Примерное время чтения: 6 минут
1914

Кавказская Жанна Д’Арк и «горькая» река. Какие легенды хранят в Ингушетии

АиФ-СК №46 16/11/2016
Гагиевы планируют выпустить книгу об истории своей семьи.
Гагиевы планируют выпустить книгу об истории своей семьи. / Х.Гагиев / Из личного архива

Хусен Гагиев - живая энциклопедия по этнографии. Знать и сохранять свою историю – дело чести для каждого ингуша, уверен Хусен.

К истории с уважением

«Мы всегда обращаемся к своим истокам, - говорит Хусен, выпускник исторического факультета Ингушского госуниверситета. - У нас во всех названиях рек, населённых пунктов, во всём, что мы делаем сегодня, есть связь с прошлым. Восстанавливая памятники культуры и архитектуры, стараемся воспроизводить их с исторической точностью. Пример тому, построенная в центре Магаса «Башня Согласия». Уважение к прошлому воспитывается в семье. У нас до сих пор сохраняются тейпы.  Каждый мужчина обязан до 9 поколения знать имена своих родственников. Позор, если ребёнок не может назвать без запинки своих предков. А наши легенды тесно связаны с географией и мировой историей.  Потому я и собираю их. Мне всегда было интересно, как рядом жили разные, непохожие друг на друга народы, как складывались отношения между людьми».

Страсть к этнографии появилась ещё в детстве. Родители и старшие браться были хорошими сказочниками. В семье было принято рассказывать истории, а не читать на ночь. Больше всего Хусену нравились легенды. Когда вырос, стал собирать эти истории, существующие иногда в нескольких версиях.

«Сейчас хотим издать книгу об истории нашей семьи, - продолжает Хусен Гагиев. – Семья – среднестатистическая ингушская: очень большая, много братьев, сестёр, тётушек, бабушек. По нам можно составить представление о быте и укладе жизни ингушей. Ну и конечно, когда-нибудь я выпущу сборник всех легенд, которые знаю».

Кавказская Жанна Д’Арк

В Магасе вдоль федеральной трассы Кавказ стоит курган Аби Гув.  «Аби» – имя девушки, ингушской богатырши. «Гув» – переводится, как холм. О силе Аби много легенд и песен сложено. Вот одна из них. Как-то раз князь решил захватить земли, где жили Аби и её народ. Он предложил: «Дайте мне сразиться с вашим самым сильным воином. Если он победит, я отступлю». Когда сражаться с ним вышла девушка, князь рассмеялся. Местом сражения выбрали высокий курган, чтоб всем хорошо было видно, как идёт борьба. Но каково было всеобщее удивление, что князь проиграл этот бой. Враги отступили. С тех пор это место стало одним из самых знаковых для ингушей. В 1992 году именно здесь объявили об образовании  Республики Ингушетия. Сегодня этот район - центр молодёжного досуга. Рядом - Мемориал Памяти и Славы, Ледовая арена, вот-вот появится Дворец спорта.

Мать городов Ингушских

Назрань – прежняя столица Ингушетии – переводится как «материнское село». Но начало свой истории  республика берёт в селе Ангушт. Именно отсюда появилось и название республики и её жители – Ингушетия, ингуши.  235 лет назад из села Ангушт, которое рядом со Столовой горой, спустился с гор на равнину Карцхал Мальсагов. Считается, что именно он основал Назрань. По силе тела и духа это был настоящий богатырь. Карцхал спустился с гор и остановился в районе современной Назрани у реки Назранка.  С собой он привёз белого быка для жертвоприношения. Богатырь стал молиться как раз возле реки. Во время молитвы бык встал на колени и пошёл дождь. Мальсагов посчитал это знаком свыше – указанием, что в этом месте и должно быть новое поселение. Так появилась Назрань. Сегодня монумент основателю города стоит напротив гостиницы «Асса» в Назрани.

Солнечный город

Новая столица республики Магас в переводе значит «Город солнца». Появилась она не случайно. Её построили специально и именно на том месте, где посчитали нужным историки. Древней аланской столицей был город Маас. Ингуши, как и многие другие народы Северного Кавказа, считают себя потомками алан.  Земля в тех местах хранит много артефактов. Археологи говорят, что современный Магас и его окрестности – просто не паханное поле для исторических находок. Там по сей день обнаруживают много интересного. Котлованы при строительстве новых зданий копают очень аккуратно,   чтобы не повредить материальные свидетельства древней цивилизации.

Живая-мёртвая вода

Есть в Малгобекском районе Ингушетии село Ачалуки. Также называется и местная водная артерия. В переводе означает «горькая река». Устье из-за свойств воды, получило название Къахьа хий. Совсем недавно Георгий Понамарёв (известный в Твери режиссёр, потомком Тверского князя Михаила) узнал, что именно в этом месте погиб его знаменитый предок, в следующем году исполняется 700 лет со дня его рождения. По легенде Тверской князь был пленён татаро-монголами. Он не смог отдать дань, но чтобы  спасти княжество, предложил свою голову взамен. Какое-то время он скитался вместе со своими захватчиками. Следы теряются там, где сейчас находятся Ачилуки. По некоторым данным здесь, в устье реки, Михаил Тверской и погиб. В летописях говорится, что именно поэтому река стала горькой. Её воды отличаются целебными свойствами. Местные жители давно об этом знают. Неподалёку от села Ачалуки сейчас работает завод по разливу одноимённой минеральной воды. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах