aif.ru counter
261

«Мы не вандалы!» Почему уличной молодёжи сложно «пробиться в люди»

АиФ-СК №45 09/11/2016
Эффектные трюки трейсеры оттачивают годами.
Эффектные трюки трейсеры оттачивают годами. © / Валентин Роботенко / Из личного архива

Спортсмен-трейсер, общественник Валентин Работенко считает, что всё новое воспринимается в штыки и чтобы доказать, что есть такое понятие, как «уличная культура», ему понадобилось почти 10 лет.

«Сегодня паркур уже ни у кого не вызывает удивления. А когда только начинали, нас считали хулиганами»,  – говорит Валентин.

Поддержку – своим?

Анна Максименко, «АиФ-СК»: Сложно сегодня чего-то добиться молодым?

Валентин Роботенко: Очень! Особенно в спорте. Поддержка есть у футболистов, баскетболистов. Популярность наших видов спорта среди молодёжи не меньше. Кроме того, надо учитывать, что молодёжь к нам чаще всего приходит проблемная,  «уличная»,  и направлять энергию этих ребят в мирное русло – в интересах всего общества. А нам приходится постоянно доказывать, что это такой же спорт, как и другие. Биться за то, чтобы нам выделяли площадки для тренировок.

То же самое и с другими видами уличной культуры. У нас до сих пор любого райтера, рисующего граффити, считают вандалом. А ведь на самом деле масса объектов - фасады заброшенных зданий, строительные заборы, которые можно профессионально разрисовать и сделать город интереснее и краше. Почему бы не разрисовать торец здания к очередной годовщине Великой Победы?

Но такие идеи всё время наталкиваются на сопротивление.

– Как началась ваша любовь к паркуру?

– Случайно. 1 января 2006 года увидел видеоролик с выступлением трейсеров. Я тогда был подростком, абсолютно не подготовленным физически. Но увиденное мне так понравилось, что тут же позвонил другу и поделился впечатлениями. Мы вышли на улицу и стали прыгать по сугробам. Вот такой была самая первая тренировка. Потом стали изучать теорию, заниматься, сейчас уже вышли на профессиональный уровень и сами стали тренерами.

Велено любить

– Сегодня всеми возможными способами пытаются прививать патриотизм молодёжи. Как реагирует подрастающее поколение на такие попытки? Можно заставить родину любить?

– На мой взгляд, с пропагандой сейчас действительно перебор. Вижу это в школах на линейках, куда нас приглашают, и на многих общественных массовых мероприятиях. Буквально до фанатизма доходит использование государственной символики. Организаторы порой готовы завернуть всех в российский триколор. И думают, что это может как-то повлиять на любовь к родине.

Молодёжь можно условно разделить на три группы. Одним вообще всё равно, они потребители и будут жить там, где им комфортнее, страна не важна. Вторые - уже состоявшиеся патриоты. В семье так воспитывали или  с учителями повезло, но смогли привить любовь к родине с детства. У этих ребят патриотические акции не вызывают негатива, но в принципе они им не нужны. А вот у третьей группы избыточная пропаганда вызывает раздражение. Это так называемая «уличная» молодёжь. Юноши и девушки из социально неблагополучных семей, которые не видят впереди каких-то замечательных перспектив. Как правило, они рано становятся самостоятельными. Им сложно что-то навязать, особенно если слова расходятся с тем, что они видят вокруг. Их мнение можно изменить только реальными делами, реальной поддержкой, созданием условий для работы и творчества.

Тренировки в наручниках

– Недавно в Ставрополе был скандал. Чемпионат ЮФО по спортивной акробатике на пилоне вызвал большой резонанс. Среди участниц  были и совсем  юные спортсменки. Многие увидели в соревнованиях эротический подтекст…

Танцы на пилоне - очень перспективное направление в мировом спорте. К нам в Ставрополь на этот чемпионат приехало много ребят со всего юга страны, спортсмены с серьёзным уровнем подготовки. На пилоне работают почти все мышцы: улучшается растяжка, укрепляются мыщцы,  увеличиваются ловкость и выносливость. Заниматься можно и детям. Но малыши не выполняют сложные элементы, поднимаются на высоту не более 2-х метров и всегда подстраховываются. И никакого сексуального подтекста в этом, разумеется, нет. Это как на уроках физкультуры по канату лазать, только в танце и под музыку. В Москве это направление сейчас стремительно развивается как вид спорта. А Ставрополь, как это часто бывает, опаздывает.

С таким же непониманием сталкивались и мы с друзьями, когда начинали заниматься паркуром. Сегодня-то нас знают, приглашают для участия в шоу на краевые и городские праздники, проводим фестивали по паркуру, фрирану, воркауту, стрит-арту. А 10 лет назад ни одна наша тренировка не обходилась без вызова наряда полиции. Общественность считала, что мы вандалы.

В Ставрополе много "проблемной молодежи". Фото: Из личного архива/ Валентин Роботенко

– У вас есть опыт работы в молодёжном парламенте. Это как-то помогает?

– Я состоял и в городской молодёжной палате, и в краевом молодёжном парламенте.  В городе было хоть какое-то движение. К молодёжи прислушивались. Удалось открыть Экстрим-парк в Центральном парке. А вот на краевом уровне не происходило вообще ничего. Про молодёжный парламент вспоминали ближе к выборам, когда нужна была массовка.  В краевом правительстве за 2 года мы собрались всего 4 раза, поговорили, записали. И всё. Дальше разговоров дело не идёт.

Прыгнуть выше неба. В Ставрополе прошел фестиваль уличных культур | Фотогалерея

Чиновники много обещают. Но на деле – ничего. Такая ситуация, к примеру, с выделением субсидий на развитие общественных неккомерческих организаций. Три года подряд мы участвуем в конкурсе – и всё время безрезультатно. Каждый год правительство края финансово поддерживает одни и те же организации. И вряд ли следует считать совпадением тот факт, что это именно те НКО, которые курируют конкретные депутаты парламента.

Летом на «Машуке» на встрече с губернатором рассказал ему об этой ситуации. Он обещал помочь, пошутил: «Подавайте заявку, я вас буду лоббировать». Но шутки шутками. А реально ничего не изменилось.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах