aif.ru counter
101

Обманутые работники. Почему госинспекцию по труду завалили жалобами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-СК №15 12/04/2017

Госинспекция по труду в Ставропольском крае завалена жалобами от обманутых работников. Многие из них, устроившись без оформления трудовых договоров, не получили «кровные» за свою работу. Есть и те, кто вдруг обнаружил: договор не гарантирует оплату больничного, потому что он не трудовой, а гражданско-правовой.

Для кого лазейка?

Для работодателей такие договоры стали лазейкой, позволяющей не платить даже минимальную зарплату и не отчислять взносы в Пенсионный фонд. Насколько это законно?

В одном из районных судов Ставрополя недавно вынесли решение, согласно которому гражданско-правовой договор должен быть отменён. Вместо него работодатель обязан заключить с сотрудником трудовой договор.

Истец Тимофей Солдатов, уборщик территории одного из ресторанов Ставрополя, несколько месяцев работал за «карманные» деньги, получая в месяц всего 4 тыс. руб. Между тем МРОТ на Ставрополье, по данным Людмилы Хохряковой, замдиректора краевой гострудинспекции, сегодня составляет 8853 руб.

Тимофей работал без отпуска и оплаты больничного, в первые недели – без выходных. Наверное, терпел бы и дальше, но нарвался на откровенное хамство. 

«Куда я только не писал, чтобы справедливость восторжествовала! - рассказывает Тимофей. – Но из инспекции по труду и районной прокуратуры пришли идентичные ответы: обращайтесь в суд».

Фемида удовлетворила почти все требования истца, обязав работодателя заключить с Тимофеем трудовой договор, перечислить все выплаты, положенные ему за время вынужденного прогула, а также возместить моральный вред.

Фемида поможет

Решения судов о трудовых спорах судебные приставы обязаны исполнять немедленно. А работодателя к тому же может оштрафовать трудинспекция.

«Не забывайте и о том, что за каждый день вынужденного прогула вам, согласно ст. 236 Трудового кодекса РФ, положена ещё и выплата процентов. Сумма рассчитывается по определённой формуле. Если вас обидели, приходите к нам, поможем вам посчитать эту сумму», - прокомментировали в краевой Федерации независимых профсоюзов.

Но есть нюансы. По словам юриста из Ставрополя Александра Лепилина, иск нужно подать в течение трёх месяцев. Впрочем, если не успели, можно попросить суд восстановить пропущенный срок. 

«Согласно п. 5 Постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие работнику своевременно обратиться с иском в суд, - разъясняет Лепилин. – Например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи. Для восстановления пропущенного срока нужно обратиться в суд с ходатайством и с копиями подтверждающих документов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах