aif.ru counter
389

Казаков – во власть? Почему служивые начали борьбу за депутатские мандаты

АиФ-СК №8 24/02/2016
Елена Панкова / АиФ

«Никто не может запретить носить казачью одежду человеку, который от этого далёк. А ведь «ряженые» подчас подрывают наш авторитет!» – говорит Александр Печников, атаман Ставропольского городского казачьего общества терского войскового казачьего общества.

Почему современных казаков часто не воспринимают всерьёз? И как это изменить? Об этом и многом другом мы беседуем с Александром Борисовичем.

Приравняли к общественникам

Елена Панкова, «Аргументы и Факты – Северный Кавказ»: До революции к казакам уважения было гораздо больше…

Александр Печников: «Ряженых» сегодня действительно немало. И они, к сожалению, формируют определённое негативное мнение в обществе.

При этом мало кто ценит огромную работу, которую казаки проводят по охране порядка, обеспечивая безопасность в нашем сложном регионе. Каждый день безвозмездно дежурим на улицах краевой столицы. При этом среди нас есть и дружинники, которые за небольшую зарплату патрулируют город.

Некоторые предлагают приравнять казаков-дружинников к полицейским.

Думаю, этого делать не нужно. А вот предусмотреть дополнительную административную ответственность за неуважение к служивым не помешает. Тот формат, в котором мы помогаем полиции, оптимален. Выходим на дежурства вместе с ними. Задерживать преступников имеют право только полицейские, и это правильно.   

Теперь о статусе казаков. Да, в царской России отношение к таким, как мы, было принципиально иным. Само слово «казак» использовали тогда в трёх смыслах. Во-первых, так называли представителей казачьего народа, которых выделили среди других славян после Куликовской битвы. Во-вторых, казаками именовали отдельное сословие. Наконец, так называли отдельные войска, охранявшие рубежи страны.

Сегодня нас воспринимают просто как общественников. Обидно.

– Казаки Ставрополя намерены в этом году баллотироваться в городскую Думу. Почему раньше не предпринимали таких попыток?

– Мы недооценивали значение власти, считали, что не казачье это дело – в Думе заседать. Но, оказалось, без этого – никуда! А в Думе Ставрополя, к сожалению, сейчас нет ни одного казака. Между тем, только получив мандаты, мы сможем решать свои вопросы.

– Какие?

– Давно мечтаем открыть в Ставрополе казачью среднюю школу. ФЗ «Об образовании» это разрешает. Такого учебного заведения в крае очень не хватает! Казачата разобщены, мало общаются между собой. Эта школа объединила бы их, позволила бы обучать и воспитывать детей в наших традициях.

– Вас не смущает, что славянская молодёжь на Северном Кавказе всё чаще казачеству и православию предпочитает ислам?

– Всё не так однозначно. По моим наблюдениям, 90% славян, принявших ислам, затем возвращаются к православию. Ведь кого чаще всего «вербуют»? Людей подневольных, находящихся в тюрьмах или колониях. Выйдя на свободу, они часто освобождаются и от навязанной им религии.

Кстати, я знаю случаи, когда мусульмане, напротив, переходили в православие.  

Погибли в Донбассе

– Вы долго жили в Чечне. Казаки сейчас имеют там хоть какое-то влияние?

– Увы, нет. В этом я убедился на личном примере. Наше общество в прошлом году в День молодёжи решило напомнить о том, что Грозный был основан казаками, и включить в праздничный концерт хотя бы один казачий номер. Как и полагается, подали заявку на участие в конкурсе. Её отклонил без объяснения некий Иван Иванов. Но такого сотрудника в органах власти Чечни нет! Когда мы возмутились, на сайте органа по госзакупкам Чечни появились фамилии других исполнителей, а заявку вновь отклонили по неправомерным, на мой взгляд, основаниям. УФАС РФ по Чечне, куда мы обратились с жалобой, её отклонил…

– Когда началась заваруха на Украине, ставропольские казаки в числе первых отправились в Донбасс и на Луганщину. Ваш прогноз: чем эта война закончится?   

– За всё то время, что идёт война, мы отправили туда 400 т гуманитарной помощи. Есть среди наших и те, кто помогает ополченцам. Несколько казаков там погибли, в их числе – сын ессентукского атамана. По моим данным, сейчас в ДНР и ЛНР порядка 200 казаков из нашего края.

Чем это всё закончится? Мне очень хочется верить в лучшее…

Казак из…Парагвая

– Злые языки говорят: вы наводите порядок на чужих территориях, а в родном крае не слишком преуспели ни в сельском хозяйстве, ни в туризме…

– Судить о сельском хозяйстве не берусь, поскольку им не занимаюсь. А вот насчёт казачьего туризма поспорю. Есть у нас неподалёку от Кисловодска гора Бургустан. Так там местные казаки такой туристический бизнес развернули!

– Чем удивляют приезжих?

– Во-первых, прекрасно сохранившейся казачьей усадьбой. В ней устраивают казачьи обряды, самый популярный из которых – свадьба. Даже министр промышленности Парагвая, чьи предки были казаками и когда-то покинули Россию, «женил» в этой усадьбе своего сына.

– Кстати, о традициях. Много ли в крае казачьих музев?

– Практически в каждой станице – свой небольшой музей. Люди приносят туда свои семейные реликвии. Но в каком состоянии эти учреждения? Властям часто нет до них дела.

Есть музей казачества и в Ставрополе. Вот он – в хорошем состоянии, потому что находится под эгидой Ставропольского краеведческого музея-заповедника. Но до Краснодарского края нам далеко. Там благодаря региональным властям удалось даже вернуть казачьи святыни из-за рубежа.

– Недавно в крае отметили 25-летие возрождения казачества. Были на этот счёт и скептические высказывания: дескать, в рядах служивых за эти годы оказалось много чужаков. У вас есть такое ощущение?

– Нет, по моим наблюдениям, большинство из тех, кто сегодня называет себя терскими казаками, таковыми и являются. В 90-е более 20 тыс. человек в Ставрополе объявили себя казаками, и это был искренний порыв. Но главное – свои заявления люди подкрепили делами! В зонах вооруженных конфликтов ставропольские казаки всегда принимали активное участие, защищая интересы нашего государства. Так что местное казачество – реальная сила! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах