Примерное время чтения: 10 минут
3255

«Отстояла право быть собой». Блогер из Чечни ломает стереотипы о женщинах

Помимо всего прочего Рейна ещё и учится рисовать.
Помимо всего прочего Рейна ещё и учится рисовать. / Рейна Алиева / Из личного архива

Служба, достойная мемуаров

Ксения Смолянко, «АиФ-СК»: Вы много лет проработали в полиции. Почему выбрали такую неожиданную для кавказской женщины профессию? Что-то личное?

Рейна Алиева: Когда я была ещё совсем ребёнком, один из членов нашей семьи попал в тяжёлую ситуацию, суд вынес ему необоснованно жёсткий приговор. После этого я твёрдо решила, что, когда вырасту, стану справедливым следователем.

Досье
Рейна Алиева. Родилась в Дагестане в семье школьной учительницы и дальнобойщика. Детство провела в Краснодарском крае и Ростовской области. Окончила Дагестанский государственный университет по специальности «Юриспруденция». В полиции работала с 1998 г. по 2014 г. Преподавала в вузе. Кандидат юридических наук. Психолог. Замужем. Имеет двух дочерей и трёх внуков.

– Чем именно занимались, когда попали в правоохранительные органы?

– Специализировалась на делах, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Чего только не повидала! Иногда жалею, что не записывала самые удивительные случаи. Сейчас можно было бы выпустить мемуары.

Например,  как-то вела дело особо опасного рецидивиста, который в общей сложности уже отсидел 25 лет. И вот внезапно на допросе он начинает странно себя вести: повернувшись ко мне, громко втягивает в себя воздух. На моё негодование он пояснил, что таким образом забирает мою энергию. Потом резко встал, я схватила телефонную трубку, чтобы вызвать дежурного  - задержанный был крупным мужчиной крепкого телосложения, побороть его физически было нереально. Но сигнал тревоги не сработал. Оставалось рассчитывать только на себя. Приказала ему сесть. И, на моё счастье, он почему-то послушался.

Еще был случай, когда подозреваемый пытался съесть документы. После этого я отсаживала его подальше от стола, чтобы он не причинил вреда материалам уголовного дела.

– В вашем подчинении было, наверняка, немало мужчин. Как реагировали на то, что ими командует женщина?

– С коллегами отношения, как правило, складывались замечательно. Лишь один непонятный случай могу припомнить. Когда я защитила диссертацию, мне довелось временно исполнять обязанности руководителя отдела дознания. Один из сотрудников подразделения тогда уволился, никак не мог принять, что им будет руководить женщина.

Последнее слово – за отцом

– Существует стереотип, что женщина на Кавказе – существо подневольное, зависимое, слабое. А вы – настоящий подполковник полиции. У близких не было претензий по этому поводу?

– Я была так увлечена своей работой, что, к сожалению, зачастую семью отодвигала на второй план. При этом мои первые два мужа были очень ревнивыми. Из-за этого оба брака распались.

Сейчас я замужем. Этот брак более осознанный. Я по-другому взглянула на семейные ценности. С мужем у нас одинаковые взгляды на жизнь, и только сейчас я испытываю настоящее женское счастье. Теперь приоритеты я расставляю по-другому. На первом месте вера, потом семья и работа.

– У вас не первый брак. Это тоже не очень типично для кавказской женщины. Не сталкивались ли с осуждением со стороны приверженцев традиций?

– Я давно отстояла право быть собой и самостоятельно принимать решения. Но всё равно последнее слово всегда оставалось за моим отцом. Если бы он был против, я бы и замуж не пошла.

Есть ещё один нетрадиционный момент. Мой муж - чеченец, а я аварка. Такие браки у нас заключать не принято, но мои родители отнеслись к этому лояльно.

– Вы жили в Дагестане, сейчас в Чечне. Наверняка не понаслышке знаете о проблеме терроризма, о том, что кавказскую молодёжь интенсивно окучивают иностранные и доморощенные идеологи экстремизма. Почему, на ваш взгляд, им это удаётся? Юноши едут воевать в Сирию за чужие интересы. Девушки едут туда же вслед за юношами. 

– В социальных сетях молодые люди сейчас делятся своими переживаниями, выворачивают на всеобщее обозрение своё нутро. А вербовщики внимательно следят.  Страницы с депрессивными записями для них – лакомый кусочек. Втираются в доверие, начинают психологическую обработку.

Обещания лучшей жизни подталкивают молодёжь к тому, чтобы отправиться в чужие края. Особенно это касается женщин. Когда они здесь не находят любви и уважения, то легко ведутся на заманчивые посулы. А у нас ведь многие женщины имеют низкую самооценку. Легко поддаются на уговоры и влюбляются в первого встречного.

Я бы посоветовала всем им лучше к себе относиться и не рассказывать о своих проблемах на просторах Интернета.

Тёмная сторона интернета

 – Сегодня вы популярный блогер, что не менее удивительно, чем подполковник полиции. Как пришли к этому? О чём пишете?

– Создать личный блог меня сподвигло желание объективно рассказать миру о ситуации в Чеченской Республике. Мне хотелось писать о том, как регион меняется к лучшему. Позже я немного изменила тематику своих публикаций. Сейчас я пишу о семейном туризме. Мы с мужем много путешествуем, и я рассказываю о местах, в которых мы побывали. На своем примере хочу показать, что лучшее путешествие – вместе с родными и близкими.

Благодаря блогу у меня появилось много друзей в разных уголках нашей страны и за её пределами. Куда бы ни поехала, всегда есть где остановиться и с кем пообщаться.

Кроме того, я увлечена вопросами здоровья и стараюсь тщательно за ним следить: правильно питаюсь, занимаюсь спортом. Это советую делать и своим подписчикам.

– А какова тёмная сторона блогерства? Не возникает ли проблем личного характера из-за такой публичности?

– К счастью, в Интернете на меня ещё никто не нападал. Я всегда говорю, что мой блог – территория мира и добра.

Дома особых проблем тоже не возникает. Поначалу родители ругались, что я постоянно с телефоном, муж тоже иногда проявлял недовольство. Но мне удалось немного перестроить свою работу в Интернете. Когда провожу время с семьёй, стараюсь отложить гаджет подальше.

– Помогает ли блогерство оставаться на одной волне со своими детьми и внуками, ведь считается, что Интернет – дело молодых? Чему стремитесь в первую очередь научить самых младших?

– Конечно, блогерство помогает мне идти в ногу со временем. Я всегда в курсе всех событий. Часто бываю в блог-турах, слежу за переменами в блогосфере. Естественно, это позволяет быть с молодёжью на одной волне.

В дочерях стараюсь не гасить индивидуальность, не делать из них «удобных» детей. Сейчас моя младшая дочь живёт с отцом и учится в Хасавюрте. Всегда даю ей понять, что поддержу любое её начинание и буду уважительно относиться к её личному выбору. Для меня главное - это счастье моих детей.

 – Попадали ли в какие-то переделки, после которых взгляды на жизнь и убеждения серьёзно изменились?

– В детстве упала с четвёртого этажа. Я этого не помню, но с тех пор появился страх высоты. Когда стала взрослой, твёрдо решила, что прыгну с парашютом. И несколько лет назад исполнила задуманное. После прыжка моя фобия практически исчезла. С тех пор я прекрасно себя чувствую на высоте, хожу в горы, не чувствуя паники.

 

Поздравляю со Всероссийским днём семьи, любви и верности ️ Желаю бережно хранить всё то, что вы сумели создать и построить, желаю в сердцах друг друга всегда находить отраду и вдохновение, желаю оставаться счастливыми обладателями красивой любви, верного счастья и тёплой улыбки ⠀ Наша семья празднует эту дату во второй раз А как давно вы в браке? Или только собираетесь? Кто ещё не встретил спутника жизни, желаю, чтоб это произошло в этом году

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах