Юрист, фотограф, инструктор по походам и джип-турам Шота Гаглоев поделился с корреспондентом «АиФ-СК» своей страстью к горам и описал лучшую ночь в жизни своих пассажиров - во время звездопада.
То ли хобби, то ли профессия
«Всё началось лет десять назад с походов в горы Северной Осетии и восхождений с ребятами из местных турклубов, – вспоминает 28-летний инструктор. – Потом мне стали интересны более сложные маршруты. Я ходил с друзьями и фотографировал. Красота природы меня захватила и увлекала всё больше и больше. Со временем я купил фотоаппарат получше и поменял обычную машину на «Ниву». Захотелось свободы!»
Шота продолжал работать юристом, снимал по заказу разные мероприятия, пробовал себя в малом бизнесе: продавал кофе, делал фото на документы. Он до сих пор не определился, что из этого хобби, а что – профессия. Но самым интересным в своей жизни он считает горы. Они держат его в тонусе.
«Цели делать бизнес у меня не было. Деньги с людей беру лишь для того, чтобы содержать автомобиль. Если что-то остаётся, я этому рад, но не хочу превращать увлечение в заработок», – говорит Шота.
Подход к горным путешествиям у него индивидуальный: это может быть восхождение, а может быть поход по ущельям, джиппинг (поездки на внедорожнике) или треккинг (пешие походы), пикник или чаепитие с использованием трав собственного сбора, заваренных в котелке на костре. При желании всё это можно совместить: покатавшись, оставить машину и пройти по интересному маршруту.
Юрист-инструктор проводит в горах порой до 10-15 дней в месяц, отпрашиваясь с работы ради восхождений на вершины. «Я всегда на свежем воздухе, открываю для себя много новых мест и делаю людей счастливыми. К тому же постоянно пополняю свою коллекцию фотографий. Одни и те же пейзажи совершенно иначе выглядят в зависимости от того, когда я снимал их: утром или вечером, зимой или летом, в туман или в ясную погоду и т.д», - говорит он о своей страсти.
Всего у Шоты около 30 тысяч снимков, половину из которых он ещё даже не видел. Они хранятся на компьютере. Ему не хватает времени обработать и систематизировать весь этот материал, ведь даже зимой ему часто приходится сопровождать любителей горного туризма. Обычно это молодые люди от 25 до 35 лет. Среди них больше приезжих, причём около 40% – иностранцы. Шота сожалеет, что население республики мало интересуется своим краем, ограничиваясь посещением известных мест: Фиагдон, Цей, Даргавс. К примеру, немногие знают, что Караугомский ледник – первый по величине в РСО-А и второй на Северном Кавказе.
Метеоры прямо над головой
Для своих гостей фотограф-инструктор организует и ещё одно необычное занятие, после которого они уже просто не смогут забыть эту ночь. Да, именно с часу ночи до четырёх часов утра – самое лучшее время наблюдать за звёздами. Кресла, плед, столик, чай или кофе прилагаются.
«Мы выезжаем в 10-11 вечера, поднимаемся на большую высоту. За звёздами надо наблюдать в отдалении 20-30 км от города или села, так как есть такое понятие как «световое загрязнение», то есть свет от населённого пункта загрязняет небо».
Как падают звёзды, на высоте 2500-3000 метров можно видеть каждую ночь, но во время метеорных потоков, как, например, в августовский звездопад Персеиды, ощущения у туристов в горах непередаваемые.
«В дни звездопада, который начинается 17 июля, а заканчивается 24 августа, метеоры падают хотя бы раз в минуту. В ночь с 12 на 13 августа плотность потока максимальная. Метеоры пролетают, чуть озаряя свой путь, прямо над головой. В сочетании с атмосферой вокруг, в полной темноте – это потрясающее зрелище. В городе такого не увидишь, и многие не верят в подлинность моих фотографий, считают, что я обработал их компьютерной программой».
Однако это ещё не всё. После ночного звездопада путешественников ожидает рассвет в горах, который летом наступает в четыре утра. Это тоже незабываемое зрелище. Многие потом признаются, что в горах в период звездопада они провели лучшую ночь в своей жизни.