aif.ru counter
97

Пожары не пугают? Детские лагеря в Северной Осетии не прошли проверку

АиФ-СК №26 29/06/2016
Лагеря начали работать, несмотря на нарушения.
Лагеря начали работать, несмотря на нарушения. © / Из личного архива

Но нарушения требований пожарной безопасности никого не остановили. Заезды состоялись в срок вопреки запретам пожарных.

В штатном режиме

Детская оздоровительная кампания в Северной Осетии стартовала во второй декаде июня. 16 летних оздоровительных лагерей, 170 детских пришкольных площадок. Везде – по 3-4 потока.

Первая смена – более 1000 детей. Все лагеря, кроме одного, начали работу в срок. Хотя на недавнем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РСО-Алания Сергей Кравченко заявил, что лагеря «Урсдон», «Фадау», «Ростсельмаш», «Комы – арт» и «Дзинага» не прошли проверку.

«Не исправны автоматические пожарные сигнализации, системы оповещения, сигнал не выводится на пульт пожарной охраны, низкая огнестойкость строительных конструкций.  Не проведена огнезащитная обработка деревянных домиков», – перечислил  Кравченко.

Руководители лагерей получили предписания и штраф от 6 до 20 тысяч рублей.

Несмотря на категорический запрет на заезды в лагеря, где нарушены требования пожарной безопасности, начало смены перенесли на более поздний срок только в «Комы-арт». Чиновники посчитали, что срывать летнюю оздоровительную кампанию нельзя. И это на фоне карельской трагедии.

Некоторые лагеря находятся далеко, в случае пожара брандмейстеры могут и не успеть.

«Летняя оздоровительная кампания проходит в штатном режиме. Подходит к концу первый поток», - уверенно заявил на одном из заседаний министр труда и социальной защиты населения Игорь Кесаев. И это при том, что большинство лагерей, по сути, работают нелегально, на свой страх и риск, на авось.

Слова и дела

«Вы же понимаете, что сейчас новые лагеря мы не построим, - говорит один из высокопоставленных чиновников, напрямую отвечающий за безопасность детского отдыха. – Мы пользуемся тем, что имеем. А имеем мы постройки времен социализма, которые уже не отвечают требованиям, в том числе и пожарным». 

Да, летняя оздоровительная кампания в республике проходит в лагерях старой застройки. Нового ничего не строится по одной и той же причине – нет денег. Но ведь обработать деревянные домики специальным раствором больших средств не нужно. Как и убрать висящую гирлянду проводов из помещения, где проходят ежевечерние дискотеки. Что же тогда проверяет межведомственная комиссия по приемке лагерей, которая начинает работать задолго до начала кампании?

«Каждый отдыхающий в лагере ребенок должен быть под круглосуточным присмотром и наблюдением, - сказал зампред правительства Александр Реутов после трагедии на Сямозере. – И если есть какие- то сомнения в работе учреждения, то лучше приостановить отдых детей».

Просто слова? Госпожнадзор бьёт в колокола и настаивает: учреждения не должны эксплуатироваться до полного устранения нарушений. Сейчас идут повторные проверки. Руководители лагерей докладывают, что большинство замечаний уже устранили. Так ли это? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах