aif.ru counter
117

Нам не все равно. Читатели «АиФ» помогли маленькому Святославу

АиФ-СК №10 09/03/2016
Святенька очень старается научиться ходить и говорить.
Святенька очень старается научиться ходить и говорить. © / Семья Труфановых / Из личного архива

Читатели «АиФ» собрали деньги на кресло-коляску. Сумма – 77,2 тыс. руб., но в семье Труфановых из Ставрополя их не было. Кресло-коляска нужна младшему сыну Святославу. Диагноз – ДЦП, спастический тетрапарез.

Выживший

Святенька, как малыша называют дома, на свет появился раньше срока. Первые два месяца врачи боролись даже не за здоровье крохи, а за выживание.

Младенец начал жизнь с большим количеством тяжёлых патологий. Некоторые ему удалось перерасти. Проблемы со зрением, с сердцем – остались в прошлом. А вот с неврологическими нарушениями бороться приходится до сих пор.

Сегодня Святеньке 4,5 года. Перинатальное поражение ЦНС, ДЦП, спастический тетрапарез, задержка психомоторного развития, грубая задержка речевого развития, спастическая дизартрия. Но шаг за шагом он продолжает двигаться вперёд.

«Святенька очень хороший, весёлый, старательный малыш. Все эти 4,5 года он стремится стать адаптированным к жизни ребёнком, - написала его мама Вероника в своём обращении в благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце». –  Мы прилагаем много усилий и боремся за его здоровье всей семьёй! Проходим курсы реабилитации и по месту жительства, и в Москве. Лечимся в краевой больнице каждые три месяца плюс регулярные массажи и ЛФК. Физиопроцедуры, иглорефлексотерапия, иппотерапия, занятия с остеопатом, бассейн и т.д. В 2015 году мы ездили на дельфинотерапию в Сочи. Сыночку очень понравилось! Появились простые слова – мама, папа, баба. Для нас это уже большая радость!»

Мир – из коляски

Малыш отзывается на активную реабилитацию, результат есть. Но почти за всё родителям приходится платить. Денег не хватает. У Труфановых есть ещё один сын – шестилетний Ростислав. Работают сейчас и мама, и папа. Но вопрос об увольнении мамы стоит ребром: она готова посвятить всё своё время Святославу, но по семейному бюджету это, безусловно, ударит.

Развитием и социальной адаптацией младшего сына Труфановы занимаются непрерывно. Подолгу гуляют с ним каждый день, несмотря на сложности транспортировки – живут в высотном доме. Ходить мальчик пытается, и с поддержкой даже может сделать несколько шагов, но устаёт очень быстро. Сейчас маломобильного малыша катают в обычной детской коляске. Но он из неё уже вырос. Нужна новая, специальная.  С просьбой помочь приобрести её родители и обратились в «»АиФ. Доброе сердце».

Собрать необходимую сумму удалось довольно быстро. Кресло-коляска уже заказана, вот-вот поступит Труфановым. В ней Святенька продолжит познавать окружающий мир с комфортом.

«Спасибо читателям газеты. Спасибо фонду «АиФ. Доброе сердце», – говорит Вероника. – Очень важно, что есть у нас организации и люди, которым не всё равно».

 АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах