aif.ru counter
228

Не нужен? Проект медкластера на Кавминводах могут «свернуть»

АиФ-СК №22 01/06/2016
Екатерина Пищальникова / АиФ

Тащить из ямы

О создании медкластера на КМВ говорят давно. Поначалу положения об этом включали в законопроект об «Особо охраняемом эколого-курортном регионе». Позже под давлением экспертов и общественности вывели за рамки документа.

- Медкластер обозначен как подпрограмма в федеральной программе развития СКФО, - говорит Владимир Супруненко, гидрогеолог, эколог, сопредседатель регионального общественного объединения «Союз защиты курортов Кавминвод». – Министерство по делам Северного Кавказа, продвигающее медкластер, акцент делает на коммерциализации региона, а Кавминводы давно уже нужно вытаскивать из ямы.

Необходим здравый подход к ситуации. В первую очередь, в законопроекте о курортном регионе. Здесь, по мнению Супруненко, важно навести порядок в недропользовании и создать внятную структуру управления курортом.

- Во всех 8 вариантах законопроекта эти острые вопросы умалчиваются. Речь идёт о каких-то переходных двух годах, в течение которых разработают генпланы, правила благоустройства, словно здесь целина, а не  курорт с историей в два с лишним века, - недоумевает эксперт. – Что такое медкластер? На Кавминводы пытаются «посадить» небольшой город с сотней тысяч кубометров стоков. А об изношенных коммуникациях – ни слова. Инфраструктура такую нагрузку не потянет – это очевидно.

Полпред – с нами

В проекте медкластера не обозначен экономический  эффект и прогнозируемые плюсы от его создания, подчёркивает Иван Стоянов, эксперт по курортологии и вопросам организации здравоохранения:

- Концентрация современного оборудования, диагностика и лечение – идея хорошая. Но до сих пор не озвучено, какой будет связь медкластера и санаторно-курортного комплекса.  Каким будет взаимодействие с ОАО «Кавминкурортресурсы», «главным по бальнеобазе» региона? Не призываю отказываться от создания медкластера, а настаиваю на детальном изучении возможностей. Решать этот вопрос келейно нельзя. Необходимо привлекать общественность и выносить проект медкластера на обсуждение.

Эксперты уверены: основной упор и в законопроекте, и в проекте медкластера должен быть на том, чтобы сохранить уникальную бальнеобазу. Важно установить жёсткий федеральный контроль за состоянием и использованием гидроминеральных ресурсов. Пока что они – достояние государства.

- Но существует угроза, что со временем из-за таких законопроектов и проектов бальнеобаза и санаторно-курортный комплекс окажутся в частных руках. И все дружно будут недоумевать, как это произошло. Потому мы и бьём тревогу, – говорит Стоянов.

Точка зрения

Евгений Лазаренко, экологическое движение «Солнечный патруль»:

«Полностью поддерживаю полпреда Сергея Меликова. Сейчас единственно правильное решение – полностью отказаться от идеи создания на КМВ медкластера. Регион стремительно деградирует, за последние 20 лет ему нанесли огромный ущерб неконтролируемой застройкой.   О каком новом строительстве можно вести речь? Проект, мощно лоббируемый Минкавказа, ­  имитация восстановления и развития курорта за счёт госбюджета. Надеюсь, Меликов не изменит позицию и, наконец, положит конец многолетним спорам коммерсантов  с общественностью».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах