Примерное время чтения: 16 минут
2311

Лидер по натуре. Как живет и работает председатель СПК «Казьминский»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-СК №15 12/04/2017
Сергей Шумский / Из личного архива

О проблемах вечных и текущих мы поговорили с Героем труда Ставрополья, заслуженным работником сельского хозяйства РФ Сергеем Шумским в канун его 55-летия.

Личный пример

Александра Молочникова, «АиФ-СК»: Сергей Александрович, вы сменили на посту председателя своего отца – Героя Социалистического Труда Александра Шумского. Признайтесь, с детства знали, что будете работать в сельском хозяйстве?

Сергей Шумский

Сергей Шумский: Я, конечно, мог бы рассказать вам, как 5-летним мальчиком ходил по полям, собирал колоски и мечтал стать председателем. (Смеётся.) Но это было бы, мягко говоря, неправдой. В детстве я всерьёз задумывался о карьере военного. Родной брат отца Геннадий Алексеевич был генерал-майором Вооружённых сил СССР, служил в ракетных войсках стратегического назначения. Его офицерская выправка, красивая форма не могли не нравиться подростку. А поскольку сам он воспитывал двух дочерей, которые не могли пойти по его стопам, конечно, он хотел, чтобы хотя бы племянник стал военным. Я даже определил для себя, что поступать буду в Харьковское военное артиллерийское училище. Но судьба распорядилась иначе и по окончании школы, как когда-то отец, я стал студентом мехфака ставропольского сельхозинститута.

– На ваш выбор повлияли родители?

– Если какое-то влияние отец и оказал на мой выбор, то только своим личным примером. Когда он работал главным инженером, я практически его не видел, поскольку он с утра до ночи был на работе. Следующим его назначением стала должность управляющего районной организации «Сельхозтехника». Чтобы понять, что собой представляла эта мощнейшая структура, достаточно перечислить, что она включала в себя торговую базу, автопарк для перевозок грузов, обменный пункт узлов и агрегатов, ремонтные мастерские, мехотряд. Все грузы для села проходили через «Сельхозтехнику». Но именно в этой должности отец смог выкраивать один выходной в неделю. Для нас, детей, это было чудесное время. Мы даже стали ездить вместе с папой на рыбалку. Правда, продлилось это недолго, всего два года. В 1973 году отец стал председателем колхоза, и совместные выезды на рыбалку прекратились. У него был напряжённый график. Отец уходил - мы ещё спали. Возвращался - мы уже спали.

Сергей Шумский
Фото: Из личного архива/ Сергей Шумский
Сергей Шумский
Фото: Из личного архива/ Сергей Шумский

Собственно, это мало чем отличается от моей семейной жизни. Помню, уже когда сам женился, первый вопрос у жены был, когда будут выходные. Силюсь вспомнить что-то из моментов взросления детей, но в памяти мало что всплывает. Не знаю, правильно ли то, что я так мало общался с ними, или нет. Но работа у председателя такая, что иначе просто невозможно. Стоит остановиться - и всё, ты уже упустил столько, что навёрстывать будет достаточно сложно.

А вообще я скажу, что, когда твой отец - руководитель, это накладывает огромный отпечаток на твоё поведение. Даже несмотря на то, что ты видишь отца лишь изредка, ты всё равно остаёшься под его влиянием и формируешься как личность. Речь о том, что ты с детства, с самых ранних лет начинаешь осознавать степень ответственности за свои поступки. Вот почему, учась в школе, я, как и любой другой ребёнок, конечно, иногда шалил, но отношение к учёбе было ответственным. Учился на отлично.

Погоны не подошли

– После института вы вернулись в колхоз, но уже через полгода ушли в армию.

– Да, уже в институте я стал задумываться о службе в госбезопасности. Работа в КГБ была престижной и оплачивалась хорошо. А для этого нужно было пройти армию и вступить в партию. В армии меня определили в ракетные войска. Служил на южном побережье Северного моря (смеётся) - на Северном полигоне в Плесецке Архангельской области. Но спустя год желание стать военным практически испарилось. Пришло понимание себя как человека сугубо гражданского.

Сергей Шумский
Фото: Из личного архива/ Сергей Шумский

На второй год службы мы, служившие после института, носили на форме институтские значки. И вот вызывает меня как-то командир части и начинает убеждать пойти по военной линии. Я выслушал его доводы, а потом заявил: мол, не хочу быть «пиджаком» в армии (так называют офицеров, попавших в армию после гражданского ВУЗа). А потом поднимаю глаза на его знаки отличия и вдруг вижу у него на лацкане пиджака точно такой же значок технического вуза. Неловко, конечно, получилось, но решение для себя я на тот момент уже принял.

Впрочем, к тем, что пошёл учиться на офицера после службы в армии, отношение было значительно более уважительное, чем к тем, кто просто окончил военное училище. В общем-то это понятно: тот, кто был солдатом, знает службу изнутри – такую школу жизни ни в одном вузе не пройдёшь. Так что мог бы получиться из будущего председателя отличный военный офицер. Но, видно, судьбу не обманешь.

Не пошёл Сергей Шумский и на службу в КГБ. Лидер по натуре, он не рассматривал для себя иной возможности оказаться в рядах особистов, чем через учёбу в московской Академии на высших двухгодичных курсах со знанием языков. А когда выяснилось, что мест в этом вузе нет, от идеи стать гэбэшником Шумский отказался навсегда.

Время перемен

А вот знание английского языка, которым Сергей Александрович серьёзно начал заниматься ещё со школьной скамьи, в дальнейшей работе весьма пригодилось. После службы в армии он вернулся в «Казьминский», где стал заместителем председателя по кормопроизводству. Конец 80-х – время перемен, открытия границ и возможности учиться у зарубежных коллег, которые в сельском хозяйстве шли на десять шагов вперёд.

– Я попал в группу молодых специалистов, которых направляли на стажировку к американским фермерам, - вспоминает председатель. - Перед поездкой мы проходили в Краснодаре двухмесячные курсы ускоренного обучения языку. Занятия длились по восемь часов в день. Однако когда мы оказались в США, выяснилось, что хоть как-то общаться на английском могу я один.

Два месяца в Америке пролетели незаметно. Зато воспоминаний осталось масса, и багаж знаний существенно пополнился. Молодым специалистам из России поручали самую разную работу: от культивации на тракторе до строительства свинарника.

– Я думаю, что работа – это всегда работа, какой бы она ни была, - убеждён Сергей Шумский. - Если ты взялся за какое-либо дело, ты должен довести его до логического конца и выполнить свою работу качественно. Кстати, в США ко многим вещам относятся значительно проще. К примеру, у меня спросили, умею ли я водить машину. Когда я ответил «да» и подтвердил это на практике, мне тут же дали ключи от автомобиля и стали поручать задания, связанные с вождением. То же самое с трактором. Увидев, что для меня эта работа не в новинку, мне сразу доверили агрегат.

Правда, поначалу американцы посматривали на российских коллег с некоторой опаской (сказывались последствия многолетней «холодной войны» между США и СССР) и даже свысока.

– Поставили меня как-то к одному американскому подсобному рабочему в помощники, - продолжает руководитель. - Тот поначалу был не слишком разговорчив. Но стоило мне однажды помочь приварить одну деталь, что никак ему не удавалось, как его словно прорвало: закидывал меня таким количеством информации о себе, что я даже устал от его откровений. Я стал ему как друг-брат, которого не грех и угостить.

В свою вторую поездку в США Шумский отправился в штат Миннесота. Оказавшись в другой семье, он рассказал новым знакомым о прежнем опыте работы у фермеров и предложил позвонить им. А те взяли и приехали на следующий день, преодолев для встречи с русским парнем свыше 500 миль (700 км). Кстати, в дальнейшем эти две американские семьи очень сдружились.

– Я поразился, насколько дружелюбно настроены люди в сельской местности, - рассказывает председатель. - Даже незнакомцы всегда здороваются с тобой. А когда я однажды пешком отправился в гипермаркет, расположенный в нескольких километрах от посёлка, где я жил, то все встречные машины мне сигналили, а водители выказывали восхищение тем, что я не на машине. Они же не знали, что мне попросту не на чем ехать.

Нет предела совершенству

В должности заместителя по кормопроизводству Сергей Шумский проработал 17 лет. За годы работы ему удалось принципиально изменить положение в обеспечении животноводства кормами. Вместе с главными специалистами он коренным образом изменил структуру посевных площадей. По его инициативе внедрили новую технологию заготовки сена – «Приготовление сенажной массы в термопакетах». Зелёный конвейер стал закладываться с учётом баланса питательности на белок. Так хорошие корма  обеспечили высокие показатели в отрасли молочного животноводства.

Сергей Шумский
Фото: Из личного архива/ Сергей Шумский

В этом году Сергей Александрович отмечает ещё один юбилей - десять лет в должности председателя колхоза. Как прежде отец, он чужд замшелого консерватизма. Внедрение наукоёмких технологий в сельхозпроизводство стало своего рода «коньком» «Казьминского».

– Важно знать, что именно необходимо, а кроме того, нужно иметь материальную возможность воплотить задумку в жизнь, закупить и установить необходимое оборудование, - объясняет председатель. – Но и это ещё не всё. Необходимо, чтобы были специалисты, которые умеют работать на этой технике. И вот в этом-то как раз проблема. С каждым годом человеческий фактор всё больше играет негативную роль. Село очень остро ощущает кадровый голод. Мы со своей стороны делаем всё возможное, чтобы остановить массовый отток людей, но без поддержки государства эти усилия могут оказаться тщетными.

Прямо в яблочко

В 2010 году колхоз одним из первых в России начал внедрять систему точного земледелия, основанную на космических технологиях. И здесь снова впору вспомнить о судьбе и предопределённости в жизни. Геннадий Шумский в своё время запустил в космос более тысячи ракет и грузовых кораблей. Сергей Шумский в работе на земле использует данные космических спутников. Удобрения вносятся дифференцированно, что позволяет их использовать максимально эффективно.

Сергей Шумский
Фото: Из личного архива/ Сергей Шумский

– Нет предела совершенству, и нам по-прежнему есть над чем работать, - продолжает Сергей Шумский. – Но ждать какого-то значительного рывка, если говорить об урожайности пшеницы, уже бессмысленно. С учётом той планки, которой мы достигли, значительно увеличить показатели мы в ближайшее время не сможем.

Результаты работы колхоза более чем впечатляющие. В прошлом году хозяйство получило рекордные урожайность и валовой сбор подсолнечника и кукурузы, а также самый высокий за историю колхоза урожай сахарной свёклы. А вот пшеница ожиданий не оправдала. Но назвать год неудачным было бы нелепо. В пятый раз подряд колхоз занял первое место на Кубани по урожайности пшеницы в своей почвенно-климатической зоне.

Развивать производство, повышать благосостояние колхозников и улучшать условия труда – три главных постулата, на которые опирается в своей работе правление колхоза и председатель. Ежегодно повышают заработную плату. Большое внимание уделяют и социальной сфере, улучшают инфраструктуру села. Колхоз построил рынок в центре Казьминского, а также плавательный бассейн, работающий круглый год за счёт термальных вод. Лечебные свойства этих минеральных источников дали возможность создать лечебно-оздоровительный комплекс, услугами которого пользуются не только труженики колхоза, но и жители района и края. Такому количеству спортивных сооружений, как в селе Казьминском, может позавидовать любой населённый пункт края: это и стадион, два спортзала и три современные площадки для мини-футбола.

Правление колхоза ежегодно выделяет существенные средства на ремонт школы и больницы.

Меняют выживание на стабильность

– Мы стремимся сделать жизнь лучше, но в нынешних условиях, когда государство постоянно ставит подножки, сделать это крайне сложно, - сетует председатель. - За время работы в должности председателя я могу вспомнить только три года, в которые аграрный сектор в целом и наше хозяйство в частности чувствовали себя достаточно стабильно и имели возможность развиваться. Все остальные годы – это время выживания. Я понимаю, что в сельском хозяйстве всегда было непросто. Понимаем, что кризис, понимаем, что везде сейчас сложно. Но когда поймут нас? На государственные деньги строят мегафермы, на базе которых вырастают мегаконцерны. А потом им же государство выплачивает многомиллионные дотации. Мы же, сельхозкооперативы, превратились в какую-то непонятную прослойку между фермерами и агрохолдингами. Налогами нас обложили со всех сторон, а господдержка минимальна. Закупочная цена на молоко повысилась на два рубля, а в магазинах она выросла на 20. И при этом в повышении цен почему-то винят нас, колхозников, одновременно убеждая продолжать заниматься убыточным молочным животноводством. А недавно с высоких трибун нас призвали надеяться на природный фактор. Мол, больше не на что. Как я могу относиться к  подобным заявлениям,  высказанным с большой трибуны и на полном серьёзе?

Мы надеялись на принятие закона об увеличении земельного надела, с которым можно выйти из общедолевой собственности, с 30 до 2500 гектаров. Для нас он был важен, поскольку, вкладывая очень существенные средства в обработку земли, мы должны быть уверены, что завтра она не уйдёт в чужие руки. Но и этой надежде не суждено было сбыться. Вот почему на вопрос, чего я хотел бы себе пожелать, я отвечаю просто: я хочу жить в стабильности и работать в стабильности. А не так, что ты не знаешь, чего тебе ждать завтра.

Сергей Шумский
Фото: Из личного архива/ Сергей Шумский

– И всё же, невзирая на все сложности работы в сельском хозяйстве, ваш сын Александр пошёл по вашим стопам?

- Да, он тоже окончил факультет механизации теперь уже Ставропольского государственного аграрного университета. Сейчас работает в колхозе заместителем главного инженера. В преемственности есть очень большие плюсы. Но, как и в случае со мной, это был исключительно выбор сына. Не скрою, мне, как отцу, приятно видеть, как он старается, его серьёзное, ответственное отношение к работе. Но опять-таки, как отцу, мне не очень хотелось бы для собственного ребёнка такой непростой судьбы.

– Трудно быть председателем?

– Очень трудно. Но дело здесь не в том, председатель ты или нет. Любая работа сложна, если ты к ней относишься серьёзно, если ты человек небезразличный. Я живу не в вакууме. Для меня важны люди, которые меня окружают, мои односельчане. И мне хочется сделать так, чтобы жизнь их стала лучше. Мне важно, чтобы люди не просто работали, а зарабатывали. Зарабатывали достойно и жили достойно. Только тогда получаешь истинное удовлетворение от своей работы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах