aif.ru counter
156

Найти ответ. Почему в единственной почке малыша из КБР образуются кальцинат

АиФ-СК №13 30/03/2016

Врачи надеются, что ответ на этот вопрос даст сложный анализ – полное геномное секвенирование. Стоит он немало – 99 тыс. руб., Но читатели «АиФ» в считанные дни смогли собрать нужную сумму. И в эту среду мама с сыном уже выехали в Москву на обследование.

С одной почкой

Азнауру Ерижокову сейчас 4 года. Живёт он в селе Баксанёнок Баксанского района Кабардино-Балкарии в большой семье, где все его очень любят – мама, бабушка, дедушка, а также тётя и дядя – младшие брат и сестра мамы. А вот папу своего мальчик практически не видит. Несмотря на то, что тот живёт здесь же, в селе. Родители расстались вскоре после рождения малыша, и сегодня даже алименты маме приходится выбивать через суд. Приходится, потому что с деньгами в семье туго. Мама работать не может, тяжело больна – страдает диабетом первого типа, пять раз в день колет инсулин. Финансовые заботы – целиком на плечах самых старших. В том числе и заботы о любимом внуке – первом и пока единственном.

Азнаур с самого рождения задаёт медикам загадки. Родился с одной почкой. Через некоторое время в ней обнаружились кальцинаты. Почему? Ответ отечественные эскулапы, светила педиатрии ищут уже три года. Пока безрезультатно.

Как лечить?

В целом на самочувствии мальчугана это обстоятельство не сильно отражается. Весёлый, общительный, с удовольствием ходит в сад (сейчас в отпуске в связи с обследованиями), смотрит мультики, играет с друзьями, с дядей гоняет мяч во дворе. Но время от времени внезапно и необъяснимо подскакивает температура. Держится пару дней и возвращается в норму как ни в чём не бывало.

Три с половиной года Азнаур наблюдается в отделении нефрологии Московского научно-исследовательского института педиатрии. И всё это время никакого специфического лечения не получает. Ведь для того, чтобы его назначить, необходимо разобраться в причинах явления. А они до сих пор врачам неизвестны.

В феврале Азнаур снова побывал в отделении на обследовании. Назначили полное экзомное секвенирование. Цена – 99 тыс. руб. – маму ужаснула. Собрать такие деньги казалось невозможным. По совету сотрудников медучреждения она обратилась за помощью в благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце». И случилось маленькое чудо. Тысячи читателей «АиФ» откликнулись на призыв помочь Азнауру.

«Хотела бы от всей души поблагодарить читателей еженедельника, - не скрывает слёз радости Сати, мама мальчика. – Не ожидала, что за столь короткий срок удастся решить эту проблему. С лабораторией уже созвонилась. В среду, 30 марта, выезжаем». 

 АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах