, воспевал эти горы, людей. Память родовая донесла. Свершился символический круг – род вернулся на свою историческую Родину.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество