1762

«Нет больше сил». Бабушку с внучками гонят с мельницы, где они ютятся 6 лет

Помещения не приспособлены для жизни, но Циури не жалуется
Помещения не приспособлены для жизни, но Циури не жалуется / Залина Бедоева / АиФ

80-летняя Циури Чибирова из селения Октябрьского в Северной Осетии вместе с сыном и внучками уже шесть лет живёт на заброшенной мельнице. Недавно у неё появилась надежда на решение жилищной проблемы, но не оправдалась. «АиФ-СК» побывал в Октябрьском.

Персики почти поспели

Циури Чибирова сидит возле дома в расстроенных чувствах. Рядом с ней - соседка Индира, пытается утешить пожилую женщину. Но тщетно.

В 1990-е годы Циури вместе со своей большой семьей приехала в Осетию из Грузии. Обосновались в Октябрьском. Но потом из-за внутреннего конфликта часть семьи лишилась дома. После долгих судебных разбирательств Циури с мужем, младшим сыном и двумя внучками, оставшимися без родителей, оказалась на улице. Супруг через некоторое время пропал без вести (что с ним случилось – неизвестно до сих пор). А Циури с сыном и девочками, опекуном которых теперь является, нашла приют в одном из зданий заброшенной мельницы. Там они и живут с 2014 года.

Уже шесть лет Чибировы живут в этом ветхом здании.
Уже шесть лет Чибировы живут в этом ветхом здании. Фото: АиФ/ Залина Бедоева

Здание очень ветхое, для жизни не приспособленное. В холодное время помещения отапливаются буржуйкой, вода – на улице, как и остальные удобства. Однако женщина не жалуется, ухаживает за небольшим огородом и маленьким садиком, где вот-вот должны поспеть персики.

Предложили переехать в горы

Обустроиться на мельнице семье помогали соседи. Поделились мебелью и вещами. Они поддерживают Чибировых все эти годы. В том числе и в попытках решить жилищную проблему. Но обращения в администрацию Пригородного района ничего тогда не дали. Там предложили старое общежитие в горном селе Кармадон, другого социального жилья в районе нет. Но как добираться оттуда до мест учёбы и работы – непонятно. Семья предпочла отказаться.

Мебелью и вещами помогли соседи.
Мебелью и вещами помогли соседи. Фото: АиФ/ Залина Бедоева

Сейчас младшая внучка учится в школе Октябрьского. Старшей уже 18 – она студентка медколледжа, ездит на занятия во Владикавказ: минут 15-20 на маршрутке в одну сторону. Сын перебивается случайными заработками. А Циури в свои 80 продолжает трудиться санитаркой в местной больнице. Это даёт возможность кое-как сводить концы с концами, но не позволяет даже мечтать о решении квартирного вопроса своими силами.

С вещами на выход

В начале августа о семье узнали сотрудники регионального штаба ОНФ. Решили помочь. Пригласили журналистов. Направили письма главе республики и руководству Пригородного района: попросили предоставить семье временное жильё с удобствами, «пока дети, как сироты, не получат от государства положенные им квадраты». Историю подхватили республиканские и федеральные СМИ. Казалось, при таком резонансе проблема не может остаться без решения. Но к моменту публикации материала, ситуация, похоже, наоборот, ухудшилась. После шумихи в прессе, виновным в том, что люди живут в аварийном строении, вдруг «назначили» собственника мельницы, который в 2014 году не дал людям остаться на улице. В итоге Чибировых попросили освободить помещения. На сборы дали несколько дней. Уже упакована часть личных вещей, посуда из шкафа.

Аварийность здания видна даже невооружённым глазом.
Аварийность здания видна даже невооружённым глазом. Фото: АиФ/ Залина Бедоева

«Мы очень благодарны этому человеку (Циури попросила не указывать его имя – ред.). Если бы не он, не знаю, чтобы с нами было бы. И сейчас я его понимаю. За последнее время у нас побывало столько журналистов, впервые за все годы бедствий. Но, увы, это не улучшило наше положение. У меня больше нет сил, я устала. Не знаю, что будет завтра», — сказала пожилая женщина напоследок. Спокойно, без слёз, грустно улыбнувшись одними глазами.


Между тем

Руководитель исполкома ОНФ в РСО-Алания Клим Галиев сообщил «АиФ-СК», что сейчас активисты пытаются сами придумать варианты выхода из ситуации. Он заверил, что держит ситуацию на контроле. Глава администрации Пригородного района Руслан Есиев заявил, что Чибировым предложили переехать в Кармадон или Дачное. Но это означает, что Циури лишится возможности работать, добираться до Владикавказа на занятия в колледж старшей внучке придётся в два раза дольше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах