aif.ru counter
445

Отель или сквер? В Пятигорске очередной скандал с застройкой

АиФ-СК №14 06/04/2016
Елена Евдокимова / АиФ

Прежде здесь был зелёный островок, ограждавший тихую улочку Нины Попцовой от трассы. Главная артерия столицы СКФО – проспект Калинина - сама давно нуждается в реконструкции. Но «реконструировать» чиновники решили скромный оазис – «простаивающий» участок в центре города.

Не спросили ясеня…

В приложении к постановлению администрации, дающему право на строительство, кусочек земли в 520 квадратов именуется «лес».

«Деревья – сосны, ясени, тополя, кустарники вырубили. Порушили ливнёвки и коммуникации, снесли часть дорожного покрытия, завалили естественный ручей и огородили место будущей стройки забором, – говорит местный житель Эмиль Валуев. – Здесь 2-я зона горно-санитарной охраны, зона регулируемой застройки – не выше 2-х этажей, территория общего пользования».

Доводы жителей принял во внимание суд, признав полностью недействительными постановления администрации № 596 (об утверждении схемы расположения земельного участка) и № 803 (о выдаче разрешения на строительство 9-этажного апарт-отеля), а также разрешение на строительство. Но городские власти выставили лакомый кусок земли в центре города на аукцион.

Стоки – в дома

В квартире Татьяны Карасёвой – вечный  ремонт. «Новые полы за год сгнили, за обоями – плесень, куски штукатурки постоянно отлетают от стен – сырость ужасная. После дождя во дворе болото – выйти невозможно». Их двухэтажный дом – крепкий, дореволюционный, простоял больше ста лет, а соседство с будущей стройкой «ветерана» подкосило.  

«Мы 10 лет здесь живём, – рассказывает Юлия Щербакова. – У нас такое уютное было место, а как вырубили деревья да разрыли котлован, замучились совсем. Все выхлопные газы с Калинина – у нас. Вода во дворе стоит по колено, в подъезде стены мокрые. А начнут сваи вбивать, так дом и вовсе затрещит».

Восьмилетний сын Юли Толик возмущён не меньше взрослых: «Пусть вернут наши деревья, а ещё лучше – площадку детскую устроят». Но вместо благоустройства власти выбирают инвест-проекты, разрушающие курорт.

Коммунальщик со стажем Георгий Ликов подчёркивает: прежде по нормам строительство разрешалось как минимум в 15 метрах от трассы. Сейчас этот самый апарт-отель будет нависать над дорогой. Выход, как считают жители, один – не допустить никакого строительства, восстановить ливневую канализацию и русло ручья. Высадить деревья и кустарники, благоустроить сквер и установить детскую площадку.

Прокуратура Пятигорска направила администрации города представление, в котором говорится о недопустимости выставлять земельный участок на аукцион. Надзорное ведомство усматривает в этом коррупционные проявления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество