aif.ru counter
2666

Красота требует боли. Опасна ли для здоровья мода на татуировки

АиФ-СК №48 30/11/2016
Тату-мастер Маргарита Лобач считает, что рисунки на теле способны изменить судьбу.
Тату-мастер Маргарита Лобач считает, что рисунки на теле способны изменить судьбу. © / Маргарита Лобач / Из личного архива

Времена, когда татуировки были отличительным знаком только моряков или уголовников, давно ушли в прошлое. Жительница Ставрополя Мария С. несколько месяцев назад сделала татуировку на дому у «частника». Увы, желание стать привлекательнее обернулось драмой: «татушка» долго не заживала, а затем рисунок и вовсе «сошёл на нет». Со скандалом разбиралась краевая организация защиты прав граждан и потребителей.

«АиФ-СК» выяснял, опасна ли мода на татуировки и почему тату сегодня – символ «продвинутости».

Рисунок – это судьба?

Сами тату-мастера уверяют: при соблюдении гигиенических норм и нехитрых правил подобная операция безвредна.

«Татуировщик должен работать в стерильных условиях, использовать только одноразовые иглы для нанесения краски на тело, – говорит тату-мастер из Ставрополя Маргарита Лобач. – А клиенту после такой манипуляции примерно с месяц  нельзя посещать баню, купаться в открытых водоёмах, загорать. О солярии и вовсе нужно забыть! Рану, пока не заживёт, необходимо обрабатывать специальными мазями».

 

Фото опубликовано ▫️Ⓜ️ MARGO Ⓜ️▫️ (@margaritka_stavropolskay)

У самой Риты в картинках около половины тела. На обеих ногах - портреты сыновей, на правой еще и достопримечательность Ставрополя - Тифлисские ворота. После появления этой татуировки девушку прозвали в соцсетях Маргаритой Ставропольской. Руки, шея, грудь – всё разрисовано либо самой девушкой, либо её знакомыми мастерами. «Чистая» пока только спина, но Маргарита говорит, что «доберётся» и до неё.

 

Фото опубликовано ▫️Ⓜ️ MARGO Ⓜ️▫️ (@margaritka_stavropolskay)

У Лобач - своя тату-философия. Она полагает, что рисунки на теле способны изменить судьбу. Дабы не накликать беду, лучше не изображать атрибуты смерти.

«У меня на правой ноге череп. После его появления эту ногу стала постоянно травмировать. Зато у моего посетителя, заказавшего несколько татуировок на морскую тему, после этого жизнь изменилась к лучшему. Нарисовала ему пиратку – он вскоре женился».

Своим  сыновьям, которые ещё ходят в детсад, Маргарита запрещать делать тату не будет, но разрешит не раньше совершеннолетия. 

«Дело в том, что у ребёнка, когда он повзрослеет, татуировка  может потерять вид, – объясняет мастерица. – Поэтому  у меня принцип: «татушку» подростку делаю только в присутствии мамы или папы».

«С некоторых пор по моральным соображениям отказываю им. А ещё не работаю с теми клиентами, которые сами не знают, чего они хотят», - говорит тату-мастер.

В моде – изречения

Большинство клиентов Маргариты – юноши и девушки, но всё чаще обращаются и люди среднего возраста, мечтавшие во времена СССР о татуировках, но так на них тогда и не решившиеся. Нередко обращаются к Лобач и оккультисты.   

По словам мастерицы, сегодня в тренде у мужчин – латиноамериканский стиль «чикано». Для него характерны  изображения денег, католических символов, оружия и др. Как правило, татуировки – чёрного или серого цвета.

Ещё одно «поветрие» – накалывать различные изречения. Девушки предпочитают видеть на своём теле цветы или узоры. Всё чаще Маргарите заказывают и татуировки-обереги. С такими просьбами, как правило, приходят родноверы.

По словам девушки, лучше татуировки не делать больным сахарным диабетом, туберкулёзом, людям с ВИЧ-инфекцией. Что касается частей тела, нежелательно «колоть» голову, а также пальцы, стопы, локти и колени.

Нательные кресты

Обладатели наколок в один голос говорят: процесс затягивает. Стоит сделать одну наколку – и пошло-поехало… Но вот что делать, если подросток пристаёт к родителям с подобной просьбой?

Маргарита Лобач

«Однозначного ответа нет. Важно понять, чего ребёнок хочет добиться этим «манифестом», - говорит  клинический психолог Ставропольской психиатрической больницы №1 Денис Севрюгин. - Ведь татуировка – один из способов самовыражения. Если подобное желание сопровождается конфликтом ребёнка с родителями, нужно разбираться не с татуировкой, а с самим конфликтом.  В любом случае, это вопрос ответственности родителей за своих детей».    

По словам психолога, если человек весь покрыт татуировками, то не стоит вешать на это ярлык патологии.

«Не будем забывать, что  сегодня это очень модно, а многим важно быть «в тренде», «в потоке». К тому же татуаж – это целая индустрия, способ заработка. Но, собираясь делать тату,  важно помнить: то, что актуально для вас сегодня, может потерять свою значимость уже через год. Хорошенько подумайте, прежде чем решитесь на подобный серьёзный шаг!» – говорит Денис Владимирович.

А вот священнослужители в своих оценках однозначны.

«Недопустимо изображать на теле православный  крест и другие церковные атрибуты, ведь в этом случае не приходится говорить об освящении их церковью, - говорит настоятель церкви Иоанна-воина в Ставрополе отец Сергий. – Поэтому Русская православная церковь не одобряет татуировок. Ко всему прочему, в некоторых случаях нанесение татуировок  – сродни наркомании и другим зависимостям, получение некоей эйфории от боли».

Комментарий

Врач­-косметолог Марина Кошель:

«Неприятные последствия после нанесения татуировок могут быть как сразу после операции, так и через годы. Ведь татуаж – это травматизация кожи. Рисунок – открытая рана, которая заживает от двух недель до нескольких месяцев. При неправильной её обработке высок риск инфицирования. Краски для татуировок могут вызвать сильнейшие аллергические реакции. К сожалению, нет ни одного органа власти, который контролировал бы производство таких красок. Это даёт возможность производителям включать в их состав такие вредные вещества, как мышьяк, ртуть, свинец, алюминий и кобальт.

Людям с большим количеством татуировок нельзя проводить МРТ, т.к. тату может воспалиться или загореться. К тому есть риск заражения СПИДом, гепатитом С, туберкулёзом, сифилисом, ведь баночки с краской не обрабатывают. Даже если используют одноразовые иглы, опасность велика: в банке с краской размножаются вирусы и бактерии.

Татуировки противопоказаны людям, страдающим кожными заболеваниями: псориазом, атопическим дерматитом, склеродермией, экземой, пузырчаткой, а также при склонности к келоидным рубцам.

С возрастом кожа становится менее эластичной. Татуировка теряет вид, а краски выцветают». 

Мнение

Председатель краевой общественной организации защиты прав граждан и потребителей Лейла Сароян:

«К сожалению, многие тату­мастера работают в условиях антисанитарии. Это недопустимо. Нанесение татуировки ­- глубокое проникновение в ткани, «контакт» с кровью. А кто гарантирует, что, посещая такой салон, вы не заразитесь СПИДом? Тем более что от тату­-мастеров не требуется высшего медицинского образования, достаточно иметь медкнижку. Как правило, они практикуют после окончания каких­-нибудь курсов, а лицензию у них никто не спрашивает. Да и доказать вину этого мастера, если что­-то вдруг случится, практически невозможно. Желая помочь пострадавшей этим летом клиентке, мы обратились с жалобой к участковому. На этом всё и закончилось, потому что он не выявил факт незаконного предпринимательства».            

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах