aif.ru counter
213

Погубят реку? В Мокрой Буйволе из-за вредных стоков массово гибнет рыба

АиФ-СК №26 29/06/2016
Полина Седова / АиФ

Дойдёт до катастрофы?  

«Я живу в с.Спасском и в последнее время всё чаще вижу одну и ту же картину – массовую гибель рыбы в Мокрой Буйволе, - рассказывает Михаил Фролов, член региональной общественной организации «Экологический конгресс Ставрополья». – Запах от реки - ужасный! Причём отходы в неё сбрасывают в основном по ночам».

По словам Фролова, изучавшего этот вопрос, нарушения начались лет 5 назад, когда предприятие увеличило мощность производства в несколько раз.

«Ставрополькрайводоканал, сетями которого пользуется предприятие, имеет право сбрасывать очищенные стоки в реки, - пояснил Андрей Елисеев, замначальника Департамента Росприроднадзора по СКФО. – Но неоднократно нарушал правила водопользования и сбрасывал неотфильтрованные отходы в р. Мокрая Буйвола. За эти нарушения мы несколько раз привлекали Водоканал к административной ответственности. А саму птицефабрику в 2013-м оштрафовали на 3000 руб. - за то, что предприятие не оплачивало установленный ФЗ «Об охране окружающей среды» сбор за негативное воздействие на экологию».

«Нам руководители птицефабрики пообещали, что через три года построят свои очистные сооружения. Но их нужно ставить срочно, иначе разразится экологическая катастрофа! Почему власти не обязывают это сделать руководителей предприятия, почему не обсуждают проблему в краевой Думе?!» – негодует Фролов. 

Слово не держат

Как же спасти Мокрую Буйволу?

Выход специалисты видят только в одном – в резком уменьшении вредных отходов, попадающих в реку. Но предприятие лишь наращивает производство…

Недавно, как сообщили в прокуратуре Ставрополья, в его отношении возбудили уголовное дело по ст. 315 («Неисполнение решения суда»).

«Прокуратура Благодарненского района провела проверку по жалобе жителей с. Бурлацкого, - сказали в пресс-службе краевого надзорного органа. – Выяснилось, что при заключении договора с Водоканалом на сброс сточных вод птицефабрика давала обязательство не превышать концентрацию загрязняющих веществ, которые поступают в канализацию. Но это обязательство не выполняется. Из-за вредных органических веществ очистные сооружения г. Благодарного перегружены в 4 раза!»

Поэтому районная прокуратура подала иск, требуя от птицефабрики снизить концентрацию сбросов до уровня нормативов. Фемида иск поддержала. Вот только исполнять решение суда «птичники» не спешат…

Теперь предприятию грозит крупный штраф. Но спасёт ли это реку? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах