418

Огурцы с горошком и помидоры с крыжовником. Рецепты зимних заготовок

На огородах, рынках и в холодильниках как никогда красочно: третий месяц лета позволяет купить отборные спелые фрукты и овощи по комфортной цене. Но высокий сезон на грядках – это время не только как следует поесть свежих продуктов, но и запастись ими на зиму, когда на прилавках будут лишь «резиновые» аналоги помидоров и огурцов. 

Холодная консервация огурцов

Ингредиенты: 2 кг огурцов, 5 листьев чёрной смородины, 5 листьев вишни, 20 г корня хрена, 50 г водки, 1,5 л воды, укроп, соль. 

Способ приготовления: свежие зелёные огурцы помойте, обдайте кипятков и сразу же остудите, погрузив в холодную воду. После этого плотно загрузите огурцами банки, чередуя с листьями вишни и смородины и укропом. Залейте банки холодным солевым раствором из расчёта 50 граммов соли на 1 литр воды, затем добавьте в банки равное количество водки. Закрутите банки и поставьте в прохладное место. Этот способ закрутки позволит огурцам сохранить свой естественный цвет и остаться такими же зелёными. 

Огурцы с горошком 

Ингредиенты: 400 г огурцов, 100 г зелёного очищенного горошка, 1,5 ст. л. уксуса, 6 листьев смородины, 3 листа хрена, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, укроп, гвоздика, перец, вода. 

Способ приготовления: горошины из стручков положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, доведите до кипения и проварите две минуты. Распределите по банкам листья хрена и смородины, туда же нарежьте зубчики чеснока. Затем плотно уложите огурцы и укроп, а сверху насыпьте горошек. После этого вскипятите воду и залейте банки, накрыв металлическими крышками. Через 10 минут жидкость их банок нужно слить в кастрюлю, добавить туда гвоздику, перец, соль. Кастрюлю поставьте на огонь и вскипятите. Как только рассол закипит, выключите нагрев и влейте в смесь уксус. Тщательно перемешайте. Теперь маринад можно разливать по банкам и закручивать их, прокипятив крышки. Переверните банки дном вверх и поставьте отстаиваться. 

Огурцы с пропиткой 

 

Публикация от Irina (@white_eden_)

Ингредиенты: 6 кг огурцов, 300 г моркови, 1 стакан зубчиков чеснока, 1 пучок укропа, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан уксуса, соль, вода. 

Способ приготовления: огурцы тщательно промойте и разрежьте каждый вдоль на четыре части. Морковь натрите на тёрке, укроп измельчите ножом, а чеснок – в блендере. Смешайте овощи, добавьте к ним три ложки соли, один стакан сахара, один стакан подсолнечного масла и один стакан 9%-го уксуса. Повторно перемешайте и поставьте ёмкость в прохладное место на 12 часов. Когда салат настоится, распределите его по стерилизованным банкам, закатайте крышками и переместите в прохладное место. 

Вяленые томаты 

Ингредиенты: 1,5 кг мелких мясистых томатов, 1 ч. л. сахара, 2 зубчика чеснока, 6 ст. л. оливкового масла, перец, базилик, тимьян, морская соль. 

Способ приготовления: помидоры промойте, просушите, разрежьте каждый пополам и уложите срезом вверх на противень. Лучше предварительно застелить противень фольгой, чтобы после приготовление не пришлось отмывать поверхность. Посолите помидоры, посыпьте сахаром, тимьяном, перцем и базиликом. Затем сбрызните помидоры оливковым маслом и распределите чеснок, измельчив его в давилке. Теперь отправляйте томаты в духовку на 3,5 часа. Запекайте блюдо при температуре 150 градусов. 

Когда помидоры приготовятся, укладывайте их в банки. Туда же вливайте масло, оставшееся на противне. Затем герметично закрутите крышки и поставьте банки на полчаса в горячую духовку. Через 30 минут закрутки можно вынимать. Поставьте их дном вверх и дождитесь полного остывания. 

Помидоры с крыжовником 

Ингредиенты: 1 кг помидоров, 300 г крыжовника, 50 г сахара, 50 г соли. 

Способ приготовления: переберите ягоды крыжовника, удалите хвостики и промойте. Затем возьмите зубочистку и аккуратно проколите каждую ягодку. Томаты также промойте и пробланшируйте: опустите помидоры в кипяток на 30 секунд. После этого разложите плоды по чистым банкам. Помидоры чередуйте с ягодами. 

Приготовьте рассол. Для этого влейте в кастрюлю один литр воды и доведите до кипения. После этого добавьте в воду соль и сахар и хорошо перемешайте. Заполните этой заливкой банки, подождите, пока жидкость остынет, и слейте её обратно в кастрюлю. Снова доведите рассол до кипения, влейте в банки, остудите, и опять слейте в кастрюлю. Повторите проделанные манипуляции ещё один раз, а затем закрутите банки прокипячёнными крышками, переверните дном вверх и уберите в тёмное место. 

Томатный сок 

 

Публикация от Анастасия Халова (@halovagold3)

Ингредиенты: 5 кг помидоров, 150 г соли. 

Способ приготовления: очистите помидоры от кожицы, нарежьте и пропустите через соковыжималку. Мякоть доведите до кипения не небольшом огне, затем протрите через сито или марлю. Сок влейте в кастрюлю, доведите до кипения и подержите на огне минут 15, пока не исчезнет пена. Добавьте соль, тщательно размешайте, разлейте по заранее стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте сок в тёмное место. 

Кабачковая икра 

Ингредиенты: 4 кг кабачков, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 3 ст. л. томатной пасты, 300 г растительного масла, 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса. 

Способ приготовления: промойте все овощи, очистите и нарежьте кубиками. Кабачки, морковь и лук потушите на маленьком огне. После этого добавьте в смесь томатную пасту, соль и сахар. Ещё немного потушите, не прекращая перемешивать будущую икру. Затем полученный салат прокрутите в блендере, и снова переместите на огонь. Когда овощное пюре начнёт булькать, влейте туда уксус, размешайте и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте металлическими крышками. Хранить икру можно при комнатной температуре. 

Зимний салат 

Ингредиенты: 2 кг огурцов, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг сладкого перца, 2 ст. л. подсолнечного масла, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 100 мл уксуса, специи. 

Способ приготовления: нарежьте все овощи. Добавьте к ним растительное масло, соль, сахар и специи, которые вам по вкусу – например, базилик или тимьян. Поставьте смесь на огонь. После того, как сок из овощей закипит, варите пять минут, затем выключите огонь, влейте уксус и разложите салат по стерилизованным банкам. Закатайте. 

Яблочное варенье 

Ингредиенты: 1,5 кг яблок, 1 кг сахара 

Способ приготовления: промойте яблоки, очистите от сердцевин и нарежьте дольками. Сложите яблоки в удобную ёмкость, засыпав сахаром, и оставьте на восемь часов. Когда яблоки настоятся и пустят сок, поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и проварите семь минут. После этого снова дайте варенью постоять восемь часов. Ещё раз прокипятите смесь, а потом разлейте по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками. 

Варенье из айвы 

Ингредиенты: 1 кг айвы, 1 кг апельсинов, 800 г сахара, имбирь, бадьян и кардамон по вкусу. 

Способ приготовления: тщательно вымойте апельсины, проколите каждый спицей и на три дня положите в тазик с водой. Воду необходимо менять каждый день. Когда апельсины вымочатся, нарежьте их дольками. Также измельчите и айву. Смешайте фрукты, засыпьте сахаром и дайте постоять ночь. Каждый день ставьте смесь на огонь, доводите до кипения и проваривайте по 15 минут. После третьей варки добавьте к фруктам порезанный имбирь и бадьян с кардамоном. Разлейте варенье по банкам и закатайте железными крышками. Банки обязательно должны быть стерилизованы. 

Джем из малины 

0

Ингредиенты: 700 г малины, 100 г сахара, 1 ч. л. агар-агара 

Способ приготовления: переберите ягоды, убрав все порченные или подозрительные. Засыпьте малину сахаром и оставьте на час. Затем пропустите смесь сначала через блендер, а после – через сито, чтобы удалить косточки. Отделите от общей массы пять столовых ложек варенья, отложите их в отдельную кастрюльку, куда добавьте агар-агар и две столовые ложки воды. Поставьте кастрюльку на огонь, доведите до кипения и варите одну минуту, не прекращая помешивать. Горячую смесь влейте в оставшееся варенье, промешайте вилкой и оперативно разлейте по банкам. Медлить нельзя, иначе джем загустеет. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах