Примерное время чтения: 6 минут
374

«Ношу с собой лампу и лупу». Слабовидящий ставрополец - о спорте и учёбе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-СК 03/03/2021

22-летний Матвей Коваленко из Ставрополя с младенческого возраста страдает нарушением зрения. Однако это не помешало ему добиться успехов в велоспорте-тандем-шоссе, открыть секцию для ребят с ограниченными возможностями и поступить в вуз. В интервью «АиФ-СК» он рассказал об учёбе в школе, безбарьерной среде и преодолении себя.

Крутили педали в подвале

Ислам Текеев, «АиФ-СК»: Матвей, что такое велоспорт-тандем-шоссе?

Матвей Коваленко: Этот вид спорта появился в 2007 году специально для слабовидящих по инициативе Всемирной федерации велоспорта. В велоспорте-тандем-шоссе экипаж состоит из двух человек. За рулём сидит зрячий и опытный велогонщик, а второе место занимает слабовидящий спортсмен.

- С чего началось ваше увлечение?

- 9 мая 2017 года на одном из городских велопробегов я встретил известную ставропольскую спортсменку Евгению Цахилову. Она спросила: «Тебе нравится велоспорт?». Я ответил утвердительно. Тогда Цахилова позвала меня к себе тренироваться. Я согласился.

Первое время занимались в арендованном гараже одного из кооперативов Ставрополя. Это не самое подходящее место, но выбора тогда не было. Там же хранили велосипеды и часть инвентаря.

- Что давалось сложнее всего?

- Самыми сложными для меня были и остаются дальние заезды. Но в велоспорте это обыденная вещь, поэтому стискиваешь зубы и молча проезжаешь нужное расстояние. Хорошо, что мне не нужно управлять велосипедом. Моё дело - крутить педали как можно быстрее и мягче, чтобы пилоту было легче рулить.

Наклоны, торможение и другие манипуляции я быстро освоил. Это легко, если раньше, хотя бы в детстве, катался на обычном велосипеде.

- Где и как получили свою первую медаль на соревнованиях?

- На Кубке России весной 2018 года в Гузерипле, в Адыгее. Это была гонка-восхождение в гору. Я доказал общеизвестное утверждение, что новичкам везёт. Закончил соревнования с серебряной медалью.

К настоящему времени самой значимой наградой для меня является бронзовая медаль чемпионата России в раздельном старте в октябре 2020 года. Она мне досталась с большим трудом - три месяца упорно тренировался. В моей копилке также «серебро» и «бронза» с кубков России.

Видимость - на расстоянии руки

- Когда врачи обнаружили у вас проблемы со зрением, какой диагноз озвучили родителям?

- Мне тогда был год с небольшим. Мама заметила, что я больше внимания обращаю на лампочки, а не на лица. Врачи поставили диагноз «абиотрофия сетчатки». Сказали, что эта болезнь пока не лечится. С тех пор и живу с ней. Днём вижу на расстоянии вытянутой руки, а вечером и при слабом освещении - почти ничего.

- Проблемы со зрением мешали вам общаться со сверстниками и учиться?

- Я ходил в специальный детский сад. Был тогда слишком мал, поэтому не понимал, что со мной что-то не так. Со мной и другими детьми занимались опытные воспитатели.

А в школе было сложно. Сверстники считали, что у меня проблемы не только со зрением, поэтому относились ко мне с опаской и сторонились. Постоянно приходилось таскать с собой настольную лампу с комплектом удлинителей. Когда в продаже появились беспроводные лампы, это сильно облегчило мне жизнь.

- А как относились к вам учителя?

- С ними периодически случались конфликты. Они с первого класса стремились перевести меня на домашнее обучение. Боялись, что я, грубо говоря, врежусь в стену, а им отвечать. Поэтому моей маме пришлось буквально воевать, чтобы я мог ходить на занятия с другими детьми.

Попытки отправить меня домой учителя и руководство школы оставили только к старшим классам. Правда, всё равно относились с долей скепсиса.

К 18 годам я понял, что мой диагноз не мешает полноценно жить.

- С какими сложностями в повседневной жизни сталкиваетесь сейчас, как с ними справляетесь?

- Бывает, что вечером сложно ходить по улицам. Купил себе специальную трость. С её помощью по знакомой дороге иду спокойно. До сих пор ношу с собой беспроводную лампу и специальную лупу с подсветкой.

Грант на секцию

- Сейчас вы учитесь на четвёртом курсе Ставропольского медуниверситета на кафедре социальной работы. Почему выбрали именно это направление?

- Мне близка тема помощи окружающим людям, поэтому выбрал такую специальность.

- Вместе со своим куратором в вузе Валентиной Горбунковой и мамой вы создали некоммерческую организацию «Жизнь без границ». Чем она занимается?

- Помогаем детям и подросткам с инвалидностью успешно интегрироваться в общество, чувствовать себя его полноценными членами. Например, ребята регулярно участвуют в забеге Park Run, который проходит каждую субботу в парке Победы. Общаясь с другими людьми, наши воспитанники становятся увереннее в себе и самостоятельнее.

- А ещё вы открыли секцию по велоспорту-тандем-шоссе для ребят с нарушениями зрения.

- Это удалось сделать после победы на форуме «Машук» в 2018 году. Я получил на свой проект 200 тыс. рублей. Закупил первые тандемы и часть оборудования. В следующем году грант выиграла уже наша организация.

- Сколько человек в крае сейчас занимается этим видом спорта?

- Он пока не очень популярен. В Ставропольском крае им профессионально занимаюсь только я и воспитанники нашей секции. Тренировки проводим по несколько раз в неделю.

Не хватает тактильных дорожек

- Насколько Ставрополь сейчас адаптирован для людей с ограниченными возможностями?

- В нём нет необходимых условий для инвалидов. Доказательство тому — почти полное отсутствие людей с ОВЗ на улицах. Мне даже в дневное время сложно передвигаться по городу, поскольку нет адаптированного общественного транспорта. Доступная среда отсутствует. А после недавней укладки новой уличной плитки исчезли тактильные дорожки.

- В чём сейчас острее всего нуждаются инвалиды?

- В первую очередь, это возможность добраться на оборудованном транспорте хотя бы в парк для прогулки на свежем воздухе. Нужны тактильные дорожки.

- Что вы посоветуете молодым ребятам-инвалидам, которые привыкли ждать помощи от государства и окружающих?

- Только психологическая независимость от родителей и государства поможет им вырваться из этого замкнутого круга. Достаточно начать с малого - самостоятельно убраться дома или приготовить что-то. Эти небольшие достижения станут первыми шагами к более значимым успехам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах