Помощники волшебника. Электрик и многодетная мама дарят подарки чужим детям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-СК 23/12/2020
Сергей и Алёна в образах Деда Мороза и Снегурочки дарят подарки детям
Сергей и Алёна в образах Деда Мороза и Снегурочки дарят подарки детям / Серней Шевченко / Из личного архива

Сергей Шевченко и Алёна Гудкова из Будённовска устраивают праздник ребятам из многодетных и малообеспеченных семей: собирают сладкие подарки и развозят их по домам в костюмах Деда Мороза и Снегурочки. О своём проекте и вере в чудеса активисты рассказали «АиФ-СК».

Соцсети объединяют

Виктория Ветер, «АиФ-Северный Кавказ»: Сергей, давно занимаетесь благотворительностью? С чего всё началось?

Сергей Шевченко: Последние семь лет я каждый год наряжался Дедом Морозом и поздравлял друзей и родственников в новогоднюю ночь. В этом году появилось свободное время перед праздниками, а год был для многих сложным, и поэтому мне захотелось сделать что-то доброе. Я написал у себя в Инстаграме, что хочу собрать подарки для многодетных и малообеспеченых семей, для детей-инвалидов, и мне позвонила моя давняя знакомая Алёна. Она сказала, что у неё есть списки тех, кому можно отвезти подарки, и помогла раскидать по соцсетям и мессенджерам мою идею. За два дня мы собрали 40 наборов и отвезли их семьям, через два дня - ещё 40… На сегодняшний день мы вручили уже 110 подарков. Ездим по Будённовску и по соседним сёлам.

- Как собираете средства на подарки? Кто помогает?

- Деньги переводят обычные горожане и предприниматели, местные магазины делятся с нами сладостями и фруктами, а я отчитываюсь в Инстаграме: сколько собрали, сколько подарили, публикую видео поздравлений. У нас очень много добрых и отзывчивых людей, я благодарен им. У меня был свой костюм Деда Мороза с предыдущих праздников, а Алёне дали сейчас во временное пользование, гримирует нас визажист-волонтёр бесплатно.

- Прежде вам доводилось заниматься благотворительностью?

- Для меня впервые. А вот Алёну в Будённовске уже лет пять знают как волонтёра: она собирает одежду, игрушки и другие необходимые вещи для нуждающихся семей.

Алёна: Я сама многодетная мама, у меня четверо детей от полутора до восьми лет. Сначала отдавала соседкам одежду, из которой выросли малыши, потом подключила других мамочек через интернет: предложила им не выбрасывать и не складировать вещи, а отдавать нуждающимся. Сейчас сформировалось целое сообщество: одни рассказывают, кому какие вещи нужны, другие - кто может отдать. Одной семье достали посуду, другой - игрушки, сейчас ищем кроватку для шестимесячного ребёнка. Бывает, что даже еды у некоторых нет, таким покупаем продукты.

- А как перенесли карантин? Тяжко было всё время сидеть дома с детьми?

Сергей: Я работаю электриком на заводе, который производит медицинское оборудование. Его не закрывали весной, потому что всем нужны были флюорографы, маммографы и другая аппаратура. Поэтому я работал как обычно. Жене было сложнее: она работает в детском саду, его закрыли, детей отправили по домам. Но у нас свой дом с большим участком, поэтому детворе - в семье их двое - не приходилось сидеть взаперти. Скучали по саду, конечно, но теперь, когда он работает, их по утрам не поднимешь.

Алёна: Я домохозяйка, и сидеть дома с четырьмя детьми сразу было сложно, не скрою. Всем приходилось искать какое-нибудь занятие, чтобы не скучали. Дети играли во дворе, возились в саду с папой, помогали мне по дому, смотрели мультики. Я на карантине развозила вещи, одной семье купили мешок картошки.

Костюм с антресолей

- Как вы организуете свою акцию? Есть какой-то сценарий?

Сергей: Собираем и пакуем подарки, потом «прозваниваем» с вечера семьи, которые хотим посетить, чтобы узнать, когда люди будут дома. На следующий день наряжаемся, грузим подарки в машину и едем по адресам. В каждой семье спрашиваю у детей: знаете, кто я? Как себя вели в этом году? Маму слушались? Потом дети рассказывают стишок или поют песню и получают подарки, мы фотографируемся и едем дальше. Хотелось бы побольше времени уделить каждому, но за день нужно многих посетить, а под вечер уже голова кругом, и нужно новые подарки собирать. На свою семью остаётся меньше времени, но меня поддерживает жена.

Алёна: А меня муж поддерживает: и отвезти поможет, и с детьми посидит, и по дому часть работы сделает. Очень с ним повезло. Дети тоже молодцы. Средний сын услышал, как я по телефону рассказываю подруге, что в одну семью нужно собрать игрушки. Вспомнил, что у дедушки лежат его игрушки, предложил съездить за ними и подарить тем детям.

- Заразиться не боитесь?

Сергей: Остерегаемся, но дети ждут праздника и чуда, а мы его дарим. В машине возим антисептик, обрабатываем руки, надеемся, что всё обойдётся.

- Как дети реагируют? Задают каверзные вопросы вроде: дедушка, а почему ты не таешь, если мороза нет?

- Нет, такого не было ещё ни разу. Видимо, ребята, которых довелось поздравлять, ещё не в том возрасте, чтобы сомневаться, и верят в сказку. Часто просят, чтобы снег пошёл, причём и дети, и взрослые. Дети обычно радуются, что к ним пришёл Дед Мороз, прыгают, пляшут. Некоторые впадают в ступор и стесняются. Один мальчик сделал для меня ёлочную игрушку своими руками, это было очень трогательно.

- Вы говорили, что несколько лет поздравляете в новогоднюю ночь родственников и друзей. Как всё начиналось?

- Мы с женой нашли старый костюм Деда Мороза на антресолях, который надевала ещё моя мама, когда мне было лет пять. Я вспомнил, как удивился и обрадовался, когда ко мне пришёл Дед Мороз, как это было здорово, и решил, что надо подремонтировать наряд и пойти в нём в гости на Новый год. Друзья были в восторге: даже 30-летние залезали на табуретку, чтоб стишок прочитать. Теперь так каждый год празднуем.

- И в этом пойдёте в гости?

- Да, нарядимся с женой и детьми и пойдём поздравлять. Бой курантов встретим у родителей, там уложим детей спать - и дальше отправимся, неподалёку другие наши родственники живут.

Голосовое сообщение Деду Морозу

- Ваши дети верят в Деда Мороза, видя, что у родителей есть костюмы и они в них наряжаются? Пишут ему письма?

Сергей: У меня пятилетний сын и четырёхлетняя дочь, и они ждут Деда Мороза каждый год. Я им объяснил, что помогаю Дедушке, потому что он не успеет сам поздравить всех-всех детей. Мы рассказываем им, что нужно себя хорошо вести, чтобы получить новогодний подарок, слушаться родителей. Письма они пока не умеют писать, поэтому диктуют голосовые сообщения для волшебника в мессенджер маме. Сын в этом году просит конструктор, дочка - кукольный дом.

Алёна: Я своим тоже говорю, что помогаю Дедушке. Остальные секреты не могу раскрыть: дети рядом, они всё слышат. Письма Деду Морозу пишут каждый год и дома, и в саду, а потом вместе ходим на почту отправлять. Пару раз приглашали аниматоров для детей, они были счастливы.

- Как думаете, когда можно признаться детям, что всё это - сказка?

Сергей: Думаю, сами догадаются, а пока верят, нужно дарить им радость. Впереди у них - нелёгкая взрослая жизнь, так пусть хотя бы в детстве будет время для чудес и волшебства. Я сам не помню, когда именно понял, что Дедом Морозом была мама: долго верил и до сих пор с теплом вспоминаю, как она меня поздравляла.

Алёна: А я и сама до сих пор верю в Деда Мороза - в глубине души. Даже взрослому человеку иногда хочется чуда и сказки.

- Что загадал на этот Новый год сам Дед Мороз?

Сергей: В первую очередь, здоровья для близких и сил на добрые дела для себя. Я планирую возить подарки до Старого Нового года, а на следующий Новый год повторить акцию, если будет такая возможность.