Примерное время чтения: 8 минут
1099

Палатки - в клочья. Альпинистка рассказала, как выжила в шторм на Эльбрусе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-СК 25/01/2023
Кадеты сразу
Кадеты сразу "загорелись" походами в горы. / Инга Алимова / Из личного архива

Эльбрус - одна из самых опасных гор планеты. Двуглавый белоснежный великан славится своей непредсказуемостью. Сейчас очень много молодых инструкторов, желающих быстро заработать. Они набирают таких же неопытных туристов, нарушают правила безопасности и попадают в беду. Как пережить на вершине внезапный ураган и мороз, stav.aif.ru рассказала педагог и инструктор - проводник по альпинизму и горному туризму Инга Алимова.

«Кислая» погода

«Каждый год Эльбрус забирает жизни. Я сама там несколько раз попадала в экстремальные ситуации. Гора - живая! Подходишь ней и всегда просишь разрешения взойти. Поднимаешься, обязательно благодаришь за то, что гора дала тебе такой шанс. Обряды надо соблюдать», - смеётся Инга.

Путешествовать она любит с детства. Её отец был профессиональным инструктором горного спортивного туризма. Часто рассказывал о своих походах, показывал фотографии. Всё это осталось в памяти. Но сама Инга Михайловна в горы впервые попала уже взрослой. В то время она работала в одной из ставропольских гимназий, куда пришёл инструктор по туризму и предложил вместе со школьниками поучаствовать в каком-нибудь небольшом горном походе.

«Мне понравилось. Потом попала на соревнования по туризму в команде учителей, затем постоянно участвовала во всевозможных слётах. Тренировала детей, ходила с ними в походы. Получилось полное совмещение хобби и профессии. Постепенно и хобби вышло на профессиональный уровень. Сначала сдала экзамены и получила инструкторскую корочку детско-юношеского спортивного туризма, потом - очередной экзамен, повышение квалификации, и сейчас я уже внесена в реестр инструкторов туризма-альпинизма России», - вспоминает Инга Алимова.

Перед подъёмом нужно пройти акклиматизацию.
Перед подъёмом нужно пройти акклиматизацию. Фото: Из личного архива/ Инга Алимова

Сейчас она преподаёт математику в Ставропольском президентском кадетском училище, а в свободное от работы время покоряет Кавказ.

«К высочайшей точке Европы Эльбрусу я прошла практически все маршруты, только один, самый сложный, к вершине с западной стороны, ещё в планах», - говорит она.

У альпинистов, по её словам, есть свои приметы. Например, потерять ложку в начале похода - к неприятностям.

«Мы испытали это на себе, 15 лет назад в моё первое восхождение на Эльбрус. Поднимались с востока на нижнюю вершину горы, маршрут считался средней сложности. Уже шли по Ачкерьякольскому лавовому потоку вдоль кратера вулкана. С одной стороны - бездна, обрыв, засыпанный снегом, справа - ледовые поля в трещинах. Очень рискованно. Навигаторов тогда не было. Шли связкой с ледорубами.

Мы поднялись на высоту 4,6 тыс. метров над уровнем моря: никаких канатных дорог, магазинчиков или туристов. Причём, когда только выходили в поход, заметили, что на горе «сидит линза» - облако, похожее формой на перевёрнутую линзу. Обычно оно означает непогоду. Но по прогнозам всё было нормально, да и солнце светило, кроме линзы, больше нигде ни облачка!

И вот на высоте 4,6 тыс. метров стало сильно шуметь в ушах, как будто на голову что-то давит. Какой-то странный фон стоял, похожий на писк. И солнце странное, неестественно яркое. Стоял полный штиль. Такую погоду ещё называют «кислой». Но гора большая, внутри вулканические процессы, мало ли какие звуки могут быть, подумали мы», - рассказывает Инга Алимова.

Тут мимо прошла группа туристов. Люди были в очень странном состоянии, какие-то растерянные, растрёпанные, некоторые даже без снаряжения.  

Первый раз Инга пошла в горы со школьниками.
Первый раз Инга пошла в горы со школьниками. Фото: Из личного архива/ Инга Алимова

Началось светопреставление

А после и вовсе начало происходить что-то загадочное.

«Мы готовили на газовых баллонах. Устанавливали на них горелки и варили кашу в котелках. И тут смотрю, как на картине Сальвадора Дали «Время», лепестки горелки стали буквально плавиться и стекать. Показалось, что у меня галлюцинация, слишком нереально всё выглядело. Вдруг горелку срывает, газовый баллон начинает свистеть и полыхать, мы успели схватить котелок с кашей и отшвырнуть баллон в сугроб, чтоб он не взорвался около нас. То же самое произошло и со вторым баллоном.

И вот у нас минимальные запасы воды, так бы с помощью баллонов топили лёд и грели чай, и остатки недоваренной каши. Что делать? Решили всё же начать подъём. Но началось светопреставление!

Такого шторма я в жизни никогда не видела! Обычные палатки ветер разорвал в клочья. Выстояла только штормовая палатка, в неё-то мы и забились, три дня пережидали шторм, практически без воды и еды, укутанные в спальные мешки грелись друг об дружку. Кроме того, температура, несмотря на лето, упала до -20 градусов, в палатке было -2. Мы оказались в ловушке. Когда, наконец, всё стихло, спустились вниз. Увидели группу донецких альпинистов, которая варила суп с тушенкой. Когда они увидели нас, с потрескавшимися губами и обветренными лицами, с ужасом спросили: «Вы наверху шторм переждали?!» Угостили своим супчиком. Это был самый вкусный и живительный суп на свете», - продолжает альпинист.

После этой попытки покорить Эльбрус Инга решила, что больше никогда туда не пойдёт. И потом совершила 11 попыток восхождения на вершину, из них 6 удачных.

Перевал Кадетский

Несколько лет назад и в СПКУ открыли туристический кадетский клуб. Для воспитанников организовали оборудованные площадки для тренировок, закупили снаряжение. Есть такие понятия, как дистанция - упражнения в зале или на оборудованных площадках, и маршрут - поход.

Кадеты ходят даже по сложным маршрутам.
Кадеты ходят даже по сложным маршрутам. Фото: Из личного архива/ Инга Алимова

«Первый маршрут, который мы прошли с кадетами - «Вахта Памяти», поход по местам боёв защитников перевалов Кавказа. Ходили через знаменитый Марухский перевал. С нами «Вахту Памяти» несли и другие  детские клубы, и взрослые туристы. Все удивлялись, насколько дисциплинированны и физически хорошо подготовлены наши воспитанники. Второй поход - летняя практика: 20 кадет и преподаватели прошли поход 1-й категории сложности с тремя полноценными категорийными перевалами. Ребята по-настоящему почувствовали, что такое рюкзак на спине и что такое горы. И так они после этого «загорелись»!» - говорит Инга.

Она знала одно «нехоженое» место, где есть перемычка в Кавказском хребте с западной стороны, которая позволяла пройти маршрут, усложнив его категорию. Организовали первопрохождение этой седловины, сделали её описание и подали на рассмотрение Всероссийской маршрутной квалификационной комиссии. В итоге защитили прохождение, и этот перевал сейчас числится как Кадетский в каталоге всех перевалов Кавказа.


5 фактов об Эльбрусе

∎ Это спящий вулкан, который последний раз извергался около двух тысяч лет назад.

∎ Впервые покорить  гору удалось в 1829 г.

∎ Нередко  Эльбрус путают с Эльбурсом — горным кряжем в Иране.

∎ С вершины можно одновременно увидеть два моря - Чёрное и Каспийское.

∎ Толщина льда в некоторых местах достигает 400 метров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах