aif.ru counter
2325

Кастинг на роль мамы. Как дети-сироты сами выбирают родителей

Ева Егорова / АиФ

Несколько детей с надеждой всматриваются в экран и мечтают увидеть там свою маму. Воспитанникам ставропольского детдома №12 показывают видеовизитки потенциальных родителей. Проект «Ванечка» – всероссийская система усыновления с альтернативным форматом. Стандарты процесса здесь перевёрнуты: не родители выбирают детей, а дети – родителей. 

Дети пристально вглядываются в лица возможных родителей на видео Фото: АиФ/ Ева Егорова

«Кого-нибудь заинтересовала эта мама?» – спрашивает воспитатель после очередного видео. Просит детей отвечать развёрнуто, подробно и честно. Маленькие судьи резюмируют. Сначала скованно и односложно, потом – эмоционально и с аргументами.

«Мне понравилось, что она говорила, что когда заберёт детей, уйдет с работы. Это значит, что она готова за нас всё отдать! Готова с работы уйти, чтобы вложить в нас свою частичку», – объясняет один из детей.

Среди зрителей – и Саша. Это уже второй ролик родителей, который ей показали. Оценивает будущих пап и мам девочка по главному для неё критерию – доброте. 

 «Я бы хотела, чтоб не только меня выбирали. Я бы хотела и сама выбирать. Я очень хочу быть в семье, где есть любовь. И я очень хотела бы попасть в семью, где у меня появилась бы сестра», – говорит Саша.

Для Саши главное, чтобы родители были добрыми Фото: АиФ/ Ева Егорова

По обоюдному желанию

Работники детдома находят этот проект весьма гуманным. Кроме того, эта форма поиска позволяет подстраховать и родителей, и детей от неприятностей, а также исключить случаи антипатии усыновленного ребёнка к приёмным родителям. А такие инциденты порой ведут к возвращению детей обратно в приют, что, конечно, всегда становится тяжёлой психологической травмой и для маленьких ребят, и для подростков. 

Кроме того, детям, участвующим в проекте «Ванечка», заранее ничего не обещают. Воспитатели просто показывают ребятам видеовизитки и помечают, кто кому симпатичен. Всё это проходит в форме некоторой игры. После информацию передают потенциальным родителям, которые, в свою очередь, принимают окончательное решение. Если решение в пользу ребенка, начинается процесс оформления необходимых для усыновления документов. Если нет, то ребенку об этом не сообщают, а продолжают показывать видеовизитки, но уже с другими родителями.

Фото: АиФ/ Ева Егорова

Всероссийская база приёмных родителей создана в 2009 году. С этого времени проект «Ванечка» помог найти семью 309 детям по всей России. Треть из них, кстати, с ограниченными возможностями здоровья. Эффект проекта скоро почувствуют и в Ставрополе. 2 июня одну из воспитанниц должна забрать её новая мама. Это первый случай усыновления в крае по системе «Ванечка».

«Они сразу понравились друг другу! – радостно рассказывает директор детского дома в Ставрополе Антонина Остроухова. – И ребёнку понравилась будущая мама, и маме понравился ребёнок. Хотя до этого девочка сразу отторгла четыре семьи, и мама тоже объездила кучу детдомов. Всё это было, когда выбор ребёнка проходил традиционным образом. А здесь состоялось моментальное взаимопонимание».

Директор детдома Антонина Остроухова Фото: АиФ/ Ева Егорова

Сирот стало меньше

На Ставрополье в течение трёх последних лет снижается количество детей-сирот. Если в 2012 году в крае насчитывалось около 10 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то в 2014 году – 8,8 тысячи детей.

Дети, которых пока не усыновили, воспитываются в 27 образовательных учреждениях края: это три школы-интерната и 24 малокомплектных детдомов. Подготовить сирот к взрослой жизни – главная задача местных педагогов и воспитателей. В этом преподавательскому составу помогают специальные социальные гостиницы, где каждый ребёнок может получить помощь психолога и консультацию юриста. Сейчас в крае работает семь таких гостиниц и пять центров по сопровождению выпускников детских домов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах