Примерное время чтения: 4 минуты
672

«Пока взрослые играют в месть». В Чечне развод родителей довёл дочь до комы

После развода родителей трое детей в Чечне остались жить с отцом, запретившим им общаться с матерью. Десятилетняя Петимат нарушила правило, за что едва не поплатилась жизнью. Пока следствие разбирается в обстоятельствах семейной драмы, люди спорят о том, стоят ли традиции слёз ребенка. Подробности в «АиФ-СК».

Сладости от мамы

Петимат, как сообщает телеграм-канал Mash Gor, жила в селе, в традиционной семье, где были мама, папа и трое детей. Но родители расстались, и, как принято в Чечне, малыши остались с папой. Считается, что мужчина может дать защиту, кров и воспитание, даже если работает сутками напролёт, а дети остаются с родственниками. В этой семье присматривать за ребятами взялась тетя. Видеться с матерью им запретили.

Но Марьям придумала, как общаться со своими детьми хотя бы по телефону. Связываться им помогала сердобольная продавщица местного магазина. Ей мама перечисляла деньги, чтобы она баловала малышей сладостями. Дома они прятали гостинцы под кроватью.

Когда пакет с вкусняшками под кроватью Петимат обнаружила тётя, разразился скандал. Девчушке пришлось на себе испытать, что угрозы наказать за общение с мамой были отнюдь не пустыми. Ребёнка жестоко избили родственники. Дальше же версии разнятся.

Наказала побоями?

По одной из версий, школьница пыталась покончить с собой, но её нашёл и отвёз в бессознательном состоянии в больницу старший брат. По другой версии, причиной тяжелейшего состояния девочки как раз стали побои тети. Так или иначе, Петимат удалось вывести из комы и спасти. Всё время, пока девочка была в больнице, от её кровати не отходила Марьям.

Сейчас мама забрала детей к себе, а прокуратура и следственное управление Чеченской Республики начали проверку в отношении родственников. Несмотря на то, что предварительных результатов ещё нет, в социальных сетях кипит дискуссия, что важнее: национальные традиции или интересы ребёнка.

Традиции сильней закона

«Когда уже все отойдут от этих обычаев. Вредят своим же детям, которые должны жить до совершеннолетия у матери», - возмущаются одни пользователи.

Другие призывают не связывать это с религией, так как ислам вполне лояльно относится к матерям в разводе и отстаивает права женщин.

«Религия запрещает отбирать детей у матери. По шариату после развода они могут  остаться с ней, если женщина повторно не выйдет замуж», - напоминают другие пользователи, чем вызывают ещё больше критики у слабого пола, не желающего лишать себя женского счастья, если первый брак оказался неудачным.

«Кому понравится, что дети будут смотреть, как мать мужей меняет? Но ведь мужчины то же самое делают! Для чего это лицемерие? И знаете в чём разница? Что матери нужны дети, а вот мачехе или любовнице мужа – нет. Они для неё были и останутся чужими», - замечают комментаторы. И после дополняют свои размышления опытом «маминой подруги» или «знакомой другой знакомых», также столкнувшихся при разводе с отъёмом детей.

«У моей жены мачеха также была в разводе и смогла увидеть сына, лишь когда тот вырос. Он сам её нашел, проигнорировав запреты родственников и попытки настроить против неё. Сейчас общаются, но не так близко как могли бы. Факт остается фактом, она не видела, как он взрослеет, о чём думает, мечтает», - пишет участница дискуссии.

Некоторые считают, что виноваты пассивные матери, не готовые бороться за детей до конца.

«Чечня - это часть РФ, наша же страна - светское государство, и законы в нём едины для всех. Я знаю, что сегодня, наконец, чеченки стали смелее, не боятся идти в суды. Те, кто после развода соглашается на требования мужа и даже не пытается что-то исправить, не матери ли кукушки?» - рассуждает ещё одна женщина.

Единодушны пользователи в том, что дети не должны быть разменной монетой, когда разрыв в семье не получился мирным.

«Это очень жестоко - шантажировать детьми, чтобы сделать больно бывшей супруге, отомстить за какие-то обиды. Оба родителя должны участвовать в воспитании ребенка, потому что оба участвовали в его появлении на свет. На всём этапе взросления ему нужны и мамина мягкость, и папина сила, мужественность. И пока взрослые играют в месть, они просто теряют детей», - подытоживают пользователи.

Оперативно получить комментарий уполномоченного по правам ребенка в Чеченской Республике Хамзата Хирахматова получить не удалось, по мере готовности редакция «АиФ-СК» опубликует его.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах