aif.ru counter
18.10.2019 13:36
389

Не надо парить. Как в СКФО борются с вейпами и электронными сигаретами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-СК 09/10/2019
Слухи о безопасности вейпов и электронных сигарет сильно преувеличены
Слухи о безопасности вейпов и электронных сигарет сильно преувеличены © / Кира Лютова / Из личного архива

Власти северокавказских регионов ведут войну с набирающими популярность у школьников вейпами и электронными сигаретами. Чего уже добились и чем опасно это увлечение – в материале «АиФ-СК».

Дети любят гаджеты

3 октября депутаты Чечни единогласно приняли законопроект  об ограничениях в продажах вейпов и электронных сигарет. Требуя поставить заслон новомодному увлечению, глава республики Рамзан Кадыров ссылался на опыт зарубежных стран, где не разрешены импорт, продажа и реклама вейпов, а также зафиксированы случаи летального исхода после долгого использования этих устройств. Теперь несовершеннолетним в ЧР продавать их нельзя.

«Был очень удивлён, когда мой сын рассказал, что многие ребята начали пользоваться этими гаджетами. Как рядовой гражданин и мусульманин, я - за полный запрет электронных сигарет и вейпов», - поделился чеченский общественник Сайпуддин Гучигов.

В числе первых в России

На Ставрополье закон, запрещающий продажу подросткам электронных сигарет и жидкостей к ним, приняли в 2017 году.

«В федеральном антитабачном законе сказано, что курение - это употребление табачных изделий или табака путём вдыхания дыма, возникающего от их тления. В вейпе табака нет, нет тления и дыма», - рассказывает депутат краевой Думы Андрей Юндин.

На замечания со стороны взрослых подростки отвечали, что вейпинг не запрещён. Фото и видео парения с гордостью выкладывали в соцсетях.

«После принятия закона мы проводили вейп-рейды с администрациями муниципалитетов. Могу сказать с уверенностью, что в нашем крае несовершеннолетним не продают ни сами вейпы, ни баки и жидкости для них», - рассказывает парламентарий.

Краевой закон предусматривает санкции за продажу электронных гаджетов несовершеннолетним: для граждан - 4 тыс. рублей, должностных лиц - 20 тыс. рублей, юрлиц - 50 тыс. рублей. При повторных нарушениях штраф больше.

Тем не менее школьников с вейпами и сегодня можно встретить. По-прежнему работают вейп-бары и точки продажи электронных сигарет и жидкостей к ним, они есть чуть ли не в каждом торговом центре. 

Вкусно, но вредно

Народное собрание Карачаево-Черкесии запретило продавать подросткам так называемые электронные системы доставки никотина (в том числе вейпы и электронные сигареты) в апреле. Соответствующий законопроект разработала и предложила республиканская прокуратура, решившая оградить детей от опасных для здоровья устройств.

«При представлении законопроекта мы ссылались на выводы Всемирной организации здравоохранения. Её специалисты однозначно утверждают, что попадающий из вейпов в неокрепшие лёгкие ребёнка пар вредит им. Ведь среди содержащихся в нём веществ есть формальдегид», - рассказывает старший помощник прокурора КЧР Асият Узденова.

По её словам, детей привлекает разнообразие вкусов и запахов, предлагаемых производителями электронных устройств.

За продажу подросткам ЭСДН и жидкостей к ним в республике установлены штрафы. Для граждан они составят от 3 до 5 тыс. рублей, должностных лиц - от 10 до 20 тыс. рублей, юридических лиц - от 30 до 50 тыс. рублей. В этом году ещё никого в республике не оштрафовали.


Мнение эксперта

Психиатр-нарколог наркодиспансера Ставропольского края Светлана Выходцева:

«Вейпы используют в течение дня чаще, чем обычные сигареты. В них тоже содержится никотин, при попадании в кровь вызывающий спазм сосудов, а впоследствии – артериальную гипертензию, атеросклероз, аритмию и другие заболевания. Входящие в состав вейпа глицерин, пропиленгликоль, никотин и ароматизаторы при нагревании превращаются в пар, выделяя канцерогенные вещества. Через 10-20 лет употребления вейпа возможно появление онкологических заболеваний».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество