Примерное время чтения: 8 минут
407

Окурок, таракан и битое стекло. Чем нас кормят хлебопёки?

Продукция крупных производителей более качественная.
Продукция крупных производителей более качественная. / Екатерина Комленко / АиФ

Производство хлеба и сдобы  на Ставрополье растёт как на дрожжах. По данным краевого комитета по пищевой, перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, в регионе сейчас более 300 производителей хлебобулочных и кондитерских изделий, причём  каждый  год регистрируют всё больше мини-пекарен. Неудивительно, ведь этот бизнес в регионе, который считают житницей страны, довольно прибыльный.

Булка с «начинкой»

Увы, всё чаще местные жители жалуются на то, что главный продукт невкусный или  вовсе несъедобный. Недавно в редакцию «АиФ-СК» позвонил житель краевой столицы Анатолий Гаврилин.

«Я предпочитаю стандартный «кирпичик», который  производят на крупнейшем хлебозаводе Ставрополя, – говорит Анатолий Миронович. – Но в последнее время его невозможно нормально разрезать – сильно крошится».

На хлебозаводе уверяют, что технологии строго соблюдают.   

«Мы изготавливаем все  изделия только из качественной муки высшего или первого сорта, – рассказали на предприятии. – Но, к сожалению, у нас очень старые печи, они служат уже 50 лет. Из-за проблем с температурным режимом хлеб получается сильно крошащимся.  Хлебопекарное оборудование давно нужно менять. Однако модернизация потребует  огромных денег, которых у завода нет».

А в соцсетях в последнее время стали выкладывать снимки и кусков хлеба, и целых буханок  с «сюрпризами»: где-то нашли стекло, где-то – окурок.

Много шума наделала история с тараканом, запечённым в буханке, изготовленной в одном из гипермаркетов Ставрополя. Обнаружив дома эту «начинку», девушка отнесла хлеб обратно. Ей вернули деньги. Сотрудники магазина признались, что травили насекомых и дохлый таракан мог попасть в тесто.

Ещё  чаще потребители жалуются на то, что выпечка быстро плесневеет или «болеет».       

«К нам нередко обращаются по поводу так называемой картофельной болезни хлеба, которая появляется из-за муки, заражённой картофельной палочкой, – рассказывает руководитель Ставропольской краевой общественной организации по защите прав потребителей Лейла Сароян. – Чаще всего её обнаруживают в «кирпичике» или лаваше. А нарезной хлеб нередко продолжают продавать после того, как истекает срок  его хранения. Но часто люди ограничиваются просто звонками, не считая нужным написать официальные жалобы, к примеру, в Роспотребнадзор.     

Между тем недавно в ФЗ «О защите прав потребителей» внесли поправки, согласно которым контрольно-надзорные органы могут проверить продавцов и производителей некачественной продукции только после подачи потребителем официальной жалобы».

Неправильно хранят 

Эксперты отмечают, что после того как в 2004 году упразднили государственную хлебную инспекцию, следить за качеством зерна, муки и готовых изделий стало сложнее. Этим занимаются  разные госучреждения, но разрозненно. Россельхознадзор контролирует качество зерна, а Роспотребнадзор – готовых мучных изделий.     

Увы, не всегда для них используют качественное сырьё. По данным управления Россельхознадзора РФ по Ставрополью и КЧР за второй квартал этого года, из проверенных более 219 тысяч тонн зерна почти половина, около 104 тысяч тонн, – это  некачественная или  вовсе опасная для здоровья  продукция.

Одно из самых распространённых нарушений – неправильное хранение зерна.

Только за три  последних месяца сотрудники управления возбудили  в связи с этим 22 административных дела. Также нередко проверяющие обнаруживают в пшенице зерновые отходы, вредителей и даже плесень.   

Готовые мучные изделия  контролирует Роспотребнадзор. В краевом управлении этого ведомства заверяют: нарушений во время проверок выявляют не так много. В частности, в первом квартале 2018 года их обнаружили меньше, чем за такой же период прошлого года.  

«Мы  не нашли в этих изделиях патогенных микроорганизмов, токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, ГМО и радионуклидов», – сообщили в управлении.

Битва за покупателя     

Между тем ставропольский хлеб сотрудники Роскачества недавно признали одним из самых вкусных в стране.

Советы
1. Прежде чем положить буханку в хлебницу, заверните её в льняное полотенце или в холщовую ткань. 2. Если храните хлеб в холодильнике, упакуйте его в полиэтилен, в котором сделаны отверстия. 3. Сдоба будет свежей в течение нескольких дней, если хранить её в закрытой кастрюле, где лежит ещё и яблоко. 4. Разрезать хлеб рекомендуют не с края, а с середины. Для дальнейшего хранения половинки буханки следует соединить.

«Я согласна с этой оценкой, – говорит технолог пищевого производства из Ставрополя  Ирина Видинёва. – Невкусная или некачественная  выпечка, конечно, попадается, но гораздо больше в продаже  по-настоящему вкусного хлеба. Радует, что всё чаще его пекут по старинным рецептам, а технологи проявляют настоящие чудеса изобретательности. В последние годы возродили такое понятие, как казачий хлеб, который изготавливают с применением натуральных хмельных дрожжей. Сейчас в крае очень высокая конкуренция среди хлебопёков. Во многих  населённых пунктах свои небольшие  пекарни. Каждый борется за  покупателя,  поэтому стараются следить за качеством продукции и расширяют ассортимент».

«Нас радует, что ежегодно в районах Ставрополья проводят дни хлеба, на которых обязательно устраивают презентацию новых мучных изделий, – рассказали в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний в Ставропольском крае. – Как правило, на таких ярмарках презентуют новые изделия. Мы проверяем их  в своих лабораториях. И почти всегда убеждаемся в том, что  качество высокое».


Комментарий

Президент краевой организации «Общественный контроль» Сергей Харитонов:

«Если раньше буханка  в течение нескольких дней была свежей, сегодня  зачастую уже на следующий день после покупки хлеб невозможно есть. Так происходит потому, что его зачастую пекут из фуражного зерна, а чтобы получался  приемлемый вкус, пичкают различными улучшителями и консервантами.

Как можно исправить ситуацию? Поскольку государство сейчас не слишком следит за качеством продуктов, эффективным могло бы  стать саморегулирование деятельности хлебопёков.

Да, у нас работают гильдии пекарей и другие организации, но, к сожалению,  объединяют они далеко не всех производителей хлеба. А хотелось бы видеть мощные и многочисленные ассоциации, которые могли бы влиять на этот  рынок, формируя, к примеру, реестр недобросовестных производителей.

Не помешало бы и введение ГОСТа на хлеб. Сейчас его соблюдают только на крупных заводах, которых осталось мало, а в мини­пекарнях зачастую вместо него используют технические условия».


Точка зрения

Глава одного из ставропольских сельхозпредприятий Айдын Ширинов:

«Продукция крупных хлебозаводов края, как правило, нареканий не вызывает. К сожалению, в последние годы этим предприятиям выживать трудно.  Одно из них, работавшее в Ставрополе, даже обанкротилось. Почему так происходит? Дело в том, что у крупных производителей всё больше недобросовестных конкурентов.

Как правило, это мини­пекарни, которые не платят налогов, подчас пекут хлеб в антисанитарных условиях и перевозят его не в специальных хлебовозках, а в багажниках автомобилей. Пекут в таких мини­пекарнях, как правило, из плохой муки. 

Благодаря экономии на сырьё и  многом другом такие горе­производители могут позволить себе продавать продукцию по более низким, чем у крупных хлебопёков, ценам.

Между тем, как известно, только 20­30% затрат хлебопёка, определяющих стоимость буханки, – это расходы на покупку муки. Остальное – оплата коммунальных услуг, транспортные расходы, налоги и т.д.  К тому же крупные хлебозаводы по просьбе властей  подчас вынуждены сдерживать цены на «кирпичик», работая себе в убыток. Думаю, власти должны поддерживать таких производителей гораздо активнее, чем это делают сейчас».


Мнение врача

Врач­терапевт Мария Грищенко:

«В хлебе много витаминов  групп В и P. Тем не менее я бы не советовала есть его много, так как это один из самых калорийных продуктов. В день желательно съедать не более двух­трёх кусков. Принято считать, что ржаной  хлеб не такой калорийный, но и его рекомендую есть поменьше.

А людям, страдающим колитами, гастритами и другими заболеваниями желудочно­кишечного тракта, вообще лучше воздержаться от ржаного хлеба, поскольку он может вызвать обострение болезни.

Полезным можно считать бездрожжевой хлеб, мультизлаковый и тот, в который добавляют семечки. Что касается йодированных мучных изделий, я бы не рассматривала их как важный источник йода. Гораздо больше этого микроэлемента в морепродуктах».                     

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах