Примерное время чтения: 6 минут
168

Не «кошмарьте»! Почему инновационному предприятию трудно добиться успеха?

АиФ-СК №44 02/11/2016
Внедрить инновации не так-то просто.
Внедрить инновации не так-то просто. / Фото Е. Комленко / АиФ

Доктор фармацевтических наук, профессор Людмила Кузякова считает, что учёные-предприниматели, пережив пару-тройку жёстких проверок, отказываются от производства наукоёмкой продукции.

Рентабельность – до 600%

Елена Панкова, «АиФ-СК»: В тяжёлые 90-е вам удалось открыть инновационное производство, которое работает до сих пор. Сегодня подобное было бы возможно?

кузякова

Людмила Кузякова: В те годы при поддержке федерального Фонда содействия развитию инноваций победители программы «Старт» создавали малые инновационные предприятия (МИПы) и получали господдержку. До сих пор благодаря этому формату работают на рынке несколько ставропольских предприятий, в том числе под руководством моих учеников. Увы, успешных МИПов в крае – не более десятка, хотя при правильной постановке дела рентабельность инновационного производства – 150-600%!

Почему же получается далеко не у всех? Во-первых, потому, что очень сложно сочетать научную работу с организацией производства. Во-вторых, МИПам приходится сражаться с контролирующими органами – наравне с крупными предприятиями, имеющими штат юристов.

У меня сохранились копии писем из правоохранительной организации края, которая, формируя план проверок на очередной календарный год, запросила у федерального фонда сведения обо всех юридических и физических лицах края, выигравших гранты, в том числе персональные. Я благодарна руководству фонда, которое тогда дало отпор авторам письма.

Такие примеры, к сожалению, не единичны. Проверяющим органам всё равно, из каких источников извлекать налоги и штрафы. Проще их взять у беззащитных МИПов, чем иметь дело с солидными, юридически защищёнными предприятиями.

Я, может быть, выскажу абсурдную мысль. Но твёрдо убеждена, что оценивать эффективность работы проверяющих надо не по сумме одноразово внесённых в бюджет денег, а по тому, как увеличивается сумма налогов предприятия после проверки.

Досье
Людмила Кузякова. Родилась в Ставрополе. Была депутатом пятого созыва краевой Думы. Имеет государственные награды. Замужем. Есть дети и внуки.

– Вы согласны с мнением некоторых ваших коллег о том, что поддержка малого, в том числе инновационного бизнеса «федералами» резко сократилась?

– Нет, не согласна! Даже, сейчас, при экономической нестабильности, есть федеральные программы для малых инновационных предприятий: «Старт», «Развитие», «Коммерциализация» и др. Недавно начала работать программа научно-технических инициатив. Суммы грантов – до 20 млн руб.

А вот аналогичной поддержки со стороны краевых властей, к сожалению, мало. Перестали работать программы краевого минэкономразвития по содействию инноваторам. Да и сами учёные-предприниматели, пережив пару-тройку жёстких проверок контролирующих организаций, отказываются от производства наукоёмкой продукции. Как профессор университета, констатирую: гораздо спокойнее прочитать лекцию, провести занятия и отправиться после этого домой отдыхать. Кто осудит моих коллег за это?

– При этом в крае работают созданные на бюджетные средства фонды и центры поддержки инноваторов. А наноцентр в Михайловске простаивает…

– К сожалению, от этих фондов польза небольшая. Наноцентр или, как его ещё называют, центр коллективного пользования расположен очень неудобно. Чтобы поработать там, учёным и студентам нужно ехать из Ставрополя по пробкам в сторону Михайловска.

Где регпарки?

– Вы изучали, как работает бизнес за границей. Что внедрили бы у нас?

– Как-то стала свидетельницей проверки одного из европейских ресторанов.

Проверяющая произнесла фразу, которая меня просто шокировала: «Я помогу вам». Ничего подобного у нас в стране я никогда не слышала! А как хочется, чтобы власти помогали развиваться бизнесу.

– Помочь инноваторам могли бы и региональные индустриальные парки. Но пока эффективен только невинномысский РИП…

– Нет целенаправленной работы с малым бизнесом со стороны как краевых министерств, так и муниципалитетов.

А в Невинномысске всё состоялось благодаря нескольким факторам. Например, завод металлопроката. Несколько активных молодых людей обратили внимание на то, что через город химиков без конца идут гружённые металлоломом грузовики – из соседних республик в новороссийский порт. Когда в Невинномысске открыли пункт по его приёму, вторсырьё стали везти туда. А потом из него там же стали делать различные изделия, появились небольшие заводики. Собрался коллектив единомышленников.

Индустриальный парк – это действенная помощь бизнесмену. У них минимальная арендная плата за землю, нет налога на имущество. Это огромное подспорье!

К тому же невинномысскому регпарку повезло с инфраструктурой. Его разместили рядом с химическим гигантом, коммуникации уже были в наличии.

Кстати, именно в невинномысском РИПе работают сейчас многие молодые предприниматели-изобретатели – победители краевых конкурсов «УМНИК» и «Старт».

– При этом учреждения дополнительного образования сокращают…

– Увы, это так. Стремление к оптимизации зачастую доводит до абсурда. Я не так давно была в невинномысском Доме юных техников. Поразилась тому, насколько убогая там материально-техническая база! Увы, основная денежная нагрузка ложится на родителей и спонсоров.

– Вас, известного в крае фармацевта, не возмущает то, что лекарства в аптеках – в основном импортные и дорогостоящие?

– Несколько лет назад федеральные власти обязали фармацевтические предприятия работать только в так называемых чистых помещениях. Я согласна, на таком производстве должна быть стерильная чистота, но какой ценой всё это достигается? Ведь создают и сертифицируют чистые цеха, как правило, иностранные организации. Стоит это запредельно дорого! Поэтому многие наши фармацевтические предприятия закрылись. Нужно создать российские центры сертификации. Тогда и желающих трудиться в этом секторе будет гораздо больше.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах