aif.ru counter
12.07.2018 09:17
418

Нужна ли плитка? Что стоит за работами по благоустройству Ставрополя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-СК №28 11/07/2018
Подрядчики нередко не соблюдают технологий.
Подрядчики нередко не соблюдают технологий. © / Екатерина Комленко / АиФ

Вместо клумб около вокзала, как сообщили в пресс-службе администрации Ставрополя, положат разноцветную плитку. Такое же покрытие будет на Крепостной горе. Там убирают газон и устанавливают детские аттракционы и турники, делают велодорожки и т.д. По данным сайта госзакупок, благоустройство Крепостной горы обойдётся более чем в 40 млн рублей. Конец формы

«Я категорически против таких перемен, – комментирует архитектор Виктор Маркелов. – Да, клумбы возле вокзала пришли в плачевное состояние, но я бы разбил там новые. А Крепостная гора – это историческое место. Надо было начинать с раскопок, а потом уже делать проектную документацию. Не помешала бы и  экспертиза Минкульта России».

Плитка с перекосами        

Широкую общественность возмущает, в первую очередь, тот факт, что объектами для ремонта из года в год становятся одни и те же улицы, дороги, скверы. Если качество работы подрядчиков настолько низкое, а материалы настолько плохие, что к следующему сезону всё приходит в негодность, почему никого не привлекают к ответственности?

«Я понаблюдал за тем, как в центре города кладут плитку, – рассказывает член комиссии по развитию ЖКХ и строительства Общественной палаты Ставропольского края Андрей Гуринов. – Казалось бы, можно порадоваться тому, что  улицы краевой столицы преображаются. Но, к сожалению, по моим наблюдениям, это делают с нарушением технологий. Я специально замерил: одна плитка выше другой примерно на полсантиметра. Да и зачем менять плитку, которая ещё в хорошем состоянии, на ту, которая из-за плохой работы подрядчиков скоро придёт в негодность?!».

Немалые бюджетные средства (к примеру, ремонт тротуаров на пр-те Октябрьской Революции обошёлся более чем в 11 млн рублей.) можно было направить на решение более насущных задач. 

В Ставрополе немало мест, где дороги и тротуары представляют собой жалкое зрелище. Может быть, логичнее было бы заняться их благоустройством?

С этим согласен и общественник Валентин Работенко.

«Меня поражают перекосы в нашем городе, – говорит Работенко. – Регулярно меняют плитку возле зданий краевого правительства и мэрии, но упорно не замечают ужасающих тротуаров с выбоинами  возле Нижнего рынка! А ведь это тоже центр. А в некоторых местах, например,  на улице Октябрьской, и вовсе нет тротуаров».         

Верните асфальт

Руководитель ставропольского городского отделения партии «Яблоко» Валерий Ледовской полагает, что в Ставрополе во многих местах вообще не стоит менять асфальтовое покрытие на плитку. 

Кстати
26 общественных мест в краевой столице приведут в порядок по программе «Комфортная городская среда».
«Рельеф в краевой столице очень сложный,  низины перемежаются с возвышенностями, – говорит Ледовской.– Но почему-то это обстоятельство не всегда учитывают  руководители города».

Не менее острая критика звучит и по поводу благоустройства городских дорог.

«Из года в год у нас делают ямочный ремонт в одних и тех же местах, объясняя это тем, что асфальт быстро изнашивается, – высказывается строитель Андрей Петлицын. – Но я бы не стал обвинять в этом только дорожников. К сожалению, законодательство таково, что компания, выигравшая тендер на ремонт трасс, должна провести работу в тот же год, когда выиграла тендер. Неудивительно, что асфальт подчас кладут и в дождь, и в снег. Логичнее было бы проводить конкурсы за несколько месяцев до ремонта».     

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество