Нашла силы. Как девушка c ограниченными возможностями открыла салон красоты

АиФ-СК №34 19/08/2015
Посетители салона красоты, который Мадина Ахильгова открыла в Назрани.
Посетители салона красоты, который Мадина Ахильгова открыла в Назрани. / Мадина Ахильгова / Из личного архива

23-летняя жительница Ингушетии Мадина Ахильгова серьезно пострадала в ДТП с маршруткой и оказалась в инвалидном кресле, но смогла найти в себе силы начать жить заново. Она решила открыть салон красоты для с людей с ограниченными  возможностями. Об этом проекте, а также о других планах молодой девушки – в интервью «АиФ-СК».

Протяните руку

Елена Евдокимова, «АиФ-СК»: Почему вы решили создать именно салон красоты для людей с ограниченными возможностями?

Мадина Ахильгова: Чиновники некоторые спрашивали: зачем он вам, инвалидам? А я в ответ – вы же стрижётесь, маникюр делаете, почему нам нельзя? Обратите внимание, в любом городе в парикмахерскую инвалиду-колясочнику не попасть – пандусов нет, лестницы крутые. Я как-то встретила парня-колясочника у такого салона. Хотел, говорит, подстричься, а подняться – никак. Махнул рукой и уехал. Я тогда и подумала – значит, нужен нам свой салон. Первым делом присмотрела помещение. И спустя время смогла купить его на деньги, выигранные на конкурсе в Дрездене. Мои дизайнерские костюмы получили там высокую оценку. Я до сих пор иногда делаю эскизы для одной немецкой компании. Помещение долго стояло – не было денег на отделку. Услышала по ТВ о грантах минэкономики РИ – написала проект и выиграла. Начали ремонт. Закончились финансы – дело встало. Потом помог форум «Машук» (северо-кавказский молодежный форум).

Новое специализированное заведение в Назрани может посетить любой желающий, для инвалидов услуги совершенно бесплатные. Салон располагается на цокольном этаже многоквартирного дома и оснащен специальными пандусами и поручнями. Кресла оборудованы пультами, вход максимально приспособлен для человека на инвалидной коляске, также расширены дверные проемы.

Мастера в салоне предлагают стрижки на любой вкус - от классических до креативных/ Мадина Ахильгова

– Как вы решились на этот проект?

– Не сразу и не просто всё получается. Сколько я просидела в комнате зашторенной, никого не хотела видеть, слышать, не ела ничего. Всё ненавидела – день, ночь, утро, вечер. Никакие уговоры родных не действовали. Мне 23 года, и я в инвалидной коляске. Что может быть страшнее? Жизнь закончена. В один из таких дней мама встала на колени перед моей коляской и сказала: «Не для того я тебя родила, чтобы ты умерла так глупо, надо жить, надо действовать. Ты не можешь так со мной поступить, ты мне очень нужна». Капельницы, глюкоза, пищу организм не принимал – отвык… Я потому и прошу всех – относитесь к нам, как к равным! Мы – такие же люди, у нас, как и у всех людей, есть проблемы. И мы – сильные люди. Потому что каждый день эти проблемы преодолеваем. Не надо жалости, нам просто нужна помощь, чтобы адаптироваться. Протянутая рука.

Басни Крылова

– Кто и что  помогало вам в первое время?

– Конечно, мама и близкие. А ещё я начала писать – стихи, песни, сценарии. Книги – мистика, фантастика, приключенческий роман. Стало легче. Смотрела в Интернете, как другие люди выходят из похожей ситуации. Мне-то казалось, что я во всём мире одна такая – вся из боли и страха.

– Какая книга сейчас на столе?

– Басни Крылова. Пушкин, Лермонтов, Солженицын – в разное время, но эта – всегда. Папина любимая. Он очень много крыловских басен знал наизусть и очень часто цитировал. В подходящий момент. Когда братья шалили или были какие-то ситуации  схожие. Папа всех нас к чтению приучил. Всегда приносил домой книги, журналы, читали мы взахлёб, мама иногда возмущалась – хватит, поздно. Залезешь под одеяло и с фонариком, дочитываешь. Я с книгами не расстаюсь. В нашей семье все «Архипелаг ГУЛАГ» прочитали. Тяжёлая книга. Страшная. «Мастера и Маргариту» я не один раз прочла. Папа меня, самую младшую, в Петербург учиться отпустил. Братья говорили: как, девочку, одну? Он был твёрд – я ей доверяю. Я из одного конца города в другой ездила – от репетитора к репетитору. Папа часто повторял: главный багаж – знания. Он сам учителем был, преподавал математику в школе, потом в университете… Гордился, что мечту свою я воплотила – поступила в медицинскую академию имени Мечникова. И тут, на последнем курсе, эта авария – маршрутка врезалась в остановку. Я стояла с книгой в руках. Мама сокрушалась - если бы не книга твоя, успела отскочить. Да никто не успел, столько людей пострадало! Врачи уверяли, всё будет нормально. Я на операцию шла на своих ногах. Не сложилось.

– У вас характер крепкий, уверенно стоите на ногах!

– Я иногда думаю, если бы работала по профессии – как пластический хирург, наверное, не смогла бы стольким людям помочь. Это так здорово, когда человек начинает выходить постепенно из своего замкнутого круга, интересоваться тем, что в мире происходит, да ещё и участие в этом принимать! У каждого есть свой талант, его нужно раскрывать  и не бояться поделиться своей мечтой с теми, кто рядом. Очень важно ценить и дорожить людьми, которые тебя поддерживают, своими близкими. Всегда найдутся те, кто может вставить палки в колёса, но и тех, кто готов помочь – немало. Но помогать себе мы должны в первую очередь сами. Не замыкаясь, а напротив – раскрываясь и объединяясь.

– О личной жизни можно спросить?

–  Секрета нет. Мне сделал предложение молодой человек, который ухаживал за мной несколько лет. Я его отговаривала – найди другую девушку, здоровую. Но он настоял.

– Причёску свадебную в своём салоне будете делать?

– Спрашиваете! У нас всё, как в обычном салоне – женский мастер, мужской, косметолог, маникюр, педикюр. Для инвалидов – бесплатно, но к нам очень много и обычных людей приходит. Люди у нас часто засиживаются – разговаривают, новости обсуждают, чай пьют. Общение очень много значит.

Посетители салона могут попить чай и пообщаться друг с другом/ Мадина Ахильгова

– А что с написанными книгами?

– Была в санатории в Крыму, так рукопись мою мистическую читали нарасхват. А позже в Москве критик литературный дал отзыв на эту книгу. Весьма положительный. Не знаю, может и издадут. Мне сейчас операцию снова надо делать – всё в финансы упирается, один срок я уже пропустила. До себя как-то очередь не доходит. Нельзя проекты останавливать. В тёмную комнату я точно не вернусь. Я теперь и не представляю, как можно не любить белый свет.

Мадина на встрече со школьниками. Из личного архива

Мадина не останавливается на достигнутом и хочет открыть мобильный УЗИ-кабинет для инвалидов. Этот проект уже набрал на форуме «Машук-2015» максимальную оценку - 204 балла из 210.

«Нам такой необходим, лежачим инвалидам сложно обследования проходить, а с помощью переносного портативного  аппарата это проще. Кабинет будет выезжать на дом к тем, кто сам не может до него добраться»,  поясняет Мадина Ахильгова.