Примерное время чтения: 4 минуты
2844

Ни в мать, ни в отца. Кто подменил ребёнка в роддоме на Ставрополье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-СК 11/05/2022
Перепутать по ошибке мальчиков могли в детском отделении.
Перепутать по ошибке мальчиков могли в детском отделении. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Жительница Георгиевска спустя полтора года после рождения сына заподозрила, что ребёнок - чужой. Анализ ДНК догадку подтвердил. Что произошло в роддоме Минвод, где ей делали кесарево сечение, и кто ответит за подмену, разбирался «АиФ-СК».

Настоящий папа - армянин?

Молодая мама из Георгиевска Эвелина Кияницкая попросила земляков о помощи в поисках родного ребёнка через городское сообщество во «ВКонтакте». По её словам, семья не может спокойно спать, не зная, где и в каких условиях растёт малыш.

Эвелина рассказала, что 13 ноября 2020 года акушеры Наталья Андриян и Дмитрий Бочаров делали ей кесарево сечение под общим наркозом в роддоме Минеральных Вод. На свет появился мальчик.

«Ребёнок рос и менялся внешне, стал всё меньше походить на нас с мужем. Меня убедили сделать ДНК-тест, - написала мать. - Пришли результаты, и они нас потрясли и морально подавили. Они оказались отрицательные: материнство и отцовство - 0%».

Эвелина Кияницкая обратилась к женщинам, рожавшим в Минводах утром того же дня. «Хочу найти семью, в которой растёт мой ребёнок, знаю, что отец - армянин, а мама - русская», - написала она.

Комментировать ситуацию журналистам семья Кияницких отказалась. «Полиция проводит проверку, ждём результатов», - сказал «АиФ-СК» глава семейства.

В министерстве здравоохранения Ставрополья заявили, что проводят служебную проверку по этому инциденту.

 

Если случайно - не накажут

Отвечать за путаницу в роддоме, если её устроили намеренно, медики будут по статье 153 УК РФ. Она так и называется «Подмена ребёнка». Материальную ответственность возложат на медицинское учреждение

Но чтобы этот факт квалифицировали как преступление, по словам адвоката Игоря Ускова, нужно доказать умысел в действиях врачей. Наказывается только подмена, «совершённая из корыстных или иных низменных побуждений». За неё можно сесть на срок до пяти лет со штрафом до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты за полтора года.

«Преступление может совершаться только умышленно. Если это была случайность, ошибка, то это исключает ответственность, - говорит Игорь Усков. - На Ставрополье таких уголовных дел ещё не было, в России - единичные случаи».

Найти сына Кияницких, по его словам, не составит труда. Нужно лишь проверить всех детей, которые с матерями лежали в роддоме в то же время, и провести экспертизу ДНК. По результатам исследования биологические родители обоих мальчиков смогут восстановить свои права. При этом право на общение с ребёнком, которого растили, они тоже сохраняют. Если вторая семья будет против, как поясняет адвокат, можно потребовать разрешение на встречи через суд.

Обмен детьми грозит малышам психологической травмой, считает педагог-психолог Ирина Решетникова

«В полтора года ребёнок уже привязался к взрослому, с которым постоянно находится, поэтому потерять его в любом случае будет травматично, - говорит специалист. - Сложная ситуация. Резко отрывать детей от семьи, в которой они росли, точно нельзя. Это будет трагедией. Я бы посоветовала семьям сначала познакомиться, некоторое время общаться, а при передаче детей подключить психологов, которые будут их сопровождать».

«Этот ужас помню, как сейчас»

На читателей паблика ситуация, в которую попали Кияницкие, произвела сильное впечатление. «Какой ужас», - пишут комментаторы. Некоторые напоминают, что осенью 2020 года роддома были переполнены, так как часть таких учреждений перепрофилировали под лечение больных коронавирусом.

Подобные подмены, по свидетельствам жителей Минвод, бывали и в прежние годы. Одна из женщин вспоминает, как в 1989 году акушерка перепутала новорождённых. Тогда временно закрыли сразу несколько роддомов на Кавминводах, и в минераловодский стекались все роженицы курортного региона.

Ещё одна жительница родила там сына 22 года назад. Ребёнка дали покормить и забрали. «Вечером принесли конверт на кормление, а я смотрю и понимаю: что-то не то. Паника. Тихо. Так, это не мой! Детская медсестра: «Не сочиняй!», - и ушла за другим, - написала горожанка. - Чувствую, сейчас заною. Заходит медсестра, передаёт следующего ребёнка другой девочке, а я с этим стою. Говорю ей: «Покажи». И что же? Мой красавчик был в её руках. Всё это не специально, но ведь перепутали! Этот ужас помню, как сейчас».

При этом многие женщины минераловодский роддом хвалят и благодарят врачей за внимательное отношение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах