aif.ru counter
23.11.2017 10:18
441

«Объедают» детей? Общественники заявили о сговоре в школьных столовых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-СК №47 22/11/2017
Редко дети в школьных столовых едят с аппетитом.
Редко дети в школьных столовых едят с аппетитом. © / Анатолий Зернин / АиФ

Несколько компаний, организующих питание в школах, детских садах и СИЗО Ставропольского края, прогремели на всю страну как пример картельного сговора, выявленного экспертами проекта «За честные закупки».

Что у деток на обед?

Анкетирование учеников одной из школ Ставрополя, по неофициальной информации, показало удручающие результаты. До 90% старшеклассников ответили, что им не нравится еда в школьной столовой. 

Вскоре в образовательное учреждение нагрянула проверка, и - о, чудо! - ежедневная пища приобрела аромат, вкус и аппетитный вид. Преобразились даже повара, надев белые колпаки.

Но уже на следующий день ребят ждал типичный пересоленный жидкий суп, недоваренная крупа с чёрной шелухой и камешками, бойкотируемые всем классом хлебные котлеты и закрашенная водичка под названием «сок».

На запрос «АиФ-СК» об итогах анкетирования школьников комитет по образованию города Ставрополя пока не ответил. Краевое министерство образования и молодежной политики сообщило, что в прошлом учебном году по результатам опросов в  школах региона «из 96,9 % обучающихся, питающихся в школьных столовых, 97,9 % были удовлетворены качеством и доступностью питания».

Минобр заявляет, что проводит как плановые, так и внеплановые проверки столовых, если на них поступают жалобы.  В 2017 году ревизоры министерства выезжали в образовательные организации Нефтекумского и Предгорного районов.

Цены в столовых школ и детских садов определяют местные органы самоуправления. По данным краевого министерства образования и молодёжной политики, «средняя стоимость горячего обеда в разрезе муниципальных образований составляет 44,54 рубля, горячего завтрака – 32,68 рубля».

На питание сирот, инвалидов, детей из многодетных и малоимущих семей местные бюджеты выделяют дотации, но это смехотворные суммы. «Объём средств, выделенных для организации льготного питания на одного обучающегося в день, в среднем по Ставропольскому краю составляет 25,47 рубля», - подсчитали в профильном министерстве.

До восьмого класса, как показывает родительский опыт, отказаться от услуг коллективного общепита практически невозможно. А вот старшеклассники стараются питаться индивидуально, как и учителя, покупая более съедобные блюда в той же столовой.

У кого контракты?

Низкая стоимость школьного питания закладывается в контрактах, которые образовательные учреждения выставляют на тендеры. Суть этой процедуры заключается в поиске альтернативных поставщиков для ещё большего снижения цены.

Техническое задание для участников тендера, как утверждают  в министерстве образования, содержит полный перечень необходимых детям продуктов и жёсткие требования к качеству и безопасности питания. Но кто возьмётся на 30-40 рублей вкусно, качественно и безопасно накормить школьника?

Практика показывает, что из года в год конкурсы выигрывают одни и те же люди. В Ставрополе, например, больше половины школ уже не первый год кормит индивидуальный предприниматель Валерий Карпачев. По данным Портала государственных закупок РФ, он стал поставщиком в 333 государственных контрактах на общую сумму 157,3 млн рублей.

Ещё более внушительную сумму контрактов на организацию питания и поставки продуктов в образовательные, социальные учреждения и изоляторы временного содержания МВД освоила группа предпринимателей на КМВ, обнаруженная ОНФ. Эксперты проекта «За честные закупки» в отчёте о картелях сообщили, что на Ставрополье аффилированные компании и лица с 2010 года выиграли конкурсы по контрактам на поставки продуктов в социальные и образовательные учреждения на сумму 520 миллионов рублей. Львиную часть из них получили два ООО «Кристалл» с разными ИНН и ИП Багирян Вадим Сократович, который, собственно говоря, и учредил одноимённые фирмы. С ними в торгах регулярно участвовали одни и те же предприятия и предприниматели. При этом эксперты проекта утверждают, что снижения цены на торгах либо не было вообще, либо не достигало и 1%.

«Да, у нас не одна компания, поскольку мы работаем в разных районах, и нам так удобнее вести учёт. Но это не противоречит закону! – утверждает предприниматель Вадим Багирян. - Ранее жалоб на нас в УФАС никто не подавал. Да, мы семь лет подряд «кормим» форум «Машук». Но разве это наша вина, если кроме нас ни одной заявки на открытый конкурс на организацию питания никто не подал? Обеспечить питание, соответствующее нормам СанПиНа, для 2000 человек одновременно - непростая задача. Не так много компаний, готовых принимать участие в организации школьного и дошкольного питания. Прибыль в этой сфере минимальна. Я руководитель и в компании по организации питания, и в ИП по поставке продуктов, но это связано с тем, что мы участвуем в тендерах не только на организацию питания, но и в тендерах на поставку продуктов, чтобы в случае выигрыша увеличить объёмы закупок и тем самым снизить цены».

В министерстве образования и молодёжной политики заявили, что не имеют претензий к предпринимателям по срокам и качеству поставок продукции. Сведениями о возможном картельном сговоре в ведомстве не располагают.

В ставропольском краевом управлении ФАС этим вопросом только начали заниматься, там подтвердили, что информация принята к сведению и сейчас проверяется.

«Но доказать, что правонарушение было, достаточно трудно, поэтому такие дела долго расследуются», - отметил руководитель управления Сергей Никитин. По его словам, ФАС не ведёт постоянный мониторинг контрактов, которые заключают школы и детские сады, так как это уровень местного самоуправления, однако реагирует, если поступают жалобы по конкретным фактам.

Точка зрения

Папа восьмиклассницы Сергей Исаков (Ставрополь):

«Дети любят жареное, с хрустящей корочкой, а в школьной столовой готовят на пару, и им, конечно, непривычно.

У нас школа полного дня, и в прошлом году класс заставляли питаться коллективно. Я сильно возмущался, потому что приходилось тратить деньги вдвойне – платить за еду, которую ребёнок не ест, и давать с собой на обед, чтобы дочь не осталась голодной. Сейчас почти весь класс отказался от общего стола.

Когда они сами покупают блюда, выбор намного больше. Есть салаты, есть разные подливки к гарниру.

Завтракать всё равно приходится организованно. Это стоит 160 рублей в неделю. Когда им дают бутерброды с непонятно какой колбасой, которую мы дома вообще не покупаем, дочь их просто не ест.

А к проверкам школа готовится заранее. Дочь рассказывает, что в такие дни повара и салфетки кладут на столы, и перчатки надевают».

Комментарий

Председатель комитета Ставрополья по госзакупкам Александр Абалешев:

«Федеральный закон №44­ФЗ предоставляет равное право доступа к участию в тендере всем желающим. Информация о закупках вывешивается в единой информационной федеральной системе. Если бы со стороны заказчиков были препятствия с точки зрения документации, были бы жалобы в УФАС, и по предписанию антимонопольной службы эти торги могли либо отменить, либо внести изменения в документацию. Этого не было сделано, значит, документация соответствовала законодательству.

Другое дело, что не в каждом муниципальном образовании есть бизнес, который в состоянии обеспечить исполнение тех или иных закупок. В таких случаях создаётся возможность для сговора, когда какой­то участник пытается забрать всё поле деятельности и найти партнёров, с которыми можно взаимодействовать.

В данном случае поскольку  конкурентов не было, то и снижение стоимости контракта было минимальным. При этом нельзя забывать, что при падении цены мы рискуем получить менее качественную продукцию.

Общественники пытаются выявить картельные сговоры, но если документация соответствует требованиям закона и ничто не мешает другим участвовать в конкурсных процедурах, то тут главный вопрос в активности бизнес­сообщества, которое способно препятствовать образованию таких сговоров». 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество