2994

«В отпуск или увольняйся». Как на карантине не остаться без работы и денег?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-СК 15/04/2020
Чтобы не платить зарплату при отсутствии прибыли, работников отправляют в отпуска без содержания и увольняют
Чтобы не платить зарплату при отсутствии прибыли, работников отправляют в отпуска без содержания и увольняют / Ольга Семёнова / АиФ

Не все работодатели услышали требование президента о сохранении рабочих мест и зарплат в нерабочий период. Поток жалоб в трудинспекцию растёт. Как защищать свои права и что делать тем, кто всё-таки остался без работы, выяснял «АиФ-СК».

Штраф для ИП всего тысяча рублей

Президент объявил весь апрель нерабочим для представителей широкого спектра отраслей, обязав работодателей сохранить рабочие места и зарплаты сотрудникам. Но не все работодатели к этому требованию прислушались. О том, что происходит в реальности, люди пишут в соцсетях, жалуются в органы власти и общественникам.

«У нас масса обращений. Многие работодатели принуждают сотрудников уходить в отпуск за свой счёт либо увольняться. По всем жалобам составляем обращения в соответствующие органы», - говорит автор видеоблога на Youtube «Гражданский юрист» Александр Яицкий.

Если работодатель заставляет уходить в отпуск без сохранения зарплаты или писать заявление об увольнении по собственному желанию, следует обратиться, прежде всего, в Госинспекцию труда. Сейчас в ведомство поступает от 75 до 100 звонков в день. Можно не звонить, а подать заявление на сайте git26.rostrud.ru в разделе «Сообщить о проблеме». В течение суток инспекторы вынесут нарушителю предупреждение.

«Невыполнение требований указа президента трактуется как нарушение статьи 5.27 Административного кодекса РФ, - поясняет руководитель Государственной инспекции труда в Ставропольском крае Людмила Хохрякова. - Если работодатель не реагирует, ему грозят штрафы: для индивидуальных предпринимателей - от одной до пяти тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей».

По словам Людмилы Хохряковой, оштрафованных в крае за этот период пока нет, но количество жалоб и предупреждений заметно выросло.

Из серой зоны - на минималку

Тем не менее поток тех, кто остался без работы, растёт.

«С 1 апреля в службу занятости ежедневно обращаются около 350 граждан, что гораздо больше, чем обычно, - говорит первый заместитель министра труда и соцзащиты края Борис Семеняк. - Однако 60% уволенных не могут претендовать на получение максимального пособия по безработице в размере 12130 рублей в течение шести месяцев. Если трудовые отношения на предыдущем месте работы не были оформлены по закону, гражданин может получать только 1,5 тысячи рублей в течение трёх месяцев».

Вакансии есть даже сейчас. Кто-то увольняет сотрудников, а кто-то набирает.

«Перепрофилируются малые предприятия, например, начинают шить средства защиты, многие компании переходят в онлайн, сельхозработы никто не отменял. Если человек обращается к нам, мы должны в течение 10 дней найти ему работу или признать безработным и назначить пособие. Если мы видим, что вариантов нет, мы не тянем 10 дней, признаём гражданина безработным на второй-третий день», - сказал Борис Семеняк.

Обслуживают дистанционно

Центры занятости в период самоизоляции работают дистанционно. Встать на учёт, подобрать вакансию, оформить пособие можно удалённо на сайте trudvsem.ru. Нужно прикрепить фото или сканированные копии документов: паспорта, диплома или свидетельства об образовании, первой и двух последних страниц трудовой книжки. Тем, кто уволился недавно, представить справку с последнего места работы о среднем заработке за последние три месяца. Если предприятие закрыто на самоизоляцию, руководитель должен выписать спецпропуск бухгалтеру, тот выдать справку и прислать на электронную почту или в мессенджеры.

В Ставрополе тех, кто всё же приходит в Центр занятости лично, встречают на улице. У входа организованы выносные пункты приёма. Там же стоит копировальный аппарат. Сотрудники работают в масках и перчатках.


На заметку

  • Телефон горячей линии Госинспекции труда в Ставропольском крае 8-962-400-87-11.
  • Телефоны горячей линии минтруда и соцзащиты Ставропольскогокрая: 8-800-7070-126; 8(8652) 71-34-78.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах