Примерное время чтения: 8 минут
150

«Никто, кроме нас». Труд в Ингушетии – в радость

АиФ-СК №23 08/06/2016
Глава Ингушетии встретился с журналистами.
Глава Ингушетии встретился с журналистами. АиФ

«8 лет назад главной задачей для нас была борьба с преступностью. Сегодня совершенно иная цель – поднять экономику и развить социальную сферу. И это намного приятнее. Столько много уже построили школ, библиотек, спорткомплексов, дорог. Только в этом году мы сдали более 30 объектов», - сказал Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии на пресс-конференции, приуроченной к очередной годовщине республики.

Республика десантников

Юнус-Бек Евкуров напомнил, что он десантник, а девиз ВДВ: «Никто, кроме нас».

«Но он, как никакой другой, подходит не только воздушно-десантным войскам, а абсолютно всем - и колхознику, и строителю, и учителю, - считает глава республики. - Никто за нас работать не будет, сделать наш регион процветающим должны мы сами. Никто, кроме нас, нашу родину любить не будет. Это всё мы, каждый из нас. Так что это очень хороший прогрессивный девиз. И вот общими усилиями всех моих земляков мы смогли много достичь. Сегодня уже достойно вписываемся в общую картину Российской Федерации как динамично развивающийся регион».

Республика преображается, особую гордость вызывает Мемориал Памяти и Славы. Я как военный буквально вложил душу в этот проект. Горжусь и парашютной вышкой - хоть это и небольшой объект, но детишки прыгают, учатся, растёт достойная смена десантникам.

У нас великолепные Летний амфитеатр, Ледовый дворец. Когда-то я завидовал Кабардино-Балкарии, что у них есть интенсивные сады, а теперь и у нас появился «Сад-Гигант». Я мечтал, чтобы у нас, как в Ставропольском крае, был мясомолочный комплекс. И вот почти такой же - на 800 коров мощностью до 6 тыс. тонн молока в год- работает. Мы построили 60 км автодорог в прошлом году, в этом в планах ещё 100 км. В Джейрахском высокогорном районе заработал оздоровительный детский лагерь более чем на 400 человек, а его потенциал – 800 мест. Там уже отдыхают дети из разных регионов России. Но больше всего я горжусь своим трудолюбивым народом - благодаря его кропотливой работе мы всего этого достигли.

В детском оздоровительном лагере уже отдыхают дети из разных уголков России. Фото: Предоставлено рекламодателем

На работу требуются!

Безработица была одной из самых острых проблем Ингушетии. Сегодня её показатели существенно снизились, но возникла другая проблема: новые объекты образования, здравоохранения остро нуждаются в квалифицированных кадрах.

«Сейчас как раз был на сдаче ЕГЭ, - продолжил Юнус-Бек Евкуров. - Задавал вопросы ребятам: куда они хотят поступать, какую профессию будут получать? Опять услышал: юристом/экономистом. Но нам нужны другие кадры! Я поставил задачу министру образования и призываю молодёжь посмотреть программу развития республики. Приоритет – социально-экономическое направление. Поэтому нам требуются свои врачи, педагоги, инженеры. Эндокринологический, противотуберкулёзный диспансеры нуждаются в узких специалистах. Скоро откроем перинатальный центр - набрали туда уже более 200 специалистов, но этого мало. В этом году заработает завод энергосберегающих ламп. И вот я говорю молодым людям: анализируйте ситуацию, приобретайте необходимую для своего региона профессию, тогда никаких проблем с трудоустройством не будет. Сейчас у нас в республике работает около 100 лучших специалистов разных профилей, которые будут обучать наших людей. А на мясомолочный комбинат мы пригласили технолога из Хабаровска - человек приехал и учит всем тонкостям профессии наших земляков».

Кстати, тема коррупции при сдаче ЕГЭ закрыта. Единый госэкзамен проходит по всем правилам, как в любом регионе страны. В школах ввели ежедневное 2-часовое репетиторство по ЕГЭ. Результат последних трёх лет - детей, поступивших в вузы, перестали отчислять после первого года обучения, с нескольких сотен эта цифра снизилась до 10 человек. Кроме того, в прошлом году в республике открыли более 1800 дополнительных мест в учреждения среднего профессионального образования.

Точки роста

Бюджет республики дотационный. И хоть уровень дотаций снижается с каждым годом, освободиться от них полностью сложно - руководство региона иллюзий по этому поводу не питает.

По всем экономическим выкладкам такой субъект, как Ингушетия с населением 500 тыс. человек, самостоятельно показать экономический рост не сможет. Для этого должно быть не менее 1,5 млн жителей, - считает глава. – 24 года назад на 300 тыс. населения у нас были всего один детский сад и несколько школ, которые работали в три смены. Половина из них построены в 30-х годах ХХ века. Ни о какой социальной направленности речи не шло! Даже с учётом колоссального роста рождаемости не было ни одного специализированного родильного дома - только приспособленные отделения в немногочисленных больницах. Сегодня нам нужно нагонять это социальное отставание. То же самое касается объектов культуры и спорта.

Социальный блок не приносит каких-то доходов в бюджет. Однако без социальной стабильности люди не смогут развиваться экономически. Эти вопросы сильно взаимосвязаны.

Но при всей важности этого направления мы уделяем внимание и экономике - и в этом году, и в следующием будем открывать объекты экономического направления, которые создают хорошие рабочие места и которые в перспективе будут приносить доходы в бюджет. Конечно, становление Республики происходит за счёт федеральных целевых программ, но дайте срок – мы наверстаем. Хотя много объектов вводятся в строй при поддержке ведущих банков страны, а также частных инвестиций. И ещё один интересный момент. Мне кажется, самый эффективный путь нашего экономического развития – это государственно-частное партнёрство. Народ к государственным вливаниям относится не совсем бережно, а вот когда это чьё-то собственное, когда партнёром у государства становится частный инвестор, который вкладывает много своих средств и потом отвечает за это хозяйство, то это более выгодно. У нас есть очень удачные такие проекты –швейная фабрика, завод энергосберегающих ламп, завод полимерных труб, комбинат детского питания.

Уже появились свои визитные карточки. К республиканским брендам относят мёд, минеральную воду, знаменитые башенные комплексы и туристический кластер в горном Джейрахском районе».

В новом комплексе тяжёлой атлетики воспитают чемпионов. Фото: Предоставлено рекламодателем

Делу время

«Делу время – потехе час». Именно по этому принципу и живёт бывший военный, разведчик и десантник Евкуров. За 8 лет он недавно впервые побывал в отпуске.

«Я трудоголик. И в армии так привык работать, и в военном училище, - рассказал Юнус-Бек Баматгиреевич. - Но вот отдохнул, и мне понравилось. Был я в Горно-Алтайске - как настоящий патриот, в России. Друзья меня буквально «вытащили» туда отдохнуть и подлечиться. Со здоровьем всё в порядке, но вот ноги после ранений подлечить было не лишним. Там я много полезного увидел - фотографировал, записывал. Узнал, как работает такой курорт. Приехал домой и первым делом отправился в Джейрах - показал, как можно работать, дал задачу опыт перенимать.

Общаться с другими регионами, смотреть, что у них получается хорошо, внедрять это всё у себя – правильно. Я вообще открыт для общения. Моя администрация очень хорошо работает по обращениям граждан, сам я активно осваиваю соцсети, даже мой мобильный телефон ни для кого не секрет. Правда, я прошу писать мне смс-сообщения: на звонки если отвечать, то времени ни на что оставаться не будет. Спрашивают люди о разном - бывают серьёзные вопросы, а иногда жалуются, что крыша протекает. А бывают и забавные случаи. Очень настойчиво звонили как-то с одного и того же номера. Не выдержал, взял трубку. Меня спросили: «Это правда вы?». Отвечаю: «Да». Мне в ответ: «Вот спасибо, а я хотел проверить, правда ли вы доступны, и вам можно просто так дозвониться». Но я не обижаюсь на такие звонки - для того и дал свой номер телефона, чтобы люди могли обращаться и чтобы я знал, что происходит у моих земляков». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах