aif.ru counter
1406

Не время для свадеб? Почему на Северном Кавказе демографический спад

АиФ-СК №3 18/01/2017
Екатерина Саенко / АиФ

Росстат констатирует: впервые почти во всех регионах Северного Кавказа в прошлом году зафиксировали спад рождаемости. О том, почему в республиках выросла смертность и упала рождаемость – в материале «АиФ-СК».

Свадьбы играют реже

Исключение – Ставрополье, где за 11 месяцев прошлого года появилось на свет 33720 малышей, на 459 больше, чем за тот же период 2015-го. Правда, в крае, единственном на Северном Кавказе, незначительно выросла смертность (30001 умерший – против 29838 за аналогичный период 2015-го). 

А вот в республиках снизились оба показателя. Причём рождаемость больше всего упала в самых многодетных регионах – Чечне, Дагестане и Ингушетии.

«В нашей республике, по моим данным, рождаемость обычно повышается во время войн, а снижается - в мирное время, - комментирует начальник отдела министерства по делам молодёжи Чечни Ислам Сайдаев. - Сейчас, когда жизнь более-менее благополучная, свадьбы, как ни парадоксально, играют реже, чем в 90-е, когда в Чечне было две военные кампании. Тогда, кстати, свадьбы обходились гораздо дешевле, чем сейчас: денег было мало, за выкуп невесты разрешали заплатить куда меньше, нежели сегодня».

демография
Фото: АиФ

Проблема – в благополучии?

«Я женился в 90-е, в промежутке между двумя этими войнами, - продолжает Сайдаев. -  Свадьба обошлась мне всего в 300 долларов. Сейчас жениху нужно выложить 200-300 тысяч рублей. Да и психология в мирное время другая. Нет боязни, что ты останешься один, потому что могут убить твоих детей и родственников. Поэтому рожают меньше».

Смертность самая низкая – в Карачаево-Черкесии. Там за 11 месяцев 2016-го скончались 3977 человек, что на 138 чел. меньше, чем за аналогичный период позапрошлого года. Да и спад рождаемости там ниже, чем в соседних республиках. Эксперты объясняют это тем, что в КЧР лучше, чем в некоторых других регионах СКФО, работают учреждения здравоохранения.  

«Переход от аграрного общества к индустриальному всегда сопровождается существенным спадом рождаемости и смертности. Просто на Северном Кавказе это происходит позже, нежели в других регионах страны, - считает доктор социологических наук, профессор СКФУ Дмитрий Лушников. - Небольшой плюс Ставрополья можно объяснить разными факторами. В крае выше, чем в других регионах, рождаемость среди славянского населения, высокая - у представителей кавказских народов. В перинатальные центры края нередко обращаются женщины из соседних республик, поскольку квалификация медперсонала  выше. Есть и общий для всей страны фактор: продолжают рожать женщины, которые сами появились на свет в 80-е, последнее массовое советское поколение. Среди них потенциальных мам больше, чем среди тех, кто родился в 90-е». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах