aif.ru counter
476

«Медобразования нет, но водить умею». Борец из КЧР стал волонтёром в скорой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-СК 03/06/2020 Сюжет Коронавирус на Северном Кавказе. Главное
До пандемии Ренат в свободное время нередко играл в футбол с соседскими ребятами, сейчас - другие заботы
До пандемии Ренат в свободное время нередко играл в футбол с соседскими ребятами, сейчас - другие заботы © / Ренат Акбаев / Из личного архива

Депутат парламента КЧР и многократный чемпион мира по борьбе на поясах Ренат Акбаев пошёл работать водителем машины скорой помощи. Бесплатно, добровольцем. «АиФ-СК» узнал о причинах такого решения и трудовых буднях на новом месте.

Справка
Ренат Акбаев, 40 лет. Мастер спорта России по вольной борьбе, мастер спорта России по дзюдо и заслуженный мастер спорта России по борьбе на поясах. Пятикратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, абсолютный чемпион России. Депутат парламента Карачаево-Черкесской Республики.

Как помочь? 

Началось всё со звонка бывшей однокурсницы. Она сейчас в положении и пожаловалась парламентарию, что уже второй день в скорой помощи дежурный отвечает ей, что свободных машин нет. Ренат попытался разобраться в ситуации и обнаружил, что ресурсов действительно не хватает. Кто-то заразился и ушёл на больничный, кто-то уволился, не выдержав большой нагрузки. 

«И тогда, честно говоря, мне стыдно стало, что в такой трудный момент я нахожусь в стороне. Ведь каждый из нас может чем-то помочь. Медицинского образования у меня нет, но я подумал, что мог бы управлять транспортным средством, помогая тем самым заболевшим и врачам», - говорит Ренат. 

Он связался с руководством республиканской больницы и спросил, нужны ли им водители на скорую. Свободное место нашлось. 

Ренату выдали специальный костюм и маску. С нехваткой средств защиты он пока не сталкивался. Однако от своих новых коллег слышал, что поначалу такие проблемы действительно были. 

Рабочий день начинается в 8.00. Бригада, в которой теперь трудится Акбаев,  получает список адресов и выезжает. 

«Пока ежедневный план не выполним - никто домой не уходит. В среднем в день около 24 адресов надо объехать. У кого-то надо взять анализы, кому-то привезти лекарства для лечения. Строгого графика нет, но, как правило, наша бригада заканчивает объезд примерно в 15.00», - рассказывает о буднях водителя скорой Акбаев.

В семье новость о новой работе восприняли с тревогой. Все переживали, особенно мама, ведь работа на передовой борьбы с коронавирусом связана с высоким риском, приходится контактировать с инфицированными. 

«Сейчас пик заболеваемости, буду работать столько, сколько потребуется. Рассчитываю не меньше чем на месяц, если не заражусь, конечно, и не заболею», - делится планами доброволец. 

Зря гуляли на свадьбах 

Ренат очень сожалеет, что изначально жители республики сильно недооценивали серьёзность ситуации: продолжали гулять на свадьбах, отмечать праздники в больших компаниях, усугубляя уже и без того сложную эпидемиологическую обстановку. 

Увидев ситуацию изнутри, он призывает всех помогать, кто чем может, а не сидеть сложа руки. Сейчас медикам действительно приходится работать чуть ли не сутками. 

«Когда устраивался водителем, просто хотел помочь. Не афишировал своё решение, знали только в семье, - делится с «АиФ-СК» доброволец. - Но избежать огласки не удалось. И раз уж так получилось, я надеюсь, что мой поступок послужит для других примером и люди будут стараться помогать друг другу в это сложное время». 

Носят еду, лечат людей 

Многие известные люди – артисты, спортсмены, политики - помогают бороться с коронавирусом, перечисляя большие суммы денег или закупая необходимое оборудование, медикаменты и средства защиты.

Некоторые знаменитости лично участвуют в борьбе с пандемией COVID-19, рискуя своим здоровьем.  
 
Так, главный тренер «Тоттенхэма» Жозе Моуринью на день устроился волонтёром в лондонскую благотворительную организацию – доставлял пенсионерам еду на дом.  
 
А президент португальского клуба «Спортинг» по мини-футболу Федерико Варандаш вернулся к профессии медика, когда в Поргугалии объявили чрезвычайное положение. Он бывший военный врач, прошедший Афганистан. У себя в Instagram-аккаунте Варандаш написал, что уже служил своей стране, и сделает это снова, и будет возвращаться каждый раз, когда Португалии потребуется его помощь.  

Из отечественных селебрити своим ковид-волонтёрством известна артистка эстрады Елена Воробей. Вступив в одну из благотворительных организаций в начале апреля, она помогала закупать и развозить продукты нуждающимся. Однако недавно была вынуждена прекратить эту работу. Первого июня на своей странице в соцсети она сообщила, что заразилась коронавирусом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах