aif.ru counter
229

Каникулы строгого режима. Испортит ли коронавирус школьникам летний отдых?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-СК 20/05/2020
Будет ли каникулы-2020 такими же весёлыми, как прошлым летом
Будет ли каникулы-2020 такими же весёлыми, как прошлым летом © / администрация Ставрополя

Пришкольные и загородные лагеря аттестуются у надзорных органов и готовятся принять ребят. На Ставрополье формируются ремонтные бригады подростков. Но без отмашки Роспотребнадзора школьное лето не начнётся. Каковы перспективы – выяснял «АиФ-СК».

В реестре — только проверенные

«Начало первой летней смены будет зависеть от эпидситуации, - поясняет замминистра образования Ставропольского края Диана Рудьева. - Уже сформирован и опубликован реестр организаций, которые планировали принимать детей на отдых. В нём 683 детских лагеря, в большинстве своём с дневным пребыванием: в школах, в организациях соцобслуживания населения и допобразования. Кроме того, в крае - 22 загородных, семь оздоровительных лагерей на базе санаториев и палаточные лагеря. Все лагеря к 1 июня будут иметь разрешение от надзорных органов. Но родители, записавшие детей на первую смену, должны иметь в виду, что её сроки могут сдвинуться».

Охватить организованным отдыхом этим летом планируется более 86 тыс. ставропольцев в возрасте до 17 лет. Запись уже идёт. О желании пойти в лагерь нужно сообщить классному руководителю или в центры соцобслуживания и допобразования. Заявку можно оставить и дистанционно. Например, Ставропольский дворец детского творчества создал специальную форму на своём сайте, в которой нужно указать данные ребёнка, родителя и смену.

Путёвка в складчину с бюджетом

В среднем стоимость дневного пребывания в лагере на Ставрополье равна 2144 руб., но родители платят 743 рубля. Выше всего доплата в Ставрополе, потому что дети остаются под присмотром до вечера и питаются три раза, а не два, как в других городах и районах. Кроме того, эти средства идут на культурно-развлекательную программу.

В загородный лагерь можно подавать заявки и непосредственно, и через школу. Стоимость трёхнедельной путёвки в среднем по краю - 19263 рубля, но в этой цифре учитываются и дорогие ведомственные лагеря с оздоровительными услугами на КМВ. Более четырёх тысяч путёвок на Ставрополье компенсируются из бюджета. Родители оплачивают лишь половину стоимости.

В санаторный лагерь можно попасть и бесплатно, но только по медицинским показаниям. Справку даёт поликлиника, а путёвку - органы созащиты.

Угроза коронавируса заставила все ставропольские лагеря запастись дезинфицирующими средствами на три месяца вперёд. Кроме того, в загородных местах отдыха, если они будут работать, введут режим изоляции: родители посещать ребёнка не смогут.

Раньше июля не получится?

В других регионах Северного Кавказа ситуации похожая: перечни лагерей сформированы, списки детей на отдых за пределами региона составлены, но когда начнётся первая смена, никто не знает.

«Решение о начале летней оздоровительной кампании будет приниматься с учётом санитарно-эпидемиологической обстановки и в случае отсутствия рисков распространения новой коронавирусной инфекции, - поясняют в пресс-службе минтруда Северной Осетии. - При улучшении ситуации будет организован отдых и оздоровление детей в 153 организациях, в том числе в девяти загородных санаторно-оздоровительных лагерях и 144 лагерях дневного пребывания. Кроме того, дети и подростки отдохнут в трёх оздоровительных организациях на Черноморском побережье».

В республике предполагают, что оздоровительная кампания начнётся в июле, поэтому планы по охвату школьников скромные -11 тысяч ребят. Сироты, инвалиды, дети из неблагополучных, социально уязвимых семей будут отдыхать за городом бесплатно, получив путёвку в порядке очереди в центрах соцобслуживания. Такое же право есть у одарённых ребят, побеждавших в олимпиадах и конкурсах. Некоторые семьи могут рассчитывать на частичную компенсацию отдыха из бюджета: те, у кого среднедушевой доход не дотягивает до 200%, оплатят лишь 10% стоимости путёвки, а более состоятельные - половину.

Записываться в лагеря, в том числе на Черноморском побережье, нужно через центры соцобслуживания населения в Северной Осетии. А вот списки в военно-патриотический лагерь «Балц» и краеведческо-туристический лагерь «Горец» готовит республиканский комитет по делам молодёжи.

Отложили до осени

Старшеклассникам летом центры занятости помогают найти подработку и доплачивают из бюджета. На Ставрополье, несмотря на коронавирус, в некоторых школах уже создали ремонтные бригады из учеников. В Ингушетии, как говорят в минобразования, таких никогда и не было. А в КЧР притормозили программу трудоустройства подростков до конца лета.

«Ребята хотят подзаработать, но, скорее всего, в связи с пандемией мы помочь им не сможем. Надежда на осень, ведь старшеклассники от 14 до 18 лет работают не только на каникулах, но и после школы, на выходных, - рассказала начальник отдела занятости управления Государственной службы занятости населения по КЧР Оксана Узденова. - Дети обычно работают в Центре военно-патриотического воспитания «Пост №1» в Черкесске: помогают создавать Книги памяти, искать информацию в интернете, выступают в роли вожатых и инструкторов на военно-спортивных играх. Кроме того, они приводят в порядок школы и памятники».

Работодатели, как правило, платят подросткам на уровне МРОТ, а так как они трудятся не весь день, то суммы выходят небольшие. Из бюджета старшеклассникам доплачивают 2250 рублей в месяц материальной поддержки. Желающих подработать в КЧР всегда больше, чем способен профинансировать бюджет, а в этом году ограничил их возможности ещё и коронавирус.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах