«Неудобных» тем на встрече не было. Говорили откровенно.
Насколько доступен?
«Вопросы прозвучали самые разные, никто не ограничивал нас в тематике и проблематике, – делится Сулейман Эгиев, председатель молодёжных советов республики Ингушетия. – Горячие, жёсткие – всё, что реально интересует наших земляков. Мы даже опрос накануне провели – что на слуху, что наиболее актуально. На встречи не все ходят, хотя зайти и поучаствовать может любой желающий. Спрашивали ребята обо всём, что волнует – от международной политики до патрулирования улиц наших городов. Да, у нас спокойно. Но пеший патруль в ночное время должен дежурить. Зачем ждать, пока что-то произойдёт – профилактика нужна. Это даёт людям уверенность. Власть в лице правоохранителей – рядом».
Глава республики ближе, чем на расстоянии вытянутой руки, шутят в Ингушетии. Так и есть – встречи с земляками уже обычный формат. Свободное общение, не связанное регламентом. «Когда рассказываю об этом друзьям в других регионах России, удивляются: так запросто можно спросить у первого лица о наболевшем? Для многих власть недосягаема, ассоциируется с пролетевшим мимо кортежем. У нас же пропасти такой нет. Признаюсь, для меня самого было удивительно на первой встрече с молодёжью, насколько глава республики доступен. Не все задачи решаются махом, но он умеет слушать людей, а главное – слышит», – подчёркивает Сулейман.
Когда появится парк?
Если ответ на вопрос не прозвучал сразу, в проблеме обязательно разберутся, предоставят развёрнутое объяснение и помогут задачу решить.
«Формат полностью открытый,– говорит Заурбек Ведзижев, исполнительный директор Ассоциации студентов Ингушетии. – Евкуров внимательно выслушивает, с уважением относится к задающему вопрос и к самому вопросу. Ограничений действительно нет, главное, чтобы как можно шире и глубже высветили проблемы республики, это позволит подойти к ним всесторонне и эффективнее решить».

Юношей и девушек Ингушетии беспокоит, когда в столице республики будет свой парк. Власти обещают создать – да такой, что станет визитной карточкой региона. Нужен ли дом престарелых и когда достроят Большую мечеть в Магасе? Её планируют открыть в 2017-м. А вот дом для пожилых в республике не нужен, считает Евкуров: «Необходим центр реабилитации для инвалидов. Детский у нас функционирует, медпомощь и лечение в нём получают дети-инвалиды, подобный должен быть и для взрослых. Что касается дома престарелых, сейчас необходимости в строительстве такого дома в Ингушетии нет. Вряд ли есть дети или родственники в тейпе, которые хотели бы поместить своих стариков в казенный дом, это противоречит нашим обычаям».
Говорили на встрече о строительстве социальных объектов, безработице. То, что в республике строительный бум – факт. И это помогает молодым получить работу. Для выпускников вузов создан кадровый резерв – как возможность трудоустройства. Участники встречи подчёркивают: просить работу у главы негоже. Тот, кто хочет трудиться и приносить пользу своей республике, ищет и находит. «Мы вместе строим жизнь в Ингушетии. Такие встречи сближают и молодёжь, и тех, кто призван решать административные вопросы и принимать управленческие решения, - считает Заурбек. – Молодые люди должны понимать – с них особый спрос, за ними будущее. На них ответственность».
А «фундаментом» цветущего парка Магаса может стать большая ингушская акция – «семейное дерево». Высадить своё фамильное дерево предложила одна из участниц встречи. Глава поддержал.

Юнус-Бек Евкуров, глава республики Ингушетия:
«Подобные встречи надо проводить чаще. У меня есть страницы в соцсетях. На этих площадках я часто общаюсь с молодёжью. Тех, кто хочет услышать от меня ответы на волнующие вопросы, приглашаю к открытому разговору. Я готов к диалогу с молодыми людьми. Жду вопросов, которые вас волнуют, и даже тех, которые вы считаете неудобными.
Нам нужна энергичная и креативная молодежь с активной жизненной позицией, которая неравнодушна к происходящему в республике и готова внести свой вклад в её развитие».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть