«Светила» медицины ставили молодой женщине Вере Поляруш диагноз – рассеянный склероз. Живут с ним недолго, вылечить нельзя. Успешная журналистка стала инвалидом, потеряла работу, с трудом передвигалась и практически разучилась говорить.
Лечебное пианино
Всё началось с плохого самочувствия. Сначала Вера даже значения этому не предавала. Списывала на усталость. Днём берёшь интервью, ночами пишешь статьи, ещё и материнские хлопоты. Женщина одна растила ребёнка. Как тут не устать. Но становилось всё хуже.
«Обратились к врачам. Долго выясняли причину, - вспоминает Вера. – Стали подозревать, что это рассеянный склероз, так как это заболевание преимущественно молодых женщин, и первые симптомы проявляются до 35 лет. Консультировались с профессорами, именитыми врачами. Кто меня только не обследовал! В итоге страшный диагноз подтвердился. В начальной стадии заболевание можно приостановить. Но врачи считали, что у меня – запущенный случай. Состояние ухудшалось. Медики прогнозировали полную деменцию, отказ работы всех органов и, в конечном итоге, паралич. Сказали, что проживу ещё максимум года два-три. У меня выпали зубы и волосы, я полностью потеряла боковое зрение, опухла, спала по 18 часов в сутки. По квартире передвигалась с трудом, «черепашьими» шагами. Говорить было трудно. Язык не слушался. Единственным спасением было пианино. Заметила, что после того, как полчаса поиграю гаммы, ко мне хоть чуть-чуть возвращалась речь… С мыслью о близкой смерти свыклась. Написала завещание».
Назад, к людям
Случайная встреча с участковым терапевтом Натальей Надолинской спасла Вере жизнь. Доктор пришла к соседке, но не смогла достучаться и позвонила в дверь Веры.
«Звонили так настойчиво, что пришлось идти открывать, - вспоминает «приговорённая». – Наталья Михайловна бросила лишь взгляд на меня и спросила: «Щитовидку проверяли?»
Терапевт оказалась права! Щитовидная железа иссохла и перестала выделять гормоны, необходимые для жизни. Причем гипотиреоз уже так далеко зашёл, что я могла в любой момент впасть в кому. Десять лет меня лечили вовсе не от того, чем я на самом деле болела.
И начался обратный процесс – возвращения к жизни, к людям. Год лечилась в краевом эндокринологическом диспансере у врача Натальи Семёновой. На поправку шла очень быстро. Восстанавливаться социально было сложнее. Вернуться в общество после стольких лет затворничества, снова быть активной, разговаривать, брать интервью, улыбаться – было невероятно трудно».
Но всё получилось. Три года назад Вера вышла на пенсию, но остаётся в строю, продолжает работать. Сын вырос, женился. Внуку уже 6 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть