aif.ru counter
26.06.2015 17:46
800

Охота на детей. Как остановить педофилов

АиФ-СК №26 24/06/2015

Откуда ждать беды?

Последний случай зафиксирован 13 июня: 56-летний извращенец на детской площадке Ставрополя познакомился с 5-летней девочкой и прямо там же изнасиловал несчастную малышку. Ребёнка спасли неравнодушные прохожие, которые вызвали полицию.

Другой страшный случай произошёл недавно в Нефтекумском районе. Там 42-летний местный житель надругался над 9-летней школьницей. Пообещав показать котят, заманил девочку в укромный уголок и совершил своё гнусное дело.

Насильником может оказаться и тренер по лёгкой атлетике, как это было весной этого года в краевой столице (наставник предложил подвезти до дома 13-летнего подопечного и по дороге совершил развратные действия), и знакомый взрослый, и даже родной папаша.

Свои плоды начала приносить омерзительная уголовная субкультура, которую ТВ несёт в массы. Участились случаи надругательств подростков над своими сверстниками и ребятами помладше.

Кто такой педофил?

«С 2004-го года, с начала моей практики в качестве сексолога-эксперта, неуклонно растёт число экспертиз лицам, обвиняемым в изнасилованиях и растлении детей. В 2004 г. их было 4, в 2005-м – 23, а в 2014-м – уже 96! Это, на мой взгляд, говорит как о росте числа таких преступлений, так и об их более тщательном выявлении, – говорит Инна Дьякова, главный внештатный специалист в области сексологии МЗ СК, сексолог-эксперт. – Сказываются в том числе и 90-е годы, когда в нашей стране произошёл слом традиционных ценностей, а на смену им пришла западная «сексуальная революция» с её неизменным «атрибутом» – фильмами для взрослых. Их нередко смотрели дети, и вот эти дети выросли…»

При этом именно педофилов, т.е. психически больных людей, среди насильников не так уж много.

По словам Инны Владимировны, классические педофилы – это, как правило, мужчины, которых в детстве усиленно опекали мамы, зачастую они воспитывали сыновей без мужей и прививали им страх перед противоположным полом. Такие мальчики, по причине робости и нерешительности, не получили элементарных навыков общения с противоположным полом. Когда они становятся взрослыми, своё сексуальное внимание направляют на детей, «прибиваются» к детским учреждениям: школам, кружкам, секциям. Иногда такого контакта оказывается недостаточно, и они переходят к сексуальному насилию и даже убийствам.

Не травмируйте детей!

«Никогда не забуду вопиющий случай, с которым столкнулась на заре своей карьеры, – продолжает Инна Владимировна. – К нам в больницу мамочка привела за руку сына-подростка и прямо в коридоре, при всех, стала громогласно требовать помощи, заявляя, что сын мастурбирует. Тем самым она нанесла мальчику глубокую душевную травму. Такие грубые вмешательства в интимную жизнь подростка в моменты тонкого становления его сексуальности – прямой путь к педофилии!»

Но куда чаще, по наблюдениям главного сексолога края, дети страдают от так называемых псевдопарафильных личностей. Эти «бытовые» насильники нередко совершают преступления, «приняв на грудь». Летом подобное случается чаще – каникулы, детей на улицах больше, а алкоголь растормаживает скрытые в глубинах подсознания инстинкты, о которых мужчина ранее мог и не догадываться.

Большая группа «псевдопарафилов» – бывшие зэки. Трагичнее же всего, когда ребёнок становится жертвой сексуального насилия из-за попустительства матери.

«Мама, к примеру, уходит на работу в ночную смену и легкомысленно оставляет ребёнка наедине со своим сожителем, – рассказывает Дьякова. – А потом мы получаем исковерканную детскую судьбу. У меня однозначное мнение на этот счёт: до того, как ребёнок вырастет, сожителей в дом не приводить! Ведь подчас женщины даже не знают их фамилий».

Сексологов – в штат

Так как же всё-таки бороться с бедой? Мнения экспертов расходятся. Одни считают панацеей химическую кастрацию, которую с 2012-го избирательно применяют к таким преступникам, другие – категорически против неё.

«Химическая кастрация – это не выход! – убеждена Инна Владимировна. – Под этим термином понимается принудительное назначение преступникам препаратов, снижающих уровень тестостерона в крови. Но он у них и без того низкий! Это толкает их на сексуальные посягательства в отношении детей. Что в итоге получается? Алгоритм аномального сексуального общения остаётся в голове. После выхода на свободу и прекращения приёма антитестостероновых препаратов либидо мужчины возвращается на прежний уровень, и он вновь насилует детей».

Первостепенное значение, полагает Дьякова, нужно уделять профилактике.

«Нужна взвешенная государственная политика повышения сексуальной культуры детей и взрослых. Современная действительность требует вернуть в школы уроки полового воспитания, – полагает моя собеседница. – Но детям подавать эти знания нужно не так топорно и цинично, как это делают в западных странах! Я бы вернула в школы «Основы полового воспитания и гигиены», «Этику и психологию семейной жизни». Эти дисциплины в советские времена недолго, но успешно преподавали. Но и этого мало. В медучреждениях обязательно должны появиться штатные сексологи, которые по полисам ОМС будут лечить людей. Сегодня, увы, их услуги платные многим не доступны».

Как уберечь ребенка?

Ознакомьтесь с литературой по половому воспитанию детей.

✔ Дайте своему ребёнку любовь, чувство безопасности, нежность, ощущение близости.

✔ Используйте каждый удобный случай, чтобы как бы невзначай поговорить с детьми. Как только они начинают интересоваться «этим» и задавать неудобные вопросы, не уклоняйтесь от них и по возможности отвечайте, формулируя свои ответы лаконично, используя приемлемые для возраста ребёнка фразы и сравнения.

✔ Будьте любопытны, проявляйте интерес к своему ребёнку, его увлечениям, кругу общения.

✔ Не запугивайте ребёнка возможной встречей с извращенцем, иначе при любом обращении незнакомого человека он может сильно испугаться. Спокойно объясняйте, как и что нужно ответить незнакомому человеку, предлагающему, например, сесть в его машину или проводить его. «Проговаривайте» с ребёнком такие ситуации, чтобы у него был чёткий алгоритм действий.

✔ Если ребёнок стал жертвой насильника, незамедлительно обращайтесь за помощью к психологу, психотерапевту, сексологу.

Какие последствия?

Мальчики

Закрепляется аномальный способ сексуального общения. Повзрослев, они сами могут стать насильниками.

Девочки

Либо замедляется, либо ускоряется психосексуальное развитие. В первом случае выбирают отказ от общения с противоположным полом, не могут создать семью, стать матерями. Зачастую склонны к суицидам.

Во втором отмечается нимфомания.

Точка зрения
Валерий Митрофаненко, завкафедрой социальных технологий СКФУ, общественник:

«Очень многое начинается в семье! В том числе педофилия. Но наши ячейки общества сегодня, к сожалению, закрыты. Кого интересует то, что в них происходит? Детьми из неблагополучных семей, увы, начинают заниматься слишком поздно, а они­-то часто как раз и становятся либо жертвами педофилов, либо педофилами. А что творится в наших детдомах! Не секрет, что многие из них – рассадники детской проституции! Кого это интересует? У нас многие обвиняют в равнодушии и бюрократии государство. Но очень слаба, увы, и общественность. Многим наплевать на то, что происходит рядом с ними».

Мнение власти
Сергей Дубровин, руководитель СУ Следкома РФ по Ставропольскому краю:

«За пять месяцев этого года следственные органы Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю возбудили 70 уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В тот же период прошлого года было возбуждено 48 таких уголовных дел. Налицо ­ значительный рост сексуальных посягательств на детей. Серьёзный прирост произошёл в основном за счёт увеличения количества преступлений, предусмотренных ст. 134 УК РФ («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16­-летнего возраста»). Есть и совсем вопиющие случаи. Буквально на днях возбуждено уголовное дело в отношении жителя поселка Дёмино, который неоднократно совершал насильственные действия сексуального характера в отношении своей 10­-летней дочери, обещая ей купить куклу. Только спустя несколько месяцев девочка рассказала о происходящем бабушке, которая обратилась в правоохранительные органы. К сожалению, не единичны факты, когда в подобных преступлениях мы уличаем чиновников, депутатов, правоохранников».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество