aif.ru counter
84

Кто защитит? Конституционные права нарушают везде

АиФ-СК №28 13/07/2016

Северная Осетия стала первым и единственным регионом, где выпустили Конституцию, иллюстрированную… детскими рисунками.

Чему учат?

Марина Тимченко, «АиФ-СК»: Александр Михайлович, Конституции Северной Осетии уже 22 года. Её проект широко обсуждали, учитывали мнения и замечания. Сейчас же общественности бывает трудно достучаться до людей, принимающих решения…

Александр Цалиев: Это так. Но в последнее время ситуация меняется в лучшую сторону. Я считаю, что это связано с приходом во власть Вячеслава Битарова. Люди стали активнее использовать своё право на обращение в различные структуры, поскольку у них появились надежды на решение своих проблем.

– Некоторые эксперты отмечают, что уровень правосознания у нас довольно низкий. Почему?

– Низкий уровень правосознания – традиционное для России явление. И объясняется это не только тем, что люди не знают законов. Они не верят в их эффективность и справедливость. Отсюда и поговорка: «Закон, что дышло, куда повернёшь – туда и вышло».

Такое общественное мнение - результат того, что недостаточно внимания уделяется правовому воспитанию. Абсолютное большинство граждан не знает своих основных прав и свобод, способов их защиты. А многомиллионной аудитории телезрителей ежедневно, на главном канале страны, в прайм-тайм предлагают обсудить проблему «Как удачно выйти замуж?».

– Как изменить ситуацию?

– Необходимо ввести обязательное изучение основ российского права в школах, активно просвещать взрослых. В советский период этим занималось министерство юстиции через разные организации. Сейчас принята программа «Основы государственной политики России в сфере правовой грамотности и правосознания граждан», но смею утверждать, что практически мало что делается.

Виноват кризис?

– Как-то вы сказали, что нет ни одного государства или региона, где соблюдались бы все нормы Конституции. Какие нарушения чаще всего встречаются в Северной Осетии?

– Чаще всего нарушаются социально-экономические права: на бесплатное образование, медицинскую помощь, жильё и т.п. Это объясняется общей социально-экономической ситуацией в стране, сложившейся как по объективным, так и по субъективным причинам, в частности в результате безответственности и коррумпированности значительной части чиновников.

– Как реагируете на обращения?

– Если оспариваемый нормативный акт признаётся неконституционным, он теряет юридическую силу, а дела, рассмотренные на его основании, подлежат обязательному пересмотру. Самый свежий случай. Оспаривался закон от 15 мая 2010 г. «О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы в Республике Северная Осетия-Алания». Он ввёл ежемесячную доплату к пенсии, медицинское и санаторно-курортное обслуживание. Однако пользоваться этими соцгарантиями смогли лишь те, кто вышел на пенсию после 1 января 2010 года. 5 июля суд вынес постановление, которым восстановил нарушенные права остальных пенсионеров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах