Примерное время чтения: 4 минуты
1834

Папа погиб на СВО. Студент на Ставрополье насиловал приёмных брата и сестру

Студент издевался над братом и сестрой, когда приезжал домой на выходные - их приёмная мать часто уезжала по делам.
Студент издевался над братом и сестрой, когда приезжал домой на выходные - их приёмная мать часто уезжала по делам. АиФ

Преступление произошло в станице Предгорного округа, рядом с Кавминводами. 16-летний подросток приезжал домой на выходные и насиловал приёмных 10-летнего брата и 6-летнюю сестру. Их папа убил маму, попал в тюрьму, отправился на СВО и там погиб. Страшная правда вскрылась, когда приёмная для всех их мать привезла девочку в больницу с характерными травмами.

Почему никто не догадывался о насилии, разбирался «АиФ-СК».

Пережили две смерти

Брат и сестра попали в приёмную семью после смерти их матери в 2019 году, когда мальчику было шесть лет, а девочке всего два года. Ребята местные, росли с мамой и папой. Потом семья перебралась в соседние Ессентуки, и там случилось непоправимое: на почве ревности папа убил маму и попал в колонию по ст. 105 УК РФ. Из тюрьмы в составе ЧВК «Вагнер» он отправился в зону СВО, где погиб.

«Отец, его звали Кирилл, был из неблагополучной семьи, - рассказывает председатель совета ветеранов и бывший участковый станицы Александр Вонюхов. – Его мама, старшая сестра и брат до сих пор живут здесь».

Мать Кирилла получила миллион за погибшего сына, но забрать малышей опека ей, родной бабушке, не позволила. Поэтому ребят приютила Ольга (имя изменено). Женщина переехала в казачье поселение несколько лет назад и уже воспитывала четверо приёмных детей подросткового возраста. Её родной сын давно взрослый, и в станице о нём ничего не знают.

Ольга с мужем и детьми раньше жили в соседней станице Боргустанской, потом переехали в Ипатовский горокруг. Там глава семейства умер, и женщина вернулась в Предгорный округ, но уже в другую станицу.

Чем на выходных занимается её приёмный 16-летний сын с младшими братом и сестрой, стало известно случайно. Женщина повезла шестилетнюю девочку в кисловодскую горбольницу, где медики диагностировали у малышки разрыв толстой кишки. Заподозрив неладное, врачи также осмотрели её 10-летнего брата и вынесли вердикт, что дети стали жертвами изнасилования.

Пока матери не было дома

Малолетний педофил во всём сознался. Правоохранители выяснили, что студент колледжа совершал насильственные действия сексуального характера с маленькими детьми, когда приёмной матери не было дома. Сколько таких эпизодов было и как долго длилось насилие неизвестно.

Детский омбудсмен Ставропольского края Светлана Адаменко написала на своей странице в соцсетях, что студента-насильника задержали и возбудили против него уголовное дело по ст. 132 УК РФ. Пострадавшие сироты сейчас проходят лечение в медучреждении. Им обещают оказать столь необходимую психологическую помощь.

Предвосхищая вопросы возмущённой общественности, омбудсмен заявила, что в прежнюю семью ребята уже не вернутся. Приёмную мать отстранили от опеки над всеми шестью детьми.

Минобразования Ставрополья совместно с детским омбудсменом инициировали собственную служебную проверку. Они оценят эффективность органов опеки Предгорного округа.

Никто ничего не видел

Задержанного за изнасилование подростка в селе характеризуют положительно.

«Хулиганом не был. В школе учился в казачьем классе, был нормальный парень, а что там у него потом в мозгах переключилось, не знаю», - говорит бывший станичный участковый.

Подросток жил в приёмной семье с родной сестрой. Учился неплохо, после девятого класса уехал учиться в колледж.

Приютившая сирот женщина, по словам станичников, жила подработками: то диспетчером в такси, то ещё где-то временно и неофициально. Больше занималась детьми. Но нередко уезжала в город по своим делам, оставляя ребят одних. В целом, описывают её как благополучную маму, потому что не пила и не курила.

В администрации поселения поделились, что не могли даже предположить, какие трагические события развернулись в доме семьи. Об Ольге отзываются хорошо, поскольку она вырастила не одного приёмного ребёнка. Дети ходили ухоженные и чистые. В скандалах замешаны не были, вели себя пристойно и скромно.

Ни школьные учителя, ни соседи странностей не замечали, равно как и приёмная мать. Она не видела повреждений и травм, не обращала внимания на перемены в поведении детей, над которыми регулярно совершалось насилие. Сироты, пережившие убийство матери отцом и его гибель на СВО, на судьбу не жаловались.

В деталях семейных взаимоотношений теперь предстоит разбираться следователям. Правоохранителям также предстоит выяснить, почему бездействовали представители органов опеки?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах